设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 区政府
泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区培育扶持自主知识产权的若干意见的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/4/5 14:51:12   来源:洛江公众网   浏览:2268   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
区政府
生成日期:
2017-3-29
备注/文号:
泉洛政文〔2017〕36号
内容概述:
关于印发洛江区培育扶持自主知识产权的若干意见的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛政文〔201736

 

 

泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区

培育扶持自主知识产权的若干意见的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

《洛江区培育扶持自主知识产权的若干意见》已于2017 31日经区政府第三次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              泉州市洛江区人民政府

2017年329

洛江区培育扶持自主知识产权的若干意见

 

为贯彻实施《国家知识产权战略纲要》,鼓励和调动洛江区企事业单位和个人发明创造的积极性,推动自主知识产权技术的应用,增强自主创新能力,培育扶持具有自主知识产权的品牌,促进科技进步和经济实力提升,根据《国家知识产权局关于进一步提升专利申请质量的若干意见》(国知发管字〔201387号)、《关于修订福建省专利申请资助办法的通知》(闽知规〔201528号)、《泉州市知识产权局关于印发泉州市专利申请资助规定的通知》(泉知〔201541号)、《泉州市人民政府办公室关于促进专利运用和保护的意见》(泉政办〔2016167号)等文件精神,结合洛江实际,特制定本意见。

一、主要扶持奖励范围

(一)专利的扶持奖励

1.国内专利:发明专利获得国内授权的每件奖励3万元。实用新型专利获得国内授权的每件奖励2000元。外观设计专利获得国内授权的每件奖励500元。

2.国外专利:通过PCT程序提出专利国际申请的每件奖励4000元。发明专利获得国外授权的每件奖励3万元。实用新型专利获得国外授权的每件奖励4000元。外观设计专利获得国外授权的每件奖励800元。

3.香港、澳门、台湾专利授权的,具体金额参照向国外申请专利并授权的资助额度执行。对向两个以上(含两个)国家(地区)专利局授权的同一件专利,奖励最多不超过两次。

(二)知识产权引导工程的扶持奖励

4.对列入国家、省、市知识产权试点企业考核验收合格后,分别给予2万元、1万元、0.5万元的知识产权工作资金。在一年中,对列入不同级别的试点企业,执行最高奖励金额,不重复奖励。

5.对列入国家、省、市知识产权示范企业或知识产权优势企业培育工程单位考核验收合格后,分别给予3万元、2万元、1万元的知识产权工作资金。在一年中,对列入不同级别的示范、优势企业,执行最高奖励金额,不重复奖励。

6.对列入国家、省、市知识产权教育试点、示范中小学校的,分别给予0.5万元、1万元知识产权工作资金。在一年中,对列入不同级别的教育试点、示范中小学校,执行最高奖励金额,不重复奖励。

(三)优秀专利的扶持奖励

7.对获得国家、省、市专利奖的专利权人给予奖励。分别给予获得中国专利金奖、优秀奖的专利权人一次性奖励50万元、10万元, 获得中国外观设计金奖、优秀奖的专利权人一次性奖励10万元、5万元;分别给予获得福建省专利特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的专利权人一次性奖励20万元、10万元、8万元、5万元;分别给予获得泉州市专利重大发明奖、一等奖、二等奖、三等奖的专利权人一次性奖励10万元、8万元、5万元、3万元。

(四)专利实施和产业化项目的扶持奖励

8.对于重大专利技术实施与产业化、重点行业知识产权战略研究与实施、知识产权公共服务平台建设与专利信息应用推广等,以立项的形式给予资金支持。

9.对列入福建省专利技术实施与产业化计划的项目,按上级扶持资金总额10%的比例给予资金配套。

(五)知识产权保护的扶持奖励

10.专利保护专项行动、跨部门知识产权执法协作、展会知识产权保护,以及知识产权执法交流研讨活动;专利行政执法能力建设,包括建立专利案件专家咨询诊断、专利预警机制等,列入扶持范围。

11.开展知识产权战略与发展规划、知识产权专家顾问团活动,以及知识产权宏观管理政策等研究、制定,支持专利代理、评估、咨询等知识产权中介服务机构的发展壮大,支持行业协会、知识产权学术团体等社团组织开展咨询、研讨交流和法律维权等服务,列入扶持范围。

二、经费管理办法

12.本意见产生的相关经费(以下简称经费)由区财政预算安排,根据经济发展情况逐年适度增加。当年资金若有结余,滚存下年使用。

13.经费的管理和使用遵守国家有关法律、法规,遵循诚实申请、公正受理、科学管理、专款专用原则,区科技和知识产权局具体负责经费的管理,区财政局对经费的管理和使用进行监督和检查。

14.经费实行无偿支持,主要用于专利授权的奖励、专利实施和产业化项目的资助、专利维权保护、知识产权试点示范、知识产权引导工程建设、表彰与奖励先进等。

15.扶持、奖励经费均按有关规定集中申报,每年度集中审批和发放一次,列入科技三项费用的管理范围。扶持、奖励经费主要用于企业购置研究开发所需的仪器设备、研究开发、知识产权事务费、科技成果和技术的转让和推广等。

三、奖励与申报

16.扶持、奖励的项目以该专利或奖励得到正式批准和确认的当年度或下一年度为申请的有效期限,同一个专利不得重复申报奖励,项目扶持不重复颁发。

17.凡第一申请人为本区所属的企事业单位或个人的专利及实施专利产业化的,且企业必须正常运作,可以依照本意见参与评奖或申请扶持资金。

18.申请扶持或奖励的专利权应属于本区的,并且不存在专利权属纠纷;如有专利权属纠纷,应待法定部门裁定后再申请扶持奖励。

19.申请产业化扶持的专利项目应当符合《专利法》的规定及本区的产业发展方向,有好的市场前景,项目的实施地在洛江行政区域内,且具备实施专利技术的基本生产条件,包括在本区有实施场地、有必要的设备、实施专利技术的研发人员和一定的自有资金等。

20.获得专利扶持或者奖励的单位或个人应按有关要求提供真实的材料和凭证,如有弄虚作假者,一经发现,已发放的资金全额追回,情节严重的将依法追究责任。

21.专利权人按照区科技和知识产权局统一印制的《洛江区专利奖励申报表》(见附件)一式二份,申请人证明材料及专利证书复印件一并报区科技和知识产权局。

四、其它事项

22.本意见由洛江区科技和知识产权局负责解释。

23.本意见实施时间自2017429日起至20191231日止,201711日至2017428日有关培育扶持自主知识产权的意见参照本意见执行。《泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区培育扶持自主知识产权的若干意见的通知》(泉洛政文〔2013156号)同时废止。

 

附件:洛江区专利奖励申报表

 

 

 

 

附件

洛江区专利奖励申报表

 

洛江区专利奖励申报表

专利权人

(签名、盖章)

法人代表

 

固话

 

手机

联系人

 

固话

 

手机

通讯地址

专利号

专利名称

奖励金额(元)

备注

申请奖励总金额(元)

以下由洛江区科技和知识产权局填写

核定资助奖励金额

                   元 (¥            元)

洛江区科技和知识产权局
审核意见

                                                                          

      

注:1.《洛江区授权专利奖励申报表》可从洛江区科技和知识产权局网站                                       http://www.qzlj.gov.cn/WebFile/default-48.html)表格下载栏目下载

    2.申报时请附专利证书、专利权人身份证明复印件

    3.专利数量多,不够填写,可另附页

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区直有关部门:区科技局、发改局、财政局、经信局、工商分局、卫计局、

教育局。

抄送:市科技局、知识产权局,区委办,区委宣传部。

      区人大办,区政协办。

  泉州市洛江区人民政府办公室               2017年3月29印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 69225476 个来访者