设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护局
泉州市洛江区环保局关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/5/31 9:39:04   来源:洛江公众网   浏览:1216   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
环境保护局
生成日期:
2017-5-31
备注/文号:
泉洛政环〔2017〕43号
内容概述:
政务公开 实施方案 通知
附 件:
--
 

本局各股室、直属单位:

根据《泉州市洛江区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉洛政办〔201794号)精神,为切实提升新形势下环境保护政务公开工作能力,加大公开力度,结合我局工作实际,特制定了《2017年泉州市洛江区环保局政务公开工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

                            泉州市洛江区环境保护局 

                             2017526

2017年泉州市洛江区环境保护局

政务公开工作实施方案

 

为贯彻落实泉州市洛江区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉洛政办〔201794号)精神,深入推进新形势下环境保护政务公开,保障广大人民群众的环境保护知情权、参与权、表达权、监督权,切实做好2017年政务公开工作,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实国家、省、市环保部门及区委、区政府关于全面推进政务公开和政府信息公开的决策部署和工作要求,紧紧围绕公众关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,提高政府工作的透明度,不断增强政务公开实效,确保本年度政务公开各项工作落实到位。

二、工作任务

(一)突出重点,提高公开深度

1推进空气质量信息公开,配合市级部门公开城市空气质量指数范围、空气质量级别及首要污染物等内容。

2、持续推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,向社会公开我区饮用水水源水质状况。

3做好建设项目信息公开。全面公开行政许可事项(含公共服务事项)的办理依据、流程、时限等,并全过程公开具体行政许可(备案)的受理、审查、审批政务信息,公开除涉及国家秘密和商业秘密等相关内容外的环评文件和竣工验收监测(调查)表等,全文公开行政许可决定文件。

4建立企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息。

5、推进环境监察执法公开透明。实行“双随机、一公开”,按照开展污染源日常环境监管随机抽查的工作安排,依法公开污染源日常环境监管随机抽查事项清单,及时公布抽查结果和查处情况。及时主动公开排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等监管信息,定期公布违法排污企业名单。

6、依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

(二)积极回应社会关切。主动回应社会关注的热点问题。对涉及环保的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时认真研判处置,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

(三)全面落实“五公开”工作机制。将“五公开”纳入办文程序。各股室(站、大队)拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。

(四)落实《条例》,合法、及时、全面公开全面落实《政府信息公开条例》和省、市制定的有关制度、办法,以公开为原则,不公开为例外,扎实做好政务公开工作,同时要严格落实信息发布制度、保密审查等重要机制,确保合法、及时、全面公开。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立以局长为组长、分管领导为副组长、各股室(直属单位)负责人为成员的局政务公开领导小组,把政务公开列入局全年工作目标,明确分工职责和办理时限,保证政务公开工作的连续性、规范化。领导小组办公室设在局办公室,负责协调日常工作。

(二)加强制度建设。将政务公开摆上重要日程,对照工作任务,结合自身实际,认真抓好贯彻落实。严格按照谁管理、谁公开谁负责、谁公开的原则,落实人员,细化措施,扎实有序推进工作开展。

(三)加强督促检查。主要领导年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。局办公室每季度组织实施一次政务公开专项督促检查,对工作不力、进展缓慢的责任股室(直属单位)督促及时整改。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71743537 个来访者