设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 马甲镇
马甲镇人民政府关于印发洛江区洛阳江流域河长工作方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/7/18 16:10:33   来源:洛江公众网   浏览:456   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
马甲镇
生成日期:
2017-7-18
备注/文号:
泉洛马政〔2017〕24号
内容概述:
马甲镇人民政府关于印发洛江区洛阳江流域河长工作方案的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛马政〔201724

 

 

马甲镇人民政府关于印发

洛江区洛阳江流域河长工作方案的通知

 

各村委会,镇直有关单位:

现将《马甲镇洛阳江流域河长工作方案》印发给你们,请严格按照文件精神,抓好贯彻落实。

 

 

洛江区马甲镇人民政府

                              2017年7月18

 

 

 

马甲镇洛阳江流域河长工作方案

 

为切实加强洛阳江流域水环境保护,确保我镇境内洛阳江流域水体质量得到改善、河流断面水质稳定达标、水环境安全稳定, 根据《中共泉州市洛江区委办公室  泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区全面推行河长制实施方案的通知》(泉洛委办〔201717 号)精神,制定本工作方案。

一、实施河流

洛阳江马甲段,河流(段)长度24.49公里,辖区内流域面积86.1平方公里,河流(段)起止点马甲镇炉田山脉-惠女水库大坝。

二、工作目标

通过综合整治和加强监管,切实改善河道水质及周边生态环境,力争使洛阳江支流河道断面水质有明显改善,到2020年,洛阳江水质达到Ⅲ类以上,实施“一河一档、一河一策、一河一景”,促进经济社会与生态环境协调发展,建设“水清、河畅、岸绿、生态”的全新洛阳江支流。

三、职责分工

按照“一河一长、条块结合、分片包干”的管理责任体系,全面落实洛阳江流域“河长制”。

(一)河长:由吴欲曙镇长担任洛江区洛阳江支流流域“总河长”,主要负责指导各“河段长”开展流域环境保护,协调解决流域环境保护工作中有关问题,对年度目标任务完成不好的“河段长”实施“约谈”,甚至问责。

(二)河段长:由三位领导担任,是“河长制”的实施责任主体,承担排污口封堵、河道疏浚整治、河道水环境整治、河道生态绿化、农业面源污染整治等具体工作任务。

(三)部门职责

镇村镇建设管理站:是河长制工作联系部门,负责协助洛阳江河长开展工作,协调落实各项工作措施,确保计划、项目、资金和责任“四落实”;协调解决洛阳江环境保护工作中的有关矛盾和问题。负责组织、推进城镇和农村污水处理及配套设施的建设与监管,负责镇建成区范围内建设项目节水设施“三同时”监督管理和业务指导工作,推进节水型城市创建、美丽乡村建设。负责组织中心城区黑臭水体整治及协调指导督促各地开展黑臭水体整治,负责监管中心镇区污水处理设施建设、运行和垃圾收集转运处理,协调指导各村建成污水处理设施运行和垃圾收集转运处理,负责农村生活垃圾处置基础设施的建设与监管。负责对涉及水资源、水生态、水环境安全的项目规划进行严格把关,处理好镇区总体规划、土地利用总体规划、重点建设项目布局等有关规划与流域保护管理的关系。

河长制办公室:负责制定洛阳江水环境保护年度目标和任务,开展督导考核等日常工作,协调组织执法检查、监测发布和相关突出问题的清理整治等工作。

镇农业服务中心:负责指导、监督水资源管理保护和水功能区管理水质监测,推进安全生态水系和水生态文明建设,加强河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管护和河湖水工程建设,落实重要江河湖库水体水面保洁工作,依法制止水事违法违规行为,强化水资源管理系统建设。负责农业面源、畜禽养殖污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强畜禽养殖环节病死动物无害化处理监管。

镇经济服务中心:负责水污染防治的统一监督指导,配合上级组织实施区域的水污染防治规划,加强涉水建设项目环保监管、小流域水环境治理和涉水建设项目管控,开展入河污染源企业的调查执法和达标排放监督,负责洛阳江流域地表水水质和交界断面水质的监测和评价。负责推进工业企业去产能和产业结构提升的节能减排技术改造和工业节水提升改造,协同处置河流保护管理有关问题。

镇派出所:负责指导、加强对涉嫌水环境犯罪行为的打击,协助河长制工作相关部门处理水事纠纷或其他违法水事案件的查处。

镇财政所:负责落实河长制专项经费,协调河湖保护管理所需资金,监督资金使用情况。

镇国土资源所:做好河流治理项目用地保障;监督指导做好矿产资源开发整治过程中地质环境保护和治理工作,参与涉河违法建筑查处。

镇行政执法中队:负责整治中心镇区乱倒建筑垃圾和渣土,配合对涉河违法建筑进行联合查处。

镇林业站:负责指导、监督生态公益林建设保护管理、造林绿化、湿地保护与修复工作。

镇卫计所:负责饮用水卫生监测和农村卫生改厕。

四、主要任务

(一)加强水资源保护

1.落实最严格水资源管理制度。严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,实行水资源消耗总量和强度双控行动。到2020年,我镇境内洛阳江用水总量控制

0.125亿立方米以内,农田灌溉水有效系数提高到 0.55,新增恢复农田有效灌溉面积 0.0156万亩,发展节水灌溉面积 0.056 万亩,万元工业增加值用水量比2015年下降 28 %,工业用水重复利用率达 85 %以上,城镇供水管网漏失率下降到 12 %以内。落实水资源论证、取水许可和有偿使用制度。全面推进节水型社会建设,加强工业、城镇、农业节水,建设项目节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。

责任单位:镇农业服务中心、镇村镇建设管理站(牵头单位),镇经济服务中心等参与

2.严格水功能区管理监督。开展入河排污口调查,严格控制入河排污总量和污染项目审批。强化日常监管和应急管理,水功能区水质监测情况每季度通报一次。加强水功能区水质达标管理,对水功能区未达到水质目标的地区,限制审批新增取水和入河排污口。到2020年,洛阳江支流水功能区水质达标率提高到 87 %

责任单位:镇农业服务中心、镇经济服务中心

(二)加强水域岸线管理保护

3.加快河道岸线和河岸生态保护蓝线划定。2017年12月底前完成洛阳江支流流域马甲段河道岸线和河岸生态保护蓝线划定并向社会公布,20186月底前完成确界立桩。在河岸生态保护蓝线内不得擅自建设与防洪、水文、交通、园林景观、取水、造林绿化、排水、排污管网无关的设施。

责任单位:镇农业服务中心(牵头单位),镇村镇建设管理站等参与

4.实施饮用水水源地保护蓝线制度。划定饮用水水源地保护蓝线,确定水源保护区范围,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑、排污口和网箱养殖,2018年底前,镇级以上集中式饮用水水源保护区内居民生活污水和垃圾要基本实现收集处理。2020年底前完成备用水源或应急水源建设。惠女水库水质富营养化的水源地,要制定整改方案,限期消除隐患,逐步改善水质状况。强化水源地水质监测,中心镇区集中式饮用水源地实行一月一测。到2020年,中心镇区集中式饮用水水源地逐步实现水质自动监测。

责任单位:镇村镇建设管理站、镇农业服务中心、镇经济服务中心

(三)加强水污染防治

5.加强工业污染防治。严格环境准入,取缔不符合产业政策、严重污染水环境的“十小”企业。大力推进食品加工等重点行业专项治理。持续整治矿山采选行业,主要流域干流、饮用水源沿岸一重山范围内禁止矿产开采。强化工业园区污水集中处理。各开发主体应根据园区的发展计划和废水处理需要,完善配套建设污水管网,实现工业园区污水全收集。

责任单位:镇经济服务中心、国土资源所(牵头单位),镇村镇建设管理站等参与

6.加强农业面源污染防治。逐步建立农业面源污染防控体系,实现主要农作物化肥、农药使用量零增长。到2020年,主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率达到 90 %,主要农作物化肥利用率提高到 40 %以上,农药利用率达到 40 %以上,病虫害统防统治覆盖率达到 40 %以上。

责任单位:镇农业服务中心

7.加强畜禽养殖污染防治。2017年430日前,洛阳江支流沿岸禁养区内所有生猪养殖场完成全面拆除。2020年底前完成非禁养区内现有牛、羊、家禽、兔等其它畜禽养殖场的标准化改造。

责任单位:镇农业服务中心、镇经济服务中心

8.强化生活污染治理。加强污水处理厂建设,加快污水收集管网特别是支线管网建设,积极推进雨污分流,提高污水收集率和污水处理厂进水浓度,全面封堵违法排污口。加强污水处理设施运行管理,推行第三方运营模式,实现污水处理厂专业化管理。加强进出水监管,提高污水处理厂出水达标率,推进污泥规范处理处置。镇区生活污水处理设施实现全覆盖,70 %以上行政村生活污水得到有效治理。

责任单位:镇村镇建设管理站、镇经济服务中心

(四)加强水环境治理

9.强化水环境质量目标管理。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,逐一排查达标状况,对水质不达标的区域实施挂牌督办。到2020年,镇饮用水水源地水质达标率达到 95 %以上,洛阳江支流流域水质优良比例(Ⅲ类以上水质)达到90%以上,行政村生活垃圾治理常态机制基本建立,乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”现象得到有效遏制。

责任单位:镇经济服务中心、行政执法中队、城管办,镇村镇建设管理站、农业服务中心等参与

10.保障饮用水源安全。加强从水源到水龙头全过程监管,定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,加强卫生评价和卫生监督。加强农村饮用水水源保护和水质检测,增加农村饮用水水源地水质监测频次和项目。

责任单位:镇供水公司

11.健全流域监测预警和应急机制。加强流域水质监测,建立定期监测机制,强化行政交界断面和重点河段水质监测监控。制定和完善突发性水环境事件应急预案并向社会公布,加强应急物资的储备和应急装备的配置,定期开展应急演练,提高应急响应能力。

责任单位:镇经济服务中心(牵头单位),农业服务中心、国土资源所等参与

12.加大黑臭水体治理力度。制定黑臭水体整治工作方案,开展黑臭水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限。加大黑臭水体治理力度,每半年向社会公布治理情况。20176月底前中心镇区完成黑臭水体摸排情况和整治方案编制,2017年底前中心镇区河面无大面积漂浮物,河岸基本无垃圾和违规排污口,2020年底前中心城区黑臭水体控制在10%以内。

责任单位:镇村镇建设管理站(牵头单位),镇经济服务中心、农业服务中心等参与

(五)加强水生态修复

13.加强河流生态保护修复。开展河湖健康评估,禁止侵占自然河湖、湿地等水源涵养空间。开展小流域及农村环境综合整治,推进跨境流域污染治理,到2018年,全面消除劣Ⅴ类水体。持续开展“赛水质”活动,以赛促治,力求“小河净、大河清”,改善小流域水质。推进安全生态水系建设和江河湖库水系连通建设,为生物提供多样化的生态环境。

责任单位:镇经济服务中心、农业服务中心(牵头单位),镇村镇建设管理站等参与

14.推进实施重点流域生态补偿。贯彻落实《福建省重点流域生态补偿办法》,积极推进流域生态补偿,完善洛阳江上游水资源保护补偿机制,科学合理利用补偿资金,充分调动上游地区加大水环境整治的积极性。

责任单位:镇经济服务中心(牵头单位),农业服务中心、财政所、林业站等参与

(六)加强执法监管

15.加大河流管理保护监管力度。进一步健全行政执法与刑事司法衔接机制,严肃查处涉河涉水违法犯罪。加大执法力度,公安、农水、环保、林业、行政执法、住建等部门要定期或不定期联合开展水资源、水生态、水环境专项执法行动,依法严厉打击乱占乱建、乱排乱倒、乱采(洗)砂、乱截流等危害水安全的违法行为。

责任单位:农业服务中心(牵头单位),林业站、派出所、企业办、国土资源所、行政执法中队、镇村镇建设管理站等参与

五、工作要求

(一)加强领导,形成合力。各河段长要切实负起领导责任,要对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区河段环境现状,制定切实可行的实施方案、列出整治计划、按期推进实施。同时加强各地河段长相互间的沟通、支持和配合,积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实保证把河道河段的工作任务落到实处。镇村镇建设管理站负起协助洛阳江支流河长开展工作的责任,促进各项工作顺利推进。镇河长办要切实做好整体筹划、督促协调、检查考核等事项。镇直有关部门要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围的问题,形成齐抓共管的工作合力。

(二)加大力度,规范管理。要进一步加大执法力度,坚决查处各类违法行为,巩固河道综合整治成果,减少边治理边污染的现象。对经过勘察,排查出来开展专项治理的项目,要按照整治计划,加大整治力度,确保完成任务。对已经规范的项目及区域,要巩固扩大工作成果,实行长效规范管理。借鉴外地先进经验,要突破原有思维模式,进一步创新工作,不断完善各项治理模式,实现管理治污的规范化、常态化。

三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,全面深入宣传实施“河长制”的重大意义,适时公开洛阳江支流流域“河长制”的整体工作计划、部门责任分工、任务完成情况等信息,促进社会对政府、企业以及群众之间的监督。向社会公开曝光一些偷排、漏排污水和不配合河道环境整治工作等现象,报道保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强全镇群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心洛阳江流域环境整治的良好氛围。

(四)强化督查,严格考核。镇河长办要牵头对工作进展、整治措施落实情况及工作存在的主要问题以明查、暗访等形式强化督查,督促落实。充分发挥考核激励作用,实施量化和个性化考核,对未完成目标任务和在规定时限内河流出境水质达不到标准的行政村,进行通报并要求限期整改;对限期整改不到位的,提请效能部门进行问责;要将河流环境保护年度目标任务纳入最严格水资源考核,列目标管理绩效考核体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区河长制办公室。

泉州市洛江区马甲镇人民政府           2017718日 印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67814498 个来访者