设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
中共洛江区委双阳街道工作委员会关于转发《街道社区党建工作实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017-8-14 9:34:04   来源:洛江公众网   浏览:563   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2017-8-14
备注/文号:
泉洛委双〔2017〕42号
内容概述:
街道社区党建工作实施方案
附 件:
--

 

泉洛委双〔201742

中共洛江区委双阳街道工作委员会关于转发《街道社区党建工作实施方案》的通知

各社区党支部:

现将《街道社区党建工作实施方案》转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共洛江区委双阳街道工作委员会

2017814

街道社区党建工作实施方案

为贯彻落实党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神,根据市委组织部《关于印发<城市基层党建试点工作实施方案>的通知》(泉委组综〔201774号)和区委年初工作会议部署,现结合我区实际,特制定街道社区党建工作实施方案。

一、目标要求

主动融入泉州环湾城市建设,适应泉州中心城区东扩步伐加快的趋势和城市管理体制改革的新变化,紧密结合我区街道社区人群分布构成、各类组织特点,坚持以改革精神和创新思路,健全完善城市基层党建运行体制机制,探索符合城市治理特点和规律的街道社区党建新路子。树立城市大党建理念,坚持问题导向,坚持整体推进、协同用力,坚持理念创新、思路创新、实践创新,与时俱进抓好街道社区党建工作,实现党在城市的组织覆盖和工作覆盖有效扩大,基层党组织的政治功能、治理功能和服务功能明显增强,党领导城市、治理城市的能力显著提升,为建设智造生态新城区提供坚强组织保证。

二、工作措施

1.健全城市党建工作机制。区委、街道党工委、社区党组织在街道社区党建工作中处于领导核心地位。区委党建工作领导小组定期对街道社区党建工作进行研究谋划、督促落实。街道党工委履行直接责任,负责统筹抓好社区、驻区单位和非公企业以及社会组织的党建。社区党组织履行具体责任,要认真贯彻落实上级党委部署的各项任务,严格党内组织生活,规范执行“三会一课”、党员“承诺、践诺、评诺”和“五个日”制度,负责对辖区内小微企业、小微组织进行兜底管理。

2.优化社区党的组织设置。社区党组织要结合实际,探索推行“大党委”制,符合条件的社区党支部要全面升格为社区党委(总支),并把有影响力的新兴领域党组织书记以及社区民警、业委会、运营商、物业公司中的党员负责人吸收为兼职委员。重视住宅小区党组织建设,提倡通过设立楼宇党支部、党小组、党员中心户,扩大住宅小区党的组织全覆盖。按照便于党组织发挥作用、便于党员参加活动、便于群众办事的原则,把社区划分成若干个党建责任网格,探索通过设立网格党支部、功能党小组、党员中心户等形式,着力构建“社区党委(总支)-网格党支部—功能党小组-党员中心户”四级网格化服务体系,将社区党的工作触角延伸到辖区所有驻区单位、非公企业和社会组织、居民群众中,切实加强社区党组织总揽全局、协调各方的能力,力求做到“小事不出网格,大事不出社区”。

3.推进社区与驻区单位共建互补。按照条块结合、优势互补原则整合党建资源,把街道社区、驻区单位、新兴领域的党建工作统筹起来,打破条块分割、封闭运行的局面,促进城市基层党建工作水平整体提升。驻区单位党组织与街道社区党组织要定期签订共建协议,建立组织联结纽带,明确共建目标和各自责任,增进党组织之间、党员之间的联系互动。结对共建双方党组织要定期沟通各自上级主管部门部署的任务、单位进展动态等信息,互相开放区域内党建、群团、教育、文化、卫生、体育等场所阵地活动设施,并通过召开季度联席会、联合举办主题党日、互邀参加文化活动、联合开展文艺演出、义务献血、志愿服务等活动,推动双方实现资源联享、活动联办、困难联解。

4.扩大城市新兴领域党的组织覆盖和工作覆盖。全面开展街道社区党建状况调查摸底,紧盯“空白点”、“薄弱点”,列出清单、挂账销号,分别按“园区、单位、行业、楼宇、归口”等方式,在各类园区、商务楼宇、商圈市场等领域灵活组建党组织,确保每一名党员都纳入一个党支部进行管理、开展活动。发挥区委非公企业和社会组织工委牵头抓总作用,依托民政、教育、卫计等区直机关单位党组职能作用,加强对区域内非公企业和社会组织党建工作的领导指导,理顺党组织隶属关系。总结推广党务干部“双选聘”做法,试点将党建工作写入非公企业和社会组织章程,开展“双争双助”主题实践活动,推动非公企业和社会组织党组织发挥实质性作用。

5.建好社区党建服务平台。依托区行政服务中心、街道便民服务中心和社区服务站,通过设立党员先锋岗、党员责任区、党员示范窗口等,把各级便民服务平台建成党员联系服务群众的主阵地。双阳街道党工委要指导新阳社区探索推行定发展目标、布局功能化、管理智能化、服务人本化、协作社会化、保障多元化的“一定五化”社区治理机制,实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动,促进城市社区治理体系和治理能力现代化。探索建设社区社会工作站,通过购买社工机构等第三方服务的方式,提高社区服务专业化水平。大力推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,整合区、街道、社区、居民小区四级服务内容和流程,探索建设集党建工作、行政管理、社会事务、应急响应、便民服务为一体的城市信息服务网络平台,为党员群众提供“一网式”“一站式”综合服务。

6.建设高素质社区党建骨干队伍。结合社区党组织换届工作,拓宽来源渠道,采取从社会上选聘、从机关和事业单位选派、从社区工作者中选拔等方式,选优配强社区党组织书记。在各级“一先两优”评选、“两代表一委员”推荐中适当向社区党组织书记倾斜。根据上级要求,定期面向社区党组织书记招聘事业单位工作人员。按照“社会化招聘、契约化管理、专业化培训、职业化运作”的要求,坚持和完善社区专职工作者制度,制定社区专职工作者日常管理办法和绩效考核办法,探索建立职业资格认证、岗位等级序列制度,打造一支成熟稳定的专业化社区工作者队伍。

7.强化街道社区党建工作保障。贯彻落实《关于进一步完善村级组织运转经费保障机制的实施意见》(泉洛委办〔201624号)、《关于进一步落实村级组织运转经费保障机制的通知》(泉洛委组综〔2016120号)规定,将社区工作经费、社区干部和和社区专职工作者待遇补贴等纳入财政预算。探索制定社区工作经费使用管理办法,把各个部门支持社区的政策、投向社区的资金、面向社区的项目整合起来、统筹起来。完善社区建设配套规划,推进社区、小区活动场所规范化建设,按照“一室多用、便民利民”原则,管好用好用活社区、小区场所阵地。

三、组织领导

万安、双阳街道党工委要落实从严治党的要求,切实加强对社区党建工作的领导和指导,把社区党建工作纳入党建工作总体布局;建立党工委领导挂钩指导社区党建联系点制度,每个街道培育2-3个社区党建典型示范点,以点带面推进社区党建工作。区委组织部负责牵头抓总、统筹协调,区民政、文明、国土、建设、规划、市场监管、工会、团委、妇联等部门要发挥职能作用,共同抓好社区党建工作目标要求落实;要结合年底党建绩效考评工作,完善社区党建述职评议考核、动态管理、督促检查等制度,强化街道社区党组织书记主业主责意识。各驻区单位开展结对共建、融入街道社区、联系服务群众的有关情况,将作为评先评优、文明单位评选等工作的重要依据。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67363885 个来访者