设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护局
泉州市洛江区环境保护局关于印发《2017年洛江区环境宣传教育工作要点》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/8/3 16:37:22   来源:洛江公众网   浏览:663   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
环境保护局
生成日期:
2017-8-3
备注/文号:
泉洛政环〔2017〕73号
内容概述:
宣传 要点
附 件:
--

各乡镇(街道)企业办,局各股室、直属事业单位:

根据省环保厅《关于印发<2017年福建省环境宣传教育工作要点>的通知》(闽环保宣〔2017〕2号)、市环保局《关于印发<2017年泉州市环境宣传教育工作要点>的通知》(泉环保宣〔2017〕4号)和2017年洛江区生态环境保护工作会议精神,现将《2017年洛江区环境宣传教育工作要点》印发给你们。请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                                           泉州市洛江区环境保护局

                                                                      2017年8月1日


2017年洛江区环境宣传教育工作要点

 

2017年,全区环境宣传教育工作要深入贯彻落实省环保厅、市环保局和洛江区生态环境保护工作会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的主题思想,坚持以改善环境质量为核心,紧密围绕国家生态文明试验区建设、中央环保督察、打好水气土污染防治三大战役、生态文明制度创新、环境保护法实施等重点任务和工作,强化环境信息宣传报道,广泛传播环保知识,充分发挥新媒体作用,努力提高全民环保意识,积极鼓励公众参与,进一步提升环境宣教工作水平,为全区生态文明建设和环境保护工作营造良好的社会氛围。

一、强化新闻宣传和舆论引导力度,助推环保中心工作

强化大局意识、责任意识、服务意识。要紧密围绕我区环保中心工作,突出围绕我区持续打好“清新水域”、“洁净蓝天”、“清洁土壤”三大攻坚战等环保工作任务,把握正确舆论导向,加强与新闻媒体的沟通、交流与合作,充分利用报刊、网络等形式,分阶段、有重点地积极策划专题、专版、专栏报道,提高环保新闻报道的深广度和影响力。把握好各阶段宣传主基调和重点,针对媒体和公众广泛关注的生态环保热点,做到主动、及时、正确、权威发声。深入宣传省、市关于生态文明和环境保护的一系列重大决策部署,及时向社会公众权威、准确解读报道环境政策措施、工作进展等。

做好环保舆情收集和舆论引导工作。要关注网络舆情,认真梳理网络涉及本地区、本部门的网友建议、咨询和批评等,对网民发布的投诉举报贴子要认真对待,牢牢把握环保舆论宣传的主动权。主动回应舆情热点,做到及时讲、敢于讲、善于讲,上下互动、通过有效的信息公开和热点回应,争取理解、凝聚共识,使更多的公众成为环保工作的参与者、建设者。

加强环保政务信息报送力度。要注重信息质量和时效,结合工作实际,及时向上级部门报送环保工作有关动态信息。

二、发挥新媒体平台作用,实现立体化传播

强化新媒体运用。要建立健全新媒体运维机制,完善“洛江环保”微信平台建设,积极发挥新媒体优势,及时准确传递环境资讯,扩大环境信息传播范围。积极适应新闻宣传新形势新要求,逐步提高开展环境宣传工作的能力和水平,提升环境宣传的传播力和影响力。与“福建环境”微博微信、“泉州环保”微博微信形成省、市、县三级联动的新媒体矩阵。

推动传统媒体和新媒体整合传播。要在环保新常态下更加注重环境宣传新媒体战略布局,充分发挥新媒体平台宣传作用,利用微信开办栏目,以群众喜闻乐见的形式传播环保知识,传播环保正能量,拉近与群众的距离;深化与传统媒体合作,加强互动协作,定期与电视、报纸、网络、广播等主流媒体的挂口记者进行沟通交流,研究不同媒体的宣传受众,选择有的放矢的宣传内容,让公众更加了解环保、支持环保、参与环保。

三、广泛开展环保社会宣传,提升公众环境意识

加强公众心理分析研判,增强宣传工作的针对性、有效性。要积极拓宽宣传教育渠道,整合社会宣传资源,充分利用互联网、手机短信、户外广告牌以及楼宇终端等宣传载体开展环保宣传,不断提升公众环保意识。认真组织和实施重大环保宣教活动。依托“世界水日”、“世界环境日”、“地球日”、“保护臭氧层日”等重大环保纪念日宣传契机,结合大气、水、土壤污染防治重点工作任务,不断创新宣传形式,通过公众体验日、知识竞赛、主题新闻宣传、广场活动等多种形式,积极组织开展宣传活动。同时,动员和组织社会各界发挥各自优势开展形式多样、丰富多彩的环保宣教活动,形成社会化宣教格局。

加强环境教育基地的创建和管理,有计划地开展环境教育基地创建,以环境教育基地宣传优势,增强环境保护社会效应。要将环境教育基地定期免费面向社会公众开放,并有计划地开展主题宣传教育实践活动,发挥环境教育基地作用。加强部门联动与协作,积极策划开展如生态文明宣传教育进机关、进学校、进社区、进农村、进企业等活动,形成全市联动、规模效应,在全社会广泛推行生态文明主流价值观,积极引导公众参与环境保护,推进绿色生活、生产方式深入人心,努力营造人人、事事、时时崇尚生态文明的良好社会氛围。

四、动员和组织社会各方力量,共同推进公众参与

逐步健全公众参与环保机制,鼓励公众积极正面参与环境保护,形成全民关心环保、参与环保的社会氛围。要以环保部、民政部联合印发的《关于加强对环保社会组织引导发展和规范管理的指导意见》为指导,正确引导、支持我区环保社会组织健康参与环境保护。加强与环保社会组织合作,通过多种途径支持环保社团和环保志愿者有序参与环保公益活动。要通过报纸、广播、电视等传统媒体和微信等新媒体加大环境信息公开力度并提升信息和数据的通俗性、便民度,维护公众环境知情权与监督权;进一步加强与宣传、文明办、教育,以及工会、共青团、妇联等部门间的协作,横向联合,挖掘、盘活社会资源,形成部门联动,齐抓共管的局面。开展公众开放日活动。推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,鼓励公众走进环保,认识环保,宣传环保。

五、加强环境宣教能力建设,提升环境宣教水平

加大环境宣教能力投入,推进环保宣教能力建设。要强化环境宣教机制保障、硬件保障、人员保障,加强宣教干部队伍建设,积极组织参加全国性环保宣教培训、全省、市环境宣教业务培训等主题培训。借助和发挥好第三方团队的专业技术优势,以专业化方式开展环境宣教工作,不断提升环境宣教工作能力。

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70994861 个来访者