设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 区政府
泉州市洛江区人民政府关于印发泉州市洛江区人民政府重大行政决策若干规定的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017-9-7 9:13:44   来源:洛江公众网   浏览:327   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
区政府
生成日期:
2017-8-31
备注/文号:
泉洛政文〔2017〕100号
内容概述:
关于印发泉州市洛江区人民政府重大行政决策若干规定的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛政文〔2017100

 

 

泉州市洛江区人民政府关于印发泉州市洛江区人民政府重大行政决策若干规定的通知

 

各镇(乡)人民政府,街道办事处,区政府各部门:

    《泉州市洛江区人民政府重大行政决策若干规定》已经2017816日区政府第七次常务会议研究通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                               泉州市洛江区人民政府

2017831

泉州市洛江区人民政府重大行政决策若干规定

 

一、为健全完善区政府科学民主决策制度,进一步转变政府职能、管理方式和工作作风,提高行政效能,推进依法行政,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《福建省人民政府重大行政决策十条规定》(闽政〔201348号)、《泉州市人民政府重大行政决策若干规定》《泉州市洛江区人民政府工作规则》及其他有关法律法规,特制定本规定。

二、区政府重大行政决策遵循依法、科学、民主的原则,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制。

三、本规定所称重大行政决策,是指区政府依照法定职责对涉及本行政区域内经济社会发展全局、社会影响面广、专业性和政策性强、与人民群众切身利益密切相关的重大事项所作出的决定。包括下列事项:

(一)贯彻落实国家方针政策和省委、省政府、市委、市政府、区委重要决定、决策的实施意见和措施;

(二)需要报告上级政府的重大事项,提交区委、区人大及其常委会审议的重大事项;

(三)全区国民经济和社会发展的重大战略、中长期规划、年度计划;

(四)涉及全区经济社会发展、改革开放、社会稳定方面的重大政策措施;

(五)区级年度财政预算、重大财政资金安排、重大政府投资和政府采购项目、处置重大国有资产、行政区划调整、城镇总体规划、土地利用总体规划;

(六)区政府拟颁布实施的规范性文件;

(七)关系国计民生和群众切身利益的社会保障、住房保障、文化卫生、科技教育、环境保护、资源分配、公共安全、国防勤务等重大决策,确定重要奖惩事项;

(八)全区突发公共事件总体应急预案、重大突发公共事件处置和保障方案,采取重大行政措施;

(九)区政府主要领导认为需要提请研究的重大行政决策事项。

四、区长、副区长提出的重大行政决策建议,由区政府办公室负责将各项准备工作落实到相关部门、单位承办;区政府有关部门、单位提出的重大行政决策建议,经区长、分管副区长同意后,由提出部门、单位负责做好各项准备工作;

承办重大行政决策事项的部门、单位应当履行好以下职责:

(一)认真组织调查研究,提出解决问题的具体方案,未经认真调查研究的事项不得提交区政府研究;

(二)决策事项涉及有关乡镇(街道)和区政府工作部门或其他区直单位的,应当事先征求意见并充分协商,未经充分协商的事项不得提交区政府决策。协商后仍有较大分歧的,应当列明各方理据,提出倾向性意见,按程序报区政府研究决定;

(三)事关经济发展全局和涉及人民群众切身利益的重大行政决策事项,应当广泛听取意见,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关民主党派、无党派人士、人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织、驻军(警)单位、专家学者和公民、企业法人等方面的意见和建议。必要时,可以采取听证会、风险评估或者社会公示等形式进一步征求社会各方面的意见和建议。涉及到文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项推行民意调查制度。

(四)专业性、技术性较强的决策事项,应组织专家、专业机构对决策事项进行论证评估。涉及法律问题的决策事项,应当进行合法性论证;对有关决策事项中涉及公共安全、社会稳定、环境保护等方面且意见分歧较大的问题,应当组织风险评估。应当组织论证评估而未论证评估的事项不得提交区政府研究。

五、重大行政决策事项提交审议前,应先进行合法性审查,再由分管副区长召开专题会议进行讨论。未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。区政府法制机构应当按照要求,做好合法性审查工作,必要时,可以交由区政府法律顾问进行审查。

六、区政府主要领导认为重大行政决策需要向区委报告的,作出决策前,应当及时将决策事项报区委研究。对依法应当由区人大及其常委会审议的事项,应当按程序提请区人大及其常委会审议决定。经与区政协商定并列入区政协年度协商计划的重大行政决策,应事先提请区政协进行事前协商。

区政府对重大事项的决策,应按照有关规定向区委、区人大及其常委会报告,向区政协通报,自觉接受区委的领导和区人大及其常委会的法律监督、区政协的民主监督。

七、区政府重大行政决策事项应当经全体会议、区政府常务会议或区长办公会议讨论决定。

区政府办公室和承办单位应当充分做好前述决策会议的准备工作,准备材料,提前发出通知,确定参加会议人员。会议由区长主持,与会人员集体讨论,并需发表意见;未发表意见的,视为同意。经集体讨论之后,由区长作出通过、原则通过、修改后再次讨论、不予通过或者搁置的决定。

八、区政府重大行政决策的审议结果由区政府办公室根据会议决定形成会议纪要或者制发文件,按程序报送区政府主要领导审定签发后,印发执行。

区政府办公室负责对区政府作出的重大行政决策执行情况进行督促检查,确保政令畅通。非经区政府同意,任何单位和个人均不得停止执行或改变重大行政决策内容。

九、发生重大突发公共事件和紧急情况,来不及经相关会议研究,需要立即作出决策的,区政府有关领导应当临机处置,并及时向区政府主要领导报告,事后应向相关会议报告处置情况。

十、区政府重大行政决策除依法应当保密的以外,应通过门户网站、新闻媒体等适当途径予以公开,接受社会监督。

十一、负责执行区政府重大行政决策的责任单位应当制定决策实施方案,明确领导责任以及具体承办部门和责任人,认真组织实施,确保区政府决策的落实。

十二、区政府重大行政决策的实施和完成情况应当纳入区直部门和乡镇政府(街道办事处)的年度工作绩效考核内容,作为评比和奖惩的重要依据。区政府建立重大行政决策及其执行效果的社会评议机制,通过各种方式定期听取公众对区政府决策及其执行效果的评价,作为改进工作的依据。

十三、严格实施重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,承办重大行政决策事项及执行决策责任的单位均应当纳入过错责任追究的范围。对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决或者不执行、延误执行、擅自改变决策,造成重大损失或者严重不良影响的,严格追究负有责任的领导和相关责任人员的党纪政纪和法律责任。

十四、各级各部门要制定具体规定和措施,严格执行区政府的重大决策,及时跟踪和反馈执行情况,确保区政府科学民主决策制度的各项规定落到实处。

十五、本规定自2017831日起施行。《泉州市洛江区人民政府关于印发泉州市洛江区人民政府重大行政决策若干规定的通知》(泉洛政文〔2014104号)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府法制办,区委办、区委各部门,省市驻洛各单位,各群团

组织。

区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

  泉州市洛江区人民政府办公室               2017年8月31印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67363774 个来访者