设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
洛江区商务局关于印发洛江区商务系统安全生产大检查第二阶段实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/23 9:42:17   来源:洛江公众网   浏览:276   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2017-11-23
备注/文号:
泉洛商务〔2017〕93号
内容概述:
洛江区商务系统安全生产大检查第二阶段实施方案
附 件:
--
 

各乡镇人民政府(街道办事处)企业办、各商贸企业

现将《洛江区商务系统安全生产大检查第二阶段实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

泉州市洛江区商务局

2017928日    

抄送:市商务局、市粮食局、区安委会,存档(二)。

洛江区洛江区商务局                     2017928日印发

洛江区商务系统安全生产大检查第二阶段实施方案

为了进一步推进安全生产大检查工作,做好迎接国务院安委会安全生产大检查综合督查各项准备工作,全面排查整治事故隐患和管控安全风险,有效防范和遏制各类事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据《泉州市粮食局关于印发泉州市粮食系统安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(泉粮检2017170)、《洛江区安全生产管理委员会办公室关于印发洛江区安全生产大检查第二阶段实施方案的通知》(泉洛安办201773)和各级关于安全生产大检查工作要求,制定全区商务系统安全生产大检查第二阶段实施方案。

一、工作目标

进一步明确安全生产大检查第二阶段工作重点、具体安排,集中整治一批商贸企业安全生产领域事故隐患,打击一批商贸企业表现突出的非法违法行为,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,确保安全生产大检查工作成效,党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、工作重点

(一)围绕党的十九大胜利召开,检查人员密集场所、危险化学品要把监管范围内的特殊流通行业作为重点,突出大型商场超市、专业市场等重要场所,盯紧商贸行业领域人员密集场所、重点部位、重要目标,继续做好第二阶段自查自纠。

(二)按照《国务院安委会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》及省、市、区转发通知要求,逐条对照国务院安委会《安全生产大检查工作考核方案》及《安全生产大检查工作考评细则》标准,查缺补漏、收集整理好工作台账。

(三)对国务院和省里巡查和省、市督查检查发现的问题,以及安全生产大检查第一阶段政府检查督查发现问题的整改情况开展“回头看”。

(四)强化安全生产执法。在本部门安全生产监管职责参照《洛江区商务安全生产监管系统开展安全生产大检查执法实施方案》(附件1),按照“双随机”方式,强化安全生产监管执法,重点对国务院和省里巡查以及省、市、区督查检查发现问题的企业,在大检查第一阶段自查自纠未发现问题或未上报自查自纠情况的企业,开展严格的执法检查。

(五)做好安全生产大检查宣传报道。认真贯彻落实《洛江区安全生产大检查第二阶段宣传工作实施方案》要求,及时宣传大检查进展情况和工作成效,报道大检查典型和有效做法,公开曝光安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的行为和企业。

三、检查方式和时间安排

(一)检查主要方式

第二阶段大检查工作仍然按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展,由企业对照相关法律法规、规程规范和技术标准,按照“4100%”要求开展自查自改;根据检查表,对商贸企业开展全覆盖的对表检查、监管执法,推动大检查第二阶段各项工作任务落实到位。

(二)时间安排

1.9月10-20日,开展第二轮全面自查。各企业按照大检查要求,按照“4100%”要求,对本单位重点场所、要害部位、关键环节,进行全面检查,检查发现问题和隐患,要及时整改,并报区商务局。我局按照政府层面检查重点内容开展自查自改,对发现的问题要拉出清单,落实整改责任措施及时整改,并对本行业领域政府层面自查自改和企业自查自纠情况进行汇总,并上报。

2.9月20-29日,迎接区、市安委会综合督查。区、市安全生产大检查领导小组办公室组织由有关安委会成员单位组成的督查组,在党的十九大召开前,将对各地安全生产大检查开展情况进行综合督查、检查。

4.10月9-17日,迎接省安委会综合督查。持续深入检查,并做好迎接省安委会综合督查准备。

5.10月18-10月底,开展“回头看”检查。坚持问题导向,以保障党的十九大会议召开为主要目标,抓住关键问题,组织开展“回头看”检查,督促企业有效管控安全风险、及时消除事故隐患,严防事故发生。

    四、工作要求

   (一)要高度重视。各乡镇(街道)企业办、企业要高度重视,进一步落实工作责任,严格按照各级安全生产大检查工作要求,对大检查前一阶段工作进行分析、梳理,针对工作存在问题和薄弱环节,采取有针对性措施,加以解决,扎实推进大检查第二阶段各项工作任务。

(二)要认真组织。要结合安全生产实际,把各项安全防范措施落实到位;要按照国务院安全生产大检查综合督查要求,扎实对表检查,做好迎检各项准备工作。

(三)要落实责任。要不断完善协调机制,遇有整治难点问题,及时反映沟通,做好联合整治。加强大型商场超市的安全检查,加大督查工作力度,推动大排查大整治工作落实到位。要将大排查大整治工作纳入今年安全生产目标。对因工作不落实、不到位、不负责造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,并按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

联系人:董文聪;联系电话:22631152;电子邮箱:467756004@qq.com

附件:1.洛江区商务安全生产监管系统开展安全生产大检查执法实施方案

     2.企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书

附件1

洛江区商务安全生产监管系统

开展安全生产大检查执法实施方案

为进一步贯彻国务院、省、市、区政府安委会关于开展安全生产大检查要求,制定本方案:

一、指导思想

坚持问题导向,开列清单、区分责任、把生产安全事故隐患清零;坚持安全生产检查与执法并重,坚持把安全生产执法情况纳入政府安全生产目标责任制考核指标,坚持边查边纠、边查边改、边查边执法,从严从快解决安全生产领域的各种非法违法问题,坚决遏制重特大生产安全事故,维护广大人民群众生命财产安全,努力为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、执法重点

(一)2017年以来,国务院和省、市级、区级开展安全生产巡查、大检查,督查督导,以及大排查大整治等重点专项督查发现通报的安全生产事故隐患和问题。

1.《福建省人民政府安全生产委员会关于全面做好国务院安委会安全生产巡查发现问题整改工作的通知》(闽安委明电〔20171号);

2.《福建省人民政府安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于全国安全生产大检查工作情况的通报》(闽安委办〔201713号);

3.《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于全省安全生产大排查大整治和大检查等重点工作专项督导情况的通报》(闽安委办〔201771号);

4.《福建省人民政府安全生产委员会办公室关于督促整改国务院安委会办公室安全生产大检查督导检查发现问题隐患的函》(闽安委办函〔2017102号);

5.《泉州市人民政府安委会办公室关于关于2017年上半年安全生产目标责任制暨相关重点工作落实情况督查的通报》(泉安办〔2017110号);

6.洛江区安全生产委员会关于2017年上半年安全生产目标责任制暨相关重点工作落实情况督查的通报》(泉洛安委〔201721号);

(二)区安监局《关于印发2017年度安全监管执法工作计划的通知》,以及各地结合实际制订的年度执法计划完成情况。

(三)我局部署要求生产经营企业开展安全生产大排查大整治和大检查,逐级上报自查自纠安全隐患整改承诺书,企业没有发现安全生产事故隐患问题或整改落实不到位的。

三、工作安排(9-12月)

(一)大检查执法动员部署(9月上旬)

1.召开会议动员部署大检查执法工作。

2.按照方案的执法重点内容,分级分类制订生产安全事故隐患整改实施计划,制订“三个清单”即隐患清单、责任清单、销号清单。

(二)大检查执法实战阶段9月中旬-11月下旬

9月中旬,对商贸行业领域执法范围,督促生产经营单位逐条对照,对一时整改不了的,实施逐项挂牌,逐项对照整改销号,不留死角。

9月下旬,开展现场执法检查,对清查出的问题,逐一登记,建档立案,逐级上报,跟踪督办整改。

10月上旬开展交叉执法,整合本区域内的执法资源,配合跨行业领域开展联合执法,对交叉执法发现的违法行为和事故隐患按照分行业领域、属地原则依法处理。

11月上旬开展执法“回头看”,要根据交叉执法检查出来的问题,组织回头看,对照隐患整改清单是否清零。

11月下旬,开展双随机执法,根据《随机抽查行政执法人员名录库》和《随机抽查对象名录库》,抽取执法人员和执法对象,对安全生产任务重、事故多发的地区、领域和灾害严重、基础薄弱的企业单位进行随机执法。

(三)大检查执法巩固提高阶段(12月)

12月上中旬,对商贸行业领域的企业非法违法生产经营问题进行认真梳理,尤其是对大检查执法中暴露出来的问题,对照法律法规、严厉查处。

12月下旬,对大检查执法工作进行总结,并将书面材料于1220日前报区安办。

四、工作要求

(一)要落实安全责任。认真抓好大检查执法工作落实,要把大检查执法情况纳入年度目标责任制考核。要层层压实企业主体责任落实,要让生产经营企业全面开展自查自改,切实让企业主要负责人担当起安全生产第一责任人的责任。

(二)要创新执法方法。要坚持检查与执法并重,要克服“只检查不处罚”的现象,坚决执行“检查十次不如处罚一次”的警示效应。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,力求尽快消除事故隐患,对一时不能整改的,要制定并落实防范措施,限期整改,跟踪落实,并开展“回头看”,确保整改到位,形成闭环。

(三)要强化惩戒效应。加强与宣传、司法部门的工作协调,利用报纸、广播、电视、网络,借助各类新闻媒体,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。从社会舆论上对生产经营企业产生警示和教育作用。

在开展大检查执法中,要及时报送执法信息至区商务局,区商务局每半月汇总书面报送一次大检查执法情况至区安办。

附件2

企业安全生产大检查第二阶段自查自改承诺书

全区安全生产大检查第二阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

           

承诺企业(单位):

                       

 20179  

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70015091 个来访者