设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
洛江区商务局关于开展2017年秋季粮油安全大检查的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/23 9:48:01   来源:洛江公众网   浏览:325   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2017-11-23
备注/文号:
泉洛商务〔2017〕96号
内容概述:
开展2017年秋季粮油安全大检查
附 件:
--
 

洛江区商务局关于开展2017

秋季粮油安全大检查的通知

各粮油仓储企业:

根据泉州市粮食局《关于开展2017年秋季粮油安全大检查工作的通知》(泉粮电〔201739号)精神。近期,我局将以“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动为契机,突出重点、进一步夯实“两个安全”基础保障;现就粮食安全隐患“大快严”集中行动中认真开展秋季粮油安全大检查有关工作通知如下:

一、严格落实粮油安全大检查的各项要求

各单位要严格按照“一规定两守则”和《泉州市粮食局关于开展2016年度全市秋季粮油安全大检查的通知》(泉粮电〔201633号)规定的检查范围、检查程序、检查内容和工作要求,切实落实粮油仓储单位“两个安全”的企业主体责任、政策执行主体对所承担的政策性粮食储存安全的主体责任、粮食行政管理部门的监管督导责任,扎实有序组织开展粮油安全大检查,重点排查企业执行有关安全储粮和安全生产法规政策不到位,各项安全管理制度、风险管控措施、隐患排查机制、应急处置预案不健全等问题,按要求填写检查情况底稿和清单(附件15),并如实填报情况汇总表(附件67),层层做实“两个安全”台账,及时排查治理隐患。省粮食局将适时组织随机抽查和库存粮食质量安全抽查(具体事项另行通知),省粮食局和市粮食局也将适时组织赴各地进行督导、抽查。

二、强化政策执行主体检查

各级储备粮收储政策执行主体要做好对地方储备粮(油)储存安全及下属企业“两个安全”工作情况的检查。既要督促下属企业及其租赁库点全面开展自查自纠,又要对下属企业及其租赁库点进行全面检查或重点抽查;对委托库点加强检查,切实排除隐患。

三、强化在地检查

要按照属地管理的原则对辖区内企业安全储粮和安全生产的情况进行检查。既要检查“两个安全”制度执行情况,又要检查粮情库情,查找问题隐患,深入剖析原因,加强督促指导。注意发挥好当地安全储粮与安全生产技术指导专家组的技术支持作用,对异地租赁寄储存粮要作为重点检查内容。对台账上反映的突出问题隐患要实行挂牌督办,限期整改到位。

四、强化安全专项治理

    按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,各单位要对大检查中发现的突出问题隐患进行跟踪督查、限期整改,因地制宜、分类指导,突出重点、精准施策,切实打好专项治理攻坚战。

五、及时报送检查情况

各单位要将“大快严”集中行动与秋季粮油安全大检查有机结合起来,并综合排查整治“回头看”,形成书面报告,于2017121日前将2017年秋季粮油安全大检查情况报送我局粮食监管股。

联系人:陆恩芝

联系电话:0595-22630533 

传真:0595-22630132

邮箱:740238642@163.com

附件:1.安全储粮和安全生产检查方法

2.安全储粮检查清单

3.安全储粮检查情况底稿

4.安全生产检查清单

5.安全生产检查情况底稿

6.安全储粮检查情况汇总表

7.安全生产检查情况汇总表

                               

                   

                       泉州市洛江区商务局

                  20171018

 

附件1

安全储粮和安全生产检查方法

一、安全储粮检查

检查人员按照安全储粮检查清单(附件2)的内容逐项进行检查。首先,检查企业的内部规章制度、保管账、卡、簿是否健全、规范。其次,检查仓房粮情检查记录簿、通风作业记录簿、熏蒸作业记录簿、质量检测报告和库存货位卡是否悬挂齐全、记录是否完整等。粮情检查要围绕粮情检测记录检查粮食粮温、水分的变化,是否出现发热、霉变、虫害、鼠雀迹象等。对异常粮情,应及时加以处置;对未发现异常的,应对门窗周边及粮堆表层、边角等易发生问题的部位进行重点检查;对粮食发热、霉变、生虫等情况,要根据《粮油储藏技术规范》等有关规定,查清具体数量和危害等级。另外,要对仓储设施、设备、储粮技术措施等进行检查,判断有无危及储粮安全的情况。同时,要通过问询企业负责人及关键岗位人员,了解企业相关制度执行、异常粮情处置措施等的应知、应会、应责情况。检查情况填入附件3

二、安全生产检查

检查人员按照安全生产检查清单(附件4)的内容逐项进行检查。首先,查阅资料,检查企业是否建立企业安全生产制度,是否落实责任分工,是否制订应急预案并开展演练,是否开展日常检查并建立隐患台账,对简易仓囤等重点部位是否制订安全可行的作业方案,是否组织或派员参加安全生产教育培训,重要岗位人员是否持证上岗等。其次,进行现场检查。检查库区内是否在关键位置设有醒目的安全标识,是否遵守药剂管理与使用、消防、用电的有关规定,防护、防爆、防雷、防汛等是否符合要求,是否有危险装粮情况和库内交通隐患。同时,要通过问询企业负责人及关键岗位人员,了解企业安全生产制度执行、安全防护、应急处置等应知、应会、应责情况。检查情况填入附件5

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70015125 个来访者