设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
泉州市洛江区商务局 泉州市洛江区农业水务局 泉州市洛江区教育局 泉州市洛江区科技和知识产权局 泉州市洛江区妇联关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/23 9:59:31   来源:洛江公众网   浏览:340   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2017-11-23
备注/文号:
泉洛商务〔2017〕95号
内容概述:
做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动
附 件:
--
 

泉州市洛江区商务局  泉州市洛江区农业水务局  泉州市洛江区教育局  泉州市洛江区科技和知识产权局  泉州市洛江区

妇联关于做好2017年世界粮食日和

全国爱粮节粮宣传周活动的通知

各有关单位:

20171016日是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。为扎实推进我区“宣传周”工作的开展,现将《洛江区2017年世界粮食日和全国爱粮

节粮宣传周活动方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

泉州市洛江区商务局        泉州市洛江区农业水务局

泉州市洛江区教育局     泉州市洛江区科技和知识产权局

 泉州市洛江区妇联

 20171013

洛江区2017年世界粮食日和

全国爱粮节粮宣传周活动方案

 

一、活动主题

2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要我们持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全。另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

二、主办单位

区商务局、区农水局、区教育局、区科技局、区妇联共同组织。   

 三、活动内容

2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动包括要

求各企业组织收看首届“爱粮节粮之星”评选发布活动、“优

粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)推荐参选首届“爱粮节粮之星”活动

向各粮食企业分发“爱粮节粮之星”评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

1016日请各相关单位结合实际举行宣传活动。

(二)“优粮优价促增收”系列活动

1.粮食增收进农户。活动周期间,要走进村(),为农户宣传国家、省粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮  

食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和

监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

2.优质粮油进家庭。活动周期间,将开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。要结合正在开展的“中国好粮油行动计划”,组织开展各类中国

好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区

家庭健康消费。

3.爱粮节粮进学校。面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识。组织“光盘行动”,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚,逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

(三)进度安排

1.准备阶段

制定《洛江区2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动方案》,将国家粮食局等主办单位组织编写整理的宣传手册、主题宣传品等到各乡镇(街道)分发、张贴。

2.实施阶段

活动周期间,按照本实施方案有关规定,组织收看参选全省“爱粮节粮之星”、“优粮优价促增收”系列活动和世界粮食日竞赛活动。

按照本通知要求和实施方案有关规定,组织开展“爱粮节粮”、“优粮优价促增收”等系列活动。

世界粮食日当天(1016日),省粮食局和市粮食局等主办单位在福建经贸学校洛江校区举办主会场活动。区商务局将派人到现场参加活动。

3.总结阶段

1020日前,区属各相关单位要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频

材料等)报送区商务局粮食监管股。

四、工作要求

(一)各单位要高度重视,加强领导。开展“爱粮节粮”

宣传活动是落实粮食安全省长责任制的一项内容,并纳入今年考核评分。各单位要积极筹划,强化协作,精心组织实施,落实必要经费;结合实际制定具体工作方案,确保粮食日和宣传周活动落到实处。

(二)通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

(三)要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求。既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

(四)要高度重视活动期间的安全防护工作。同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,

落实应急预案,严防各类安全事故发生。

联系人:区商务局   赖侯水   陆恩芝

          话: 0595-22630533

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70015250 个来访者