设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
洛江区商务局关于印发洛江区商务行业安全生产大检查第三阶段实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/23 10:00:42   来源:洛江公众网   浏览:328   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2017-11-23
备注/文号:
泉洛商务〔2017〕102号
内容概述:
印发洛江区商务行业安全生产大检查第三阶段实施方案
附 件:
--
 

洛江区商务局关于印发洛江区商务行业安全生产大检查第三阶段实施方案的通知

各乡镇人民政府(街道办事处)企业办、各商贸企业

现将《洛江区商务行业安全生产大检查第三阶段实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                               泉州市洛江区商务局

  20171117日    

 抄送:市商务局、市粮食局、区安委会。

 洛江区洛江区商务局办公室               20171117日印发

洛江区商务行业安全生产大检查第三阶段实施方案

为深入贯彻落实党的十九大精神和省委常委(扩大)会议有关安全生产工作部署,按照省委省政府领导近期关于安全生产任何时刻都不能放松,要严格落实安全生产责任制,继续深入开展安全生产大检查,全面排查和消除隐患,坚决防范遏制重特大安全事故,抓好岁末年初安全生产工作的指示批示要求,为切实做好全区商务领域安全生产大检查第三阶段工作,根据市商务局印发的《泉州市商务局关于印发泉州市商贸行业安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》和《洛江区安全生产管理委员会办公室关于印发洛江区安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》,结合我区商务领域安全生产实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

以党的十九大精神为指导,坚持问题导向,坚持依法行政,按照区地政府的统一部署,结合本地区商务领域实际,配合相关部门进一步明确商务领域安全生产大检查第三阶段工作重点、具体安排,着力查大风险、除大隐患、防大事故,集中开展商务领域安全生产事故隐患和问题排查整治,督促行业管理职责范围内相关企事业单位严格落实安全生产主体责任,配合相关安全监管部门打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企事业单位,关闭取缔一批非法违法企事业单位,坚决防防范遏制重特大安全事故,确保岁末年初商务领域安全生产形势平稳向好,为2018年“两节”“两会”营造良好的安全生产环境。

 二、工作重点

    (一)把握岁末年初商务领域安全生产工作特点,按照属地管理原则,在区政府统一领导部署下,配合相关部门,坚持依法行政,继续组织商务部门安全生产职责监管范围的相关生产经营单位对标开展第三轮自查自改。

   (二)按照省安办《关于转发<2017年度省级政府安全生产工作考核细则><2017年度省级政府安全生产工作考核评分标准>的通知》(安委办〔201783)要求,在区政府统一领导部署下,全面落实各项要求,精心准备台账资料,认真做好各级对我区安全生产考核迎检准备。

   (三)对国家、省里巡查、督导检查发现的问题,以及安全生产大检查第二阶段政府检查督查发现问题的整改情况开展“回头看”。

   (四)做好安全生产大检查宣传报道。发挥各类舆论媒体、网络平台作用,采取多种形式,加强对商务领域安全生产大检查工作进行宣传报道,形成强大声势、营造浓厚氛围。

三、检查方式和时间安排

    安全生产大检查第三阶段从201711月开始至2018年春节结束,继续按照“企业自查、行业检查、政府督查”方式开展。

    (一)201711月开始,开展第三轮自查自改。继续开展职责范围内的自查自改。同时,按照职责分工和属地管理原则,分级分行业组织、组织本辖区行业管理职责范围内的相关生产经营单位对标开展第三轮自查自改,签订第三阶段自查自改承诺书(格式附后),深入排查,及时消除隐患,有效化解管控安全风险。各商贸企业请于1130日前将第三阶段自查自改承若书交至区商务局办公室。

    (二)201712月开始,开展第三轮行业检查严格遵循依法行政要求,重点围绕职责范围内企事业单位安全生产主体责任和相关安全监管部门法定监管职责落实情况,开展全覆盖第三轮对表检查结合商务系统安全生产目标责任年度考核,对行业管理职责范围内相关生产经营单位开展检查。对检查发现的问题隐患,要建立台帐、列出清单,明确责任、强化措施,举一反三抓好整改落实,做到闭环管理。对重大事故隐患实行政府挂牌督办。

四、工作要求

(一)深入学习贯彻落实党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各企业办要切实增强政治自觉和责任自觉,始终坚持安全第一,始终保持清醒的头脑,严格落实商务部门行业安全生产管理责任。各商贸企业要严格落实安全生产主体责任,从严从实从细抓好安全生产各项工作落实,确保全市商务领域安全生产形势持续稳定向好。

   (二)要落实责任。各企业办、商贸企业要高度重视,进一步落实安全生产责任,严格按照国家对我省安全生产考核、省对我市安全生产考核、我市的安全生产巡查工作要求,对大检查二阶段工作存在问题和薄弱环节,采取针对性措施,加以解决;对工作中发现的不属于自己职责范围内的问题,要参照厦门会议期间做法,及时发出提醒告知单,请相关安全监管部门落实整改,扎实推进大检查第三阶段各项工作任务。

(三)抓工作细化。各企业办、商贸企业要针对当前市场向好,商贸企业复工意愿强烈,年终岁尾企业追求效益,生产强度加大等问题情况,深入研究分析岁末年初安全生产规律特点,针对前阶段大检查工作存在问题和薄弱环节,有对性地把大检查各项工作任务措施落细落小落实,确保大检查工作取得实效。

(四)要严格追责。要加大督查暗访工作力度,对消极应付、工作落后的,要落实通报批评、诫勉约谈等措施及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

附件:企业(单位)安全生产大检查第三阶段自查自改承诺

     

 

 

 

 

附件

 

企业(单位)安全生产大检查

第三阶段自查自改承诺书

 

安全生产大检查第三阶段方案已经收到,按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)检查     项目,发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

           

承诺企业(单位):

 

                                201711  

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70015251 个来访者