设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
中共洛江区委双阳街道工作委员会 洛江区人民政府双阳街道办事处关于开展“四个有效行动”进一步提升群众安全感满意率的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/10 9:02:04   来源:洛江公众网   浏览:233   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2017-11-10
备注/文号:
泉洛委双〔2017〕综41号
内容概述:
四个有效行动 提升群众安全感满意率
附 件:
--

泉洛委双〔2017〕综41      签发人:张荣伟  黄克航

中共洛江区委双阳街道工作委员会 洛江区人民政府双阳街道办事处关于开展“四个有效行动”进一步提升群众安全感满意率的通知

各社区,街道各有关单位:

为进一步提升群众安全感满意率,经研究,决定近期在全街道范围深入开展“有效宣传、有效入户、有效防控、有效化解”四个行动。现将有关事项通知如下:

一、开展有效宣传行动

1.加强面上宣传。各社区,街道各有关部门要在辖区主要交通道路、双阳农贸市场、居民小区、案件高发地段等公众场所,设立醒目的平安建设宣传标牌,利用LED电子屏滚动播发平安建设宣传标语,悬挂横幅、张贴标语,定期出动流动宣传车巡回宣传。辖区宣传横幅每个社区至少3条、宣传车巡回每天至少1车次,LED电子屏在每个重要地段、场所至少选用1个。要全面开通固定电话平安彩铃家庭覆盖面,发送平安短信,利用新媒体开展多种形式的送流量微信宣传等。

2.加强“线上”宣传。要在全街道中小学开展“小手拉大手共说平安建设”活动,通过回收《家长说平安》反馈表等方式,增强学生带动家庭、家庭辐射社会的平安建设宣传实效,引导更多家庭关注、支持平安洛江建设。双阳派出所要重点宣传打击犯罪成效,采用图文结合的形式,将打击成果宣传单发送到每家每户。要适时采取押解偷盗犯人辨认现场、现场退赃会等方式,让群众看得见、感受到“警方在行动,平安在身边”。

3.加强“点上”宣传。要充分发挥专职网格员的作用,专职网格员每天穿警服进网格,结合日常治安巡查等,上门宣传平安建设。发动广大群众特别是老人协会成员、治安志愿者和青年护村队,采取“排班轮值”、统一佩戴“义务巡逻”红袖标等方法开展看楼护院、邻里守望、户户联防等巡逻防护活动。在背街小巷,不断通过“小喇叭”或“小铜锣”近距离开展综治平安建设宣传,提醒居民注意防火、防盗及用气、用电等安全。

二、开展有效入户行动

1.要做实做细入户走访活动。要制定详细入户访视活动方案,明确责任人、时间要求及访视活动内容。尤其要制作贴近群众生活的小礼品,进门入户送平安祝福。组织街道、社区力量,分片包村包户,与群众面对面交流,宣传综治平安建设,了解民生民情,征求群众意见建议。要认真梳理当前辖区群众最关心、最现实、最直接的民生问题,建立台帐,设法予以认真解决。进行“一问题一回访”,已解决的,要及时反馈并继续听取意见;正在落实的,详细告知情况及下一步工作措施;条件不成熟暂未能解决的,做好细致的解释工作。以常态化互动形式,深化干群关系,让群众切实体验到党委政府的为民务实高效,有更多的获得感。对当前影响群众满意率的工程项目建设或执法行动,要做到文明施工、文明执法、柔性执法。

2.要深入开好“警民恳谈会”。街道综治办、派出所要协同制定专门活动计划,组织力量深入辖区各社区召开“警民恳谈会”,通报党委、政府综治平安建设工作情况,广泛收集改善社会治安工作的意见建议。对社会治安较复杂、问题较多的社区,街道党政、双阳派出所主要领导要亲自参加“警民恳谈会”。街道党政主要领导要尽可能深入更多的村、社区,面对面与群众深入交流沟通,认真听取意见建议。同时,要制定案件回访活动安排,对发生治安、刑事案件家庭进行专门走访,实现回访率100%

3.要结合综治保险服务上门宣传。街道、社区在为辖区住户办理社会治安综合保险过程中,要通过逐户签订投保协议单或征求意见的方式,把平安建设宣传到家庭。同时,要进一步简化流程,建立快速、便捷的理赔程序,及时上门入户理赔,让群众在平安建设中获得实实在在的实惠。

三、开展有效防控行动

1.要突出治安专项整治打击。坚持民意导向,对群众反映强烈的突出犯罪和突出治安问题,要集中力量开展时间短、见效快的专项打击整治行动。要更加注重办好民生小案,紧紧盯住盗抢犯罪特别是扒窃和盗窃电动车、摩托车以及盗窃家禽家畜等违法犯罪,全力破现案、攻积案、打团伙、缴赃物。要整治突出问题,消除治安隐患,切实改善城乡结合部、公共复杂场所、流动人口聚集地、学校企业周边地区等重点部位的治安状况。

2.要充分发挥防控网的作用。重点要加强防控节点、防控队伍建设,进一步抓好治安岗24小时值守制度落实、专职治安巡逻队队员在位率、专职网格员在位率,在补充新队员的招聘上有具体措施。要抓电子巡更点的完好率,及时进行全面检查、维修。以上全部要建立台账,及时盘点、更新数据,以备检查。同时,要加大经费保障,制定具体治安巡逻方案及奖惩制度,有效提高辖区治安巡逻时间、空间密度,做到“白天见警察、晚上见警灯”,提高路面见警率、管事率,震慑犯罪,遏制发案。同时,要组织村级治安巡逻小分队,加强对次干道、背街小巷治安巡逻。

3.要开展设卡盘查、治安大巡防活动。由双阳派出所牵头,街道、社区协同,制定设卡盘查及治安大巡防活动安排。定期在主要出入道口设卡开展盘查行动,组织辖区警力、专职治安巡逻队、联防队等,在辖区主干道开展1-2次深化治安大巡防活动,有效震慑违法犯罪,让群众真切感受到党委、政府实实在在抓平安建设的态度。

四、开展有效化解行动

要全面梳理辖区矛盾纠纷重点、难点、热点问题,筛选出最不放心的方块、社区及人群,尤其是影响面大的群体性问题。针对筛选出的问题,制定化解、安抚方案,明确责任部门、责任人及具体行动安排,尽可能提高矛盾纠纷化解实效。同时,要加强矛盾苗头隐患排查、情况分析,发挥各类调解组织及基层治保会、调委会等群防群治组织作用,积极开展工作,做到早排查、早预报、早调处,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地、把隐患消除在萌芽状态。

开展“四个有效行动”期间,街道分管领导将率队不定期进行随机抽查、明察暗访,重点是在一线一对一点验“四个有效行动”的各类台账。并坚持督查通报制度,以督查促进责任落实、工作开展。街道综治办将近阶段“四个行动”成效作为社区年度绩效考核主要依据之一,对重视不够、措施不力、弄虚作假、工作不到位、进展缓慢、成效不明显或未达到要求的,严肃问责单位及相关责任人,坚决实行综治“黄牌警告”直至“一票否决”,取消综治平安建设绩效奖励金。

中共洛江区委双阳街道工作委员会     洛江区人民政府双阳街道办事处                 

                                     20171110

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70015241 个来访者