设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
中共洛江区委双阳街道工作委员会 洛江区人民政府双阳街道办事处 关于印发《2017年第四季度街道社区干部综治入户访视活动工作方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/11/10 9:03:44   来源:洛江公众网   浏览:315   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2017-11-10
备注/文号:
泉洛委双〔2017〕综42号
内容概述:
综治入户访视活动
附 件:
--

泉洛委双〔2017〕综42      签发人:张荣伟  黄克航

中共洛江区委双阳街道工作委员会 洛江区人民政府双阳街道办事处 关于印发《2017年第四季度街道社区干部综治入户访视活动工作方案》的通知

各社区、街直有关单位:

为全面提升双阳街道社会管理综合治理水平,推动干部深入社区听民声、访民意、排民忧、解民难,发动群众积极参加综治平安建设,决定开展2017年第四季度街道社区干部综治入户访视活动。现将《2017年第四季度街道社区干部综治入户访视活动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                        中共洛江区委双阳街道工作委员会   洛江区人民政府双阳街道办事处

                                                                                                                 20171110

 

 

 

2017年第四季度街道社区干部综治入户访视活动工作方案

为做好省市区综治“三率”测评工作,进一步健全社会管理工作机制,着力提升我街道社会管理综合治理水平,推动街道社区干部深入基层听民声、访民意、排民忧、解民难,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,为双阳经济社会各项事业的长远发展营造和谐稳定的社会环境,经研究,决定在全街道范围内开展2017年第四季度街道社区干部综治入户访视活动。具体工作安排如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以贴近群众、服务群众、依靠群众为根本,以解决民生诉求为重点,以提升群众对社会治安满意率为目标,加大综治宣传引导。

二、工作目标

通过入户走访,宣传党委、政府抓综治平安建设的成效,切实解决群众反映的问题,使综治“三率”特别是群众对社会治安满意率明显提升,同时使街道社区干部服务群众能力明显提升,党群、干群、警群关系持续改善。

三、工作重点和主要措施

(一)亲民爱民,召开警民恳谈会。组织召开警民恳谈会议,加强治安情况通报和预警提示,广泛倾听群众的呼声,更好地做好辖区治安工作,确保村居平安。要重点宣传去年推出的社会治安综合保险,告知群众今年我街道为辖区群众继续购买综治险,准确告知群众该保险内容、保障项目及理赔程序。做好会前准备、会中流程安排、会后梳理总结工作,重点做好意见建议的征集、登记和整改工作。

(二)有效宣传,壮大声势扩大影响。充分利用各种宣传阵地和手段,突出宣传党委、政府、派出所在打击犯罪、维护治安、服务群众等方面付出的努力及取得的成效,营造全社会关心支持、积极参与的浓厚氛围。在街道社区显眼路段设立大型广告牌5处,各社区安排在辖区内重点地段、人口密集、交通路口、社区主要干道增挂“平安建设”横幅,刷新平安建设固定标语,横幅不少于2条,标语不少于3,每周二、四下午开展大巡防活动。

(三)提高实效,开展入户访视宣传。进行大走访活动,组织开展综治平安建设入户访视活动,通过入户开展访视座谈,深化平安建设宣传,提高群众的自我防范意识和能力,引导群众知晓社会治安综合保险内容以及报险方式,征求群众对社会治安等方面的意见建议,同时通报一年来平安建设工作成效以及上一轮入户访视征求意见整改落实情况,推动综治三率的有效提升。

四、具体安排

(一)警民恳谈会活动具体安排

1.活动时间。20171113-1120日。各社区召开警民恳谈会,听取提升综治“三率”的意见和建议,安排入户访视工作。由挂社区领导协调各社区召开会议,并协调挂社区民警参加。恳谈会后请各社区将《会议收集意见建议》于1121日前报送至街道综治办。

2.参会人员。挂社区领导、挂社区干部、社区两委、居民小组长务必参加,为了确保会议内容的代表性,参会人员必须能代表民意,社区主干要推荐并通知较有权威代表性的部分居民代表、党员代表、群众代表等参加会议,各社区参会人员不少于总人口数的1%,个别人口数较少的社区,参会人员不少于11个。各社区协调挂社区民警参加会议,同时街道主要领导将参与相关重点社区的警民恳谈会。

3.会议议程。会议统一由社区书记主持,由主下社区干部记录意见建议并报送综治办。议程包括:各社区参加对象发言并针对治安工作提出意见建议;社区主任总结发言所掌握的社区治安情况,如社区书记兼任主任的则由综治协管员发言;派出所民警宣传近阶段治安巡逻防范工作情况。挂社区领导针对近年来政府对综治工作的重视情况(重点:在全街道推行社会治安综合保险)作发言;街道社区书记布置入户访视人员安排及注意事项。

(二)辖区综治平安建设宣传活动

1.张贴标语、悬挂横幅,增设巡更点。更新辖区1处大型综治宣传广告牌;在辖区各社区30处悬挂横幅标语;在辖区新增设巡更签到点;要求各社区、各校、街直有关单位将综治宣传材料定期更新、张贴于宣传栏。

2.加强正面新闻宣传。由街道宣传报道组把综治宣传作为当前主流媒体新闻宣传重点,利用辖区派出所、中心幼儿园、中心小学、中学、农行、工行、建行、农商行、司法所等LED电子宣传栏将综治平安类知识、安全防范小常识、双阳街道推行社会治安综合保险举措进行滚动宣传。

3.开展网格员集中摸排走访行动。由双阳派出所统筹安排,组织各片网格员走访所在网格的企业单位、房屋出租户和流动人口宣传平安建设工作,并在去年集中摸排的基础上进行新一轮的数据统计和更新。

(三)入户宣传活动具体安排

1.活动时间。1118日起至1130日,为期2周。121日前,各社区组织入户访视,并将入户宣传回执单按组分类送交至街道综治办。街道、社区干部应根据工作实际需要,相应采取工作错时制,利用晚上与周末白天时间加班开展入户访视工作。1125日至1130日街道效能办将不定期组织抽查,主要领导将对各社区入户情况听取专题汇报。

2.入户人员。街道干部按第四季度入户访视工作人员安排表要求入户。社区党支部组织安排社区干部、老协、综治宣传志愿者等入户宣传。

3.入户对象。各社区公安户口家庭,共计约5000户。双阳街面、街直单位家庭按属地原则进行入户。户主名单将由综治办分给片领导统一分配。入户率要达100%,要求做到一户不漏。

4.宣传材料本次宣传材料有两类,一类是正面印有双阳街道当年主要综治工作、背面印有社会治安综合保险险种的概况介绍及理赔程序的宣传单,该份宣传单带回执部分,被访群众若有意见需填写,并由入户干部将回执单带回。一类是不带回执单的有关平安建设的宣传单若干,涉及无传销、反邪教、国家安全、禁毒、防盗防诈骗、交通安全等各方面内容。

5.工作步骤。

1)各社区应在1118日前做好入户访视工作部署,安排入户宣传工作,并将分组包户名单送至街道综治办。

2)由入户人员向入户对象分发宣传单。入户人员要对入户对象进行耐心讲解,不能简单地分发宣传单、走过场。具体要求重点宣传:一是大力宣传党委政府抓综治平安建设的成效,重点解释好由街道出资,免费为全街道群众缴纳财产保险的基本情况。二是了解近几年该户是否有财产被侵犯情况,是否对街道社区两级及双阳派出所工作有不满意等情况,是否存在矛盾纠纷,是否有要求解决的问题,是否对平安建设有建议,并做好登记。

3)入户人员要按要求填写好回执单,回执单应由被访人亲自签名,并记录下其固定电话号码,要求入户活动不得弄虚作假、闭门造车,确保入户宣传取得成效。入户活动结束后,入户人员应将填写完整的回执单送交街道综治办备查。

4)梳理分类。121日至2日,收集整理群众反映的问题和建议,以社区为单位加以分类,按照“正在落实办理”、“未落实办理”、“无法办理需做解释”等不同类别,明确责任部门,告知各责任部门和责任人,再由责任部门梳理汇总“处理意见”,确定“重点回访群众名单”。

5)重点回访。121日至123日,以街道社区干部和责任部门挂钩包干形式开展重点回访群众活动,将处理情况反馈给群众。回访前各责任部门要找准解决办法,将群众反映的主要问题作为提高群众治安满意率的重点来抓,协调解决群众生产生活中遇到的实际困难和问题,并在回访后实施整改工作,整改情况报街道综治办。

五、督查工作

实行包片挂社区领导负责制,包片领导统筹协调安排,挂社区领导负总责,要深入基层一线,加强督促检查,全程跟踪问效,推动各项工作落到实处。

街道成立综治整治活动督查组,由街道党工委书记张荣伟担任组长,加强对整治活动的组织协调和督促指导。采取集中督查、专项电话抽查和明察暗访相结合的形式,活动开展情况进行督查,并及时进行通报,工作完成情况将结合年终评比进行奖惩。各社区要结合辖区实际,明确目标要求,落实工作责任,确保入户访视活动扎实开展、取得实效。


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70015097 个来访者