设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
关于印发洛江区商务系统今冬明春火灾防控工作方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/12/29 17:18:42   来源:洛江公众网   浏览:698   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2017-12-29
备注/文号:
泉洛商务〔2017〕112号
内容概述:
印发洛江区商务系统今冬明春火灾防控工作方案
附 件:
--
 

各乡镇人民政府(街道办事处)企业办、各股室、各商贸企业

为切实做好今冬明春全区商务系统消防安全各项工作,按照国家、省、市、区的工作部署要求,现将《洛江区商务系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合当地实际认真抓好落实。

 

 

泉州市洛江区商务局

2017125

洛江区商务系统今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保“两节”、元宵节及“两会”等重要节日、重大活动消防安全,根据中央、省、市、区要求及有关会议精神,结合商务系统实际,制定本工作方案:

一、工作目标

深入贯彻党的十九大精神,根据消防工作“预防为主、防消结合”的方针,动员和组织全区商务系统,以大型商场等人员密集场所商贸企业为重点,认真开展消防安全大检查、大排查,督促商贸企业严格落实消防安全主体责任,全面依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防安全宣传培训,全力做好灭火救援准备,确保今冬明春特别是“两节”、元宵节及全国、省、市、区“两会”等重要节日和重大活动期间商务系统消防安全形势平稳。

二、工作内容

结合第三阶段安全生产大检查、安全生产大排查大整治行动,紧盯尚未整改的火灾隐患特别是政府挂牌督办的重大火灾隐患不放,确保按时、彻底整改。重点排查大型商场、超市等场所,整治未经消防审批擅自投入使用、未按规定设置建筑消防设施、未按规定建立落实消防安全管理制度等问题。重点排查辖区内重点商贸企业内灭火器材、应急照明灯是否能够正常使用,疏散通道和安全出口是否畅通,防烟、封闭楼梯是否正常;建筑内部装修装饰是否符合消防安全要求;建筑消防设施是否正常运行;消防安全责任人、单位消防安全管理人是否明确、责任是否落实等内容进行细致排查,坚决杜绝走过场,不放过一处火灾隐患。重点排查“两节”、元宵节及“两会”等重要节点相关商贸活动场所,有针对性地开展专项排查行动,确保不发生有影响的火灾事故。

三、工作步骤

今冬明春火灾防控从即日起至2018年全国“两会”结束。分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(201711月)。各企业办、各股室、各商贸企业要按照要求做好商贸流通领域防火防控工作,组织动员部署。

(二)组织实施阶段(2017121日至2018年全国两会闭幕)。各企业办、各相关股室要对商贸流通领域包括大型商场、超市等人员密集场所开展全覆盖排查和督促整改工作。冬春火灾防控工作从三个方面进行:①冬季防控方面。结合冬季特点和区域实际,再次查找不足及消防安全薄弱环节,组织开展薄弱环节专项治理,确保冬季火灾防控持续稳定。②节日保卫方面。要紧盯重大活动和重要节日,对大型商场、超市等人员密集场所反复开展消防安全检查,确保重大活动和重要节日的消防安全;③两会保卫方面。要督促大型商场、超市等单位开展消防安全自查自改、自我评估,特别要紧盯各级政府挂牌督办的重大火灾隐患企业,加大督促整改力度,确保年底全面完成整改任务。

(三)总结阶段(2018年全国“两会闭幕后5日”)。各企业办、各股室认真总结经验教训,完善火灾隐患整治长效机制,巩固工作成果。今冬明春火灾防火防控工作总结于全国“两会”闭幕后3日内报市商务局。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

各企业办、各股室要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,充分认识开展火灾防控专项治理行动的必要性和紧迫性,切实加强对专项行动工作的组织领导,按照《消防安全责任制实施办法》规定,履行好消防安全监管职责。各商贸企业也要做好自查自改,严格落实消防安全主体责任。区商务局局长陈小红任组长,分管领导任副组长,商务局机关各股室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区商务局商贸流通股,负责今冬明春火灾防控的日常事务工作,切实落实工作责任,确保工作目标圆满完成。

(二)实行部门联动,落实防控措施

各企业办、各股室要积极配合有关单位,在区消防部门的指导下,组织对本系统消防安全形势和冬春季火灾特点进行分析研判,以大型商场、超市等人员密集场所为重点,联合公安、消防、安监等相关职能部门,集中开展联合检查、联合执法、综合治理,合力消除火灾隐患。对区政府挂牌督办的重大火灾隐患单位,要紧盯不放,加大措施,及时督促整改到位。

(三)广泛开展宣传,提高防范能力

各企业办、各股室要督促系统内消防重点防范单位利用广播、户外视频、悬挂标语条幅、举办知识讲座、开展消防应急演练等形式,广泛开展多种形式、多种角度的消防宣传教育活动,提醒从业人员和顾客加强火灾防范,掌握自救逃生技能,形成良好的消防安全氛围。

(四)及时进行总结,加强信息反馈

各股室要加强工作情况信息反馈工作,及时收集汇总各阶段工作进展情况,并于每月30日前上报当月工作开展情况。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71489363 个来访者