设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 虹山乡
关于印发《虹山乡开展“夜访夜谈”活动的实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/5/10 15:09:39   来源:洛江公众网   浏览:5915   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
虹山乡
生成日期:
2018-5-10
备注/文号:
泉洛虹委〔2018〕48号
内容概述:
关于印发《虹山乡开展“夜访夜谈”活动的实施方案》的通知
附 件:
--

村党支部、村委会单位:

为贯彻落实区委办区政府办《关于深入开展“夜访夜谈”活动的实施方案》(泉洛委办2018〕41号)文件精神,结合我乡实际,现将《虹山乡开展“夜访夜谈”活动的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

中共洛江区虹山乡委员会       洛江区虹山乡人民政府

       2018年53

虹山乡开展“夜访夜谈”活动的实施方案

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步密切党群干群关系,健全完善“民意收集-民意分析-民意办理”工作机制,持续提升社会治理水平,促进社会和谐稳定,区委、区政府决定在全区深入开展“夜访夜谈”活动,再结合我乡实际制定如下具体实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持党的群众工作路线,按照“十九大精神宣传到户,走访联系到户、惠民政策到户、民意调查到户、意见征集到户、困难帮扶到户”的工作要求,组织乡机关工作人员派出所公安干警,进村入户开展“夜访夜谈”活动,与群众促膝谈心,面对面交流,推动上级政策在一线落实、社情民意在一线掌握、矛盾问题在一线解决、干部作风在一线转变、干群关系在一线融洽,全面提升群众满意度和幸福感确保我乡综治“三率”100%保持在全区前列,全面实现提升“三率”整体水平这一目标。

二、工作任务

宣传理论政策法规要把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神送到千家万户;把重大决策部署、政策法规、惠民措施、综治平安建设的决心和成就等送进广大群众心里,使基层群众感受到党和政府的关怀。

(二)广泛收集民情民意坚持全面走、户户到,深入了解群众在生产生活中的实际困难和问题,及时掌握在平时难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,特别是社会治安、矛盾纠纷、民生困扰等实际问题。

(三)拜师群众问计群众围绕村级组织换届、美丽乡村建设、社会治安整治、民生事业改善,向群众寻计问策,集中群众智慧,从群众的具体建议中发现破解难题的“金点子”,并通过夜访活动,提高党员干部做群众工作的能力。

(四)着力解决群众难题以群众满意为目标,着眼于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尽力帮助群众解决实际困难,推动化解一批疑难复杂问题,进一步与群众拉近距离,加深感情。

三、具体安排

(一)活动时间2018年4月26日起至2018年6月25日,为期2个月,原则上为每周二、四晚上开展夜访,任务较重的要主动增加夜访时间。

1.准备阶段(426日至5月6日)。根据上级要求,结合我乡实际,制定实施方案,责任到人细化入户任务,召开“夜访夜谈”活动动员会议,准备宣传材料。 
    2.实施阶段(57日至618日)。

开展入户宣传活动57日至518日)活动要采取一对一、面对面的方式进行访视宣传,100%访视可能接触到固定电话的用户,100%访视到在家村民,把握好舆论导向,通过入户访视这一契机突出解决群众关心的实际问题,化解社会矛盾

②开展问题建议收集、梳理、督办活动519日至527日)。乡综治办要以部门、村为单位,每半个月对群众反映的问题和建议进行梳理汇总和责任分解通过交办件形式下达各责任部门和责任人员,并根据相关问题和建议完成情况,按照“已落实办”、“未落实办理”、“暂时无法办理需做解释”等加以整理归档;责任部门和责任人员要及时对交办的问题和建议进行整改,确保逐一落实到位。

开展“二次回访”活动528日至620日)组织村干部和责任部门以挂钩包干形式反馈处理意见或办理情况进行“二次回访”活动。回访前要提前找准解决办法,回访后要认真整改,整改情况以《交办答复件》形式建档备查。

3.总结阶段(625日前)。入户访视结束后,乡综治办要梳理归纳意见和建议,创新工作思路,改进工作方法,对活动开展情况进行认真的总结,并将宣传活动相关资料整理归档上报区综治办。我乡要以此次活动为契机,确保我乡综治“三率”100%保持在全区前列,全面实现提升“三率”整体水平这一目标。

(二)参加对象乡机关工作人员及派出所公安干警。村“两委”成员、治安协勤人员和网格员要做好配合工作。

四、主要措施

(一)具体工作安排根据我乡“夜访夜谈”活动具体方案,各村要细化“夜访夜谈”工作安排,确保任务到户,责任到人。夜访工作计划将作为抽查、问责的主要依据。派出所干警、卫生院挂片医生(村医)根据我乡入户计划安排承担入户任务。夜访工作可结合村级组织换届、项目建设、信访调解、案件回访等进行。

(二)推行民情日记制度开展夜访夜谈时要认真做好“民情日记”,全面记录走访群众的家庭基本信息、生产生活状况、综治平安建设的意见建议、反映诉求事项、急需解决问题、帮扶落实情况等,特别是要重点记录群众反映强烈的诉求问题和苗头性、倾向性的群众内部矛盾等,做到心中有本明白帐。同时,要保管好“民情日记”,作为夜访痕迹备查。

(三)建立民意分析制度每月召开一次社情分析例会,辖区重要社会动态和群众反映集中的热点问题以及苗头性、倾向性问题等进行汇总、分析、研判,并以此确定“重点回访群众名单”。

(四)落实民意办理制度认真落实“马上就办”要求,针对群众反映的诉求,能够马上解决的,要现场提出解决意见;不能马上解决的,要认真做好解释说明,争取群众理解,并及时提交相关部门,限期研究解决。要建立民意办理台帐,实行销号管理,定期通报落实情况,确保事事有落实、件件有回应

五、有关要求

(一)加强领导。乡党政主要领导是第一责任人,各挂村领导、分管领导是直接责任人,要亲自谋划、亲自推动,切实按照区委、乡党委的部署,把“夜访夜谈”工作摆上重要议事日程,认真组织,精心安排,全力推进。要坚持在一线加强督促检查,及时准确掌握活动进展情况。领导干部要坚持以身作则,带头深入问题多、工作薄弱、困难大、不稳定因素突出、群众满意率低的地方了解情况、开展工作。

二)务求实效。坚持科学谋划、统筹兼顾,做到开展活动和中心工作“两不误、两促进”。严格按要求开展“夜访夜谈活动, 放下身段,学会倾听,有效沟通,坐得下来、静得下心、融得进去。开展入户夜访前,要做足功课,有备而来,满载而归,切忌走过场、蜻蜓点水、弄虚作假。

(三)健全机制要及时深入总结活动开展的成功经验,巩固“夜访夜谈”活动成果,不断健全干部联系基层、融入基层、服务基层的长效机制,让每名干部深入基层常态化、服务基层自觉化,真正架起干部与群众的连心桥

(四)严格督促乡效能办将开展随机抽查以督查促进责任落实,倒逼工作开展。对重视不够、措施不力、成效不明显或未达到要求、弄虚作假的,要严肃追究相关单位及责任人责任,并视活动成效以村为单位综合采取通报批评、取消平安单位评选资格及综治平安建设绩效奖励金等。

中共洛江区虹山乡委员会           201853日印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71487665 个来访者