设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
双阳街道办事处关于组织社区防汛专项演练活动的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/5/23 11:05:02   来源:洛江公众网   浏览:3442   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2018-5-23
备注/文号:
泉洛政双〔2018〕38号
内容概述:
社区 防汛 演练 通知
附 件:
--

泉洛政双〔201838

双阳街道办事处关于组织社区防汛专项演练活动的通知

各社区:

为认真贯彻落实《防洪法》,更好地执行“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的防汛方针,按照“预警到乡、预案到村、责任到人”的防汛要求,检验社区防汛抢险应急预案的可行性和可操作性,使受威胁群众明白预警信号、撤离路线、应急避险场所,增强群众防灾避险意识,锻炼应急抢险队伍,保障人民群众的生命财产安全。经研究,决定组织开展双阳街道社区防汛抢险应急处置演练,现将《双阳街道防汛专项演练活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

洛江区人民政府双阳街道办事处

                                                                                  2018年5月23


2018年双阳街道社区防汛专项演练活动方案

为进一步强化防汛抢险应急预案保障措施的落实,提高街道、社区干部在台风、暴雨等突发性自然灾害时转移群众的能力,教育引导危险区域群众正确、迅速处理突发事件,特组织开展双阳街道社区防汛专项应急演练活动,本次演练活动安排如下:

一、演练时间

2018528前完成演练

二、演练地点

阳山、阳江、新峰、新岭、新南、前埭、前洋、朝阳社

三、参加对象

1.培训对象:街道挂钩社区行政责任领导、干部;社区两委成员、小组长、社区抢险队伍等。

2.演练对象:各社区危房、低洼地带群众

四、演练目的

进一步提高街道、社区干部对汛情的应急处置能力,确保在台风、暴雨等突发性自然灾害来临之前,能够迅速、高效、有序的将危险区域群众安全转移至指定的安置地点,做好防洪抗台风和抢险救灾应急处置工作。同时,不断提高危险区域群众防灾避险意识,最大限度地减少汛情造成的损失,确保群众生命财产安全。

五、演练方案

1.组织领导

为确保本次演练活动有序推进,顺利完成,成立以街道办事处主任为组长、其余领导班子成员为副组长、各社区主干为组员的活动领导小组,领导小组办公室设在街道防汛办,由街道防汛副总指挥长陈明清任领导小组办公室主任,负责街道防汛专项演练指导工作。各挂钩社区领导务必于528日前组织社区开展危险区域群众防汛专项演练,各挂钩社区干部协助演练的筹备及视频、图片的收集。

2.演练对象

本次演练对象为双阳街道社区危险房屋、低洼地带群众。各挂钩社区干部、社区两委成员模拟汛前转移危房、低洼地带区域群众。

3.演练程序

1)街道挂钩社区领导做动员讲话,讲解演练注意事项。同时,对社区防汛抢险应急预案进行传达,强调各参加抢险人员在台风、暴雨等灾害事件中各自的职责和任务。

2)抢险救灾指挥组负责发布社区防汛抢险应急预案的启动、结束指令,并对参加抢险的工作人员进行责任分工,落实落细水、雨情监测、险情预警播报广播、手摇报警器、敲鼓、鸣锣、吹号以及疏散、转移引导等工作。

3)灾民安置组负责转移安置点转移群众日常生活用品,包括床铺、被子、干粮、脸盆、牙刷、牙膏等。

4)应急转移组负责按要求转移危险区域群众,并按照跟踪负责制度要求,做好转移群众安抚工作,直至确认险情解除。

5)宣传报道组负责现场拍照。指定专人携带录像仪器或相机对现场演练活动进行全程跟踪录像照相以及后期资料编辑。

六、后续工作

演练活动结束,清理现场,各挂钩社区领导组织社区人员对本次演练活动进行研判,梳理总结防汛抢险应急预案存在的问题及补缺补漏。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71761502 个来访者