设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 城市管理行政执法局
泉州市洛江区城市管理行政执法局关于印发《2018年度创建“平安单位”实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/6/9 15:13:20   来源:洛江公众网   浏览:1698   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
城市管理行政执法局
生成日期:
2018-6-9
备注/文号:
泉洛执〔2018〕29号
内容概述:
洛江区城市管理行政执法局2018年度创建“平安单位”实施方案
附 件:
--

    

洛江区城市管理行政执法局关于印发

2018年度创建“平安单位”实施方案》的通知

 

局属各单位、机关各股室:

现将《2018年度创建“平安单位”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



泉州市洛江区城市管理行政执法局

          2018年67日     

 


 

洛江区城市管理行政执法局

2018年度创建“平安单位”实施方案                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

为进一步深化“平安单位”创建,创新城市管理方式,维护社会和谐稳定,建设更高水平的“平安洛江”,根据市执法局和区综治办的文件精神,结合城市管理行政执法工作实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特设社会主义思想为指引,以建设更高水平的“平安洛江”为主线,以提升群众获得感幸福感安全感为目标,以提升社会治理社会化、法制化、智能化、专业化为方向,着力防风险、防短板、强弱项,坚持把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,努力打造具有城市管理特设的综治平安建设亮点品牌,为智造生态新城区建设营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法制环境和优质的服务环境。

二、工作目标

围绕平安创建目标要求,落实社会管理创新各项任务,进一步深化“平安洛江”建设,确保不发生危害国家安全和社会政治稳定的事件、群体性事件、群死群伤治安安全事故、个人极端恶性案件和干部队伍违法违纪案件。充分发挥单位的职能作用,确保安全、和谐、稳定。

三、主要任务

(一)健全完善各项综治维稳制度。

1.完善领导负责制。在争创平安单位领导小组领导下,深入开展争创活动,把本单位的社会治安综合治理工作落到实处,安排部署好社会治安综合治理、争创先进平安单位工作,做到有计划、有检查、有总结并形成书面报告。

2.健全责任制度。坚持“分级负责,归口管理”、“谁主管,谁负责”的原则,局属各单位,机关各股室要认真做好社会治安综合治理工作,坚决防止出现因处置方法不当而将矛盾激化,导致事态扩大的现象。层层签订综治目标责任书,目标明确、责任到位,把社会治安综合治理工作、争创“平安单位”工作落到实处;健全完善综治工作制度、台帐、档案,逐步规范化、制度化。

3.完善请示报告制度。规范信息报告制度,加强情报信息工作。争创“平安单位”活动期间,要做到早发现、早报告、早控制,及时将不稳定动态报送领导小组办公室及区综治办,提高信息传递速度,保证信息报送质量,坚决杜绝信息迟报、漏报事件的发生。重大治安案件和突发事件及时请示报告,做到特事特报。

4.完善会议制度。坚持每季度召开一次例会,根据“综治”工作、争创活动的新形势,采取开职工会、座谈会、工作总结会、重大节日前开会等形式,加强社会治安防范工作。

5.严格值班制度。加强对单位值班人员的教育引导,使之明确责任、严守岗位,切实做好值班工作,树立安全意识,不发生任何事故。

6.健全应急预案体系。妥善处置各类不安定事端,最大限度地把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,最大限度地避免、杜绝各类突发群体性事件的发生。

7.完善矛盾排查调处和信访工作制度。定期排查调处矛盾纠纷,按时上报矛盾纠纷排查调处情况;坚持有访必接、有信必复,有效地化解各种矛盾纠纷,切实提高办结率、群众满意率;积极主动配合区委、区政府和有关部门调处矛盾纠纷,防止发生群体性事件或群体上访。

(二)加强综治宣传教育

1.结合城市执法体制改革和“七五”普法教育活动,对执法人员实施轮训,加大法律宣传教育力度,通过组织法律培训、专题讲座、组织参加执法资格考试、宣传“六进”活动等形式,引导广大干部职工学法、懂法、依法办事,引导管理相对人依法办事。提高干部职工的法治意识和法律素养,进一步强化综治意识,促使干部职工自觉维护社会的稳定。

2.加强安全防范教育,掌握基本防范知识,贯彻“预防为主,打防结合”的方针,增强安全防范意识,提高安全防范的自觉性和主动性,保障全局干部职工的生命财产安全。

3.积极组织开展健康有宜的文化体育活动,丰富干部职工的文化生活,从根本上提高全体干部职工的防范意识和自觉抵御社会丑恶现象的能力。

(三)做好新形势下的群众工作。

全面落实干部直接联系群众制度,创新群众工作机制,畅通联系群众渠道,妥善解决群众合理诉求。切实转变工作作风, 通过深入细致的群众工作,有效化解各类矛盾,提高及时化解矛盾的能力,维护群众切身利益,积极培育健康、向上、平和的社会心态,更好促进全市经济社会跨越发展。

四、实施步骤

(一)拟定方案阶段(20185月底)。结合我局实际,成立创建领导小组,拟定具体实施方案,明确责任。

(二)动员部署阶段(20186月底)。要把创建“平安单位”活动摆上重要议事日程,纳入全局工作,广泛进行宣传活动,明确指导思想、目标要求、实施步骤和工作措施,与各股(室)、中队签订综治平安建设责任书,层层传导压力。

(三)组织实施阶段(20186月至201812月底)。以城市执法体制改革为契机,加强法制宣传教育,组织学习《城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市道路管理条例》等法律法规,牵头持续推进“两违”综合治理,深化城市环境整治,加大城市管理力度,狠抓队伍规范化建设,建立健全综治平安建设制度,开展矛盾纠纷排查,落实平安创建各项任务,维护社会和谐稳定。

(四)考评迎检阶段(201812月底)。认真总结回顾“平安单位”创建情况,积极做好自评和申报,及时向市局、区综治办报告工作,组织整理有关创建材料。

五、工作要求

1.高度重视,提高认识。单位平安是社会平安的重要组成部分,积小安为大安,只有社会和谐平安才能实现全面小康,人民过上幸福的生活。因此,我们必须把它作为一项重要性任务来抓,从人、财、物上予以保证,完善机制,突出重点,狠抓落实,确保不出问题,抓出实效。

2.夯实基础,加强督查。要对照市局创建方案、区综治办2018年综治平安工作要点,进一步加强社会治安综合治理和平安创建基层基础性工作;要把平安创建工作纳入年度考核一项重要内容,经常进行督查,检查工作落实情况,发现问题及时整改,确保不出问题。

3.及时总结,汇总上报。平安单位创建是一项综合性系统工程,着力在防范体系和矛盾调处上取得实效,做出实绩。结合单位和工作实际,创造性地开展工作,做到工作有特色,有成果。及时总结工作中好的做法和经验,以此推动创建工作深入扎实地开展。

 

 

 

 

   抄送:市执法局。                          
打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71488926 个来访者