设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 工业和信息化局
关于印发洛江区2018年淘汰落后 产能工作方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/6/14 18:12:39   来源:洛江公众网   浏览:2101   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
工业和信息化局
生成日期:
2018-6-14
备注/文号:
泉洛经信〔2018〕56号
内容概述:
关于印发洛江区2018年淘汰落后 产能工作方案的通知
附 件:
--

洛江区经济和信息化局

文件

洛江区发展和改革局

洛江区环境保护局

泉州市质监局洛江分局

洛江区安全生产监督管理局

 

 

泉洛经信〔201856

                                                                                                                    

 

 

关于印发洛江区2018年淘汰落后

产能工作方案的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处:

为深入贯彻落实国家和省、市关于加快淘汰落后产能总体要求,加快推动我区依法依规退出落后产能,现将《洛江区2018年淘汰落后产能工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

 

泉州市洛江区经济和信息化局      泉州市洛江区发展和改革局

 

 

 

泉州市洛江区环境保护局   泉州市质监局洛江分局

 

 

 

                                 洛江区安全生产监督管理局

                               2018年614    

 

(此件主动公开)


 

 

洛江区2018年淘汰落后产能工作方案

 

为贯彻落实工业和信息化部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔201730)和省经信委等5部门《关于印发福建省2018年淘汰落后产能工作方案的通知》(闽经信产业〔201870号)精神,参照《关于印发泉州市2018年淘汰落后产能工作方案的通知》(泉经信产业〔2018232号),结合我区实际和2018年工作安排,制定本工作方案:

一、目标任务

以钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点,通过完善综合标准体系,严格常态化执法和强制性标准实施,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出,环境质量得到改善,产业结构持续优化升级。

二、工作措施和责任分工

(一)能耗方面。严格执行节约能源法,对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,应在6个月内整改;确需延长整改期限的,可提出不超过3个月的延期申请;逾期未整改或经整改仍未达标的,提请区政府依法关停退出。

责任单位:区经信局

(二)环保方面。严格执行环境保护法律法规,对超过大气和水等污染物排放标准排污、违反固体废物管理法律法规,以及超过重点污染物总量控制指标排污的企业,责令采取限制生产、停产整治等措施;情节严重的,报经区政府批准,责令停业、关闭。

责任单位:区环保局

(三)质量方面。严格执行产品质量法,对相关产品质量达不到强制性标准要求的,依法查处并责令停产整改;在6个月内未整改或经整改仍未达标的,报区政府由区政府组织关停退出。

责任单位:市质监局洛江分局

(四)安全方面。严格执行安全生产法,对安全生产标准化未达到三级及以上等级、且安全生产基本条件达不到相关法律、行政法规和国家标准或行业标准要求的产能,依法责令限期整改或停产停业整顿;经整改仍不具备安全生产基本条件的,由安全监管职责部门提请区政府按程序予以关停退出,有关部门应当吊销其相关证照。

责任单位:区安监局及其他负有安全生产监督管理职责的部门

(五)产业、技术方面。按照有关产业政策规定,淘汰相关工艺技术装备,须拆除相应主体设备。具备拆除条件的应立即拆除;暂不具备拆除条件的,应立即断水、断电,拆除动力装置,封存主体设备(生产线),企业向社会公开承诺不再恢复生产,同时在区政府门户网站公告,接受社会监督,并限时拆除。

责任单位:区经信局、发改局

三、工作要求

(一)制定年度工作计划

6月底前,各镇(乡)人民政府、街道办事处要全面摸底排查辖区内属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》等国家和我省、市有关政策明确的淘汰类产能,将落后产能列入年度淘汰退出计划,正式行文上报区政府,并抄送区经信局等相关部门;若无淘汰项目计划,须正式行文说明情况。各级有关部门要履行执法监管责任,严格执行能耗、环保、质量、安全等法律法规,对达不到相关要求,且逾期未整改或整改仍未达标的企业,情节严重的,报区政府批准后依法关停退出。

(二)落实年度目标任务

各镇(乡)人民政府、街道办事处要采取有力措施,于今年10月底前督促企业全部拆除列入年度淘汰计划的落后产能主体设备、生产线,使其不能恢复生产,并确保落后产能设备不向其他地区转移。收集整理并保存好落后产能项目拆除前、中、后影像及相关文字资料,并将淘汰落后产能项目有关情况报送报送区经信局。区经信局组织相关部门进行淘汰落后产能项目的现场检查和考核验收,并在区政府门户网站向社会公告本地区已完成淘汰落后产能任务企业名单。

(三)总结报送完成情况

今年11月中旬前,各镇(乡)人民政府、街道办事处、有关部门要将本年度本地区依法依规推动落后产能退出年度工作总结书面行文报送区经信局。根据市经信委等5部门“泉经信产业〔2018232号”文要求,11月底前区经信局牵头将今年全区推动落后产能退出情况汇总,报经区政府同意后,报市经信委等市有关部门。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市经信委,区政府办。

  泉州市洛江区经济和信息化局办公室            2018614日印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72698182 个来访者