设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
关于印发双阳街道全面推行湖长制实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/6/30 18:42:43   来源:洛江公众网   浏览:10393   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2018-6-30
备注/文号:
泉洛委双〔2018〕综30号
内容概述:
湖长制 方案
附 件:
--

泉洛委双〔2018〕综30

 

关于印发双阳街道全面推行湖长制实施方案的通知

街道各社区、各单位:

现将《双阳街道全面推行湖长制实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

中共洛江区委双阳街道工作委员会    洛江区人民政府双阳街道办事处

                              2018630

 

 

 

 

双阳街道全面推行湖长制实施方案

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于在湖泊实施湖长制的指导意见的通知》(厅字〔201751号)、《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发泉州市全面推行湖长制实施方案(试行)的通知》(泉委办发〔201820号)和《洛江区全面推行湖长制实施方案》要求,进一步加强全街道湖泊管理保护工作,特制订本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面推行湖长制,是以习近平同志为核心的党中央坚持人与自然和谐共生、加快生态文明体制改革作出的重大战略部署,是贯彻落实党的十九大精神、统筹山水林田湖草系统治理的重大政策举措。街道各单位、各社区要坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针,深化落实湖长制,打造河长制管理升级版,加强对湖泊、水库、山塘等湖泊水域的管理与保护,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用。

(二)基本原则。坚持人与自然和谐共生,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好湖泊管理保护与开发利用的关系,维护湖泊生态功能。坚持党政领导和部门协同,严格落实党政领导负责制,实行党政同责,强化工作措施,加强部门联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局坚持统筹推进和系统治理,加强源头控制,统筹陆地水域、岸线水体、水量水质、入湖泊河流与湖泊自身,坚持问题导向、科学规划、系统治理,创新治理模式,增强湖泊管理保护的科学性、整体性、系统性。坚持严格监督和考核问责,依法治水管水,加强监督考核,严肃责任追究,强化社会监督,动员社会参与,营造全社会共同关心和保护湖泊的良好氛围。

(三)实施范围。对全街道范围内的所有湖泊、水库、山塘(以下简称湖库)全面推行湖长制管理,按网格化落实属地管理责任。

(四)主要目标。2018年底,湖库型饮用水水源水质全面达标;到2019年,全街道主要湖库水质达标率总体达60%以上;到2020年,全街道主要湖库水质达标率总体保持稳定向好,全面建成湖库健康保障体系,实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不退化,环境更优美、水更清岸更绿。

二、组织形式

街道设双湖长,由党工委、办事处主要领导共同担任,对全街道湖库管理保护负总责。把实施湖长制纳入全面推行河长制工作体系,街道河长、湖长合并称为河长,由街道河长制办公室统一负责组织实施河长制、湖长制具体工作。

坚持分级管理、属地负责的原则,逐个湖库明确湖长,街道相关领导担任湖长,由街道按片区设置。

(一)乡镇级湖长。分片区设立湖长,由街道相关领导担任,具体负责组织领导相应湖库的保护管理工作,协调解决突出问题,对相关部门和专管员履职进行督导。

(二)湖库专管员。街道根据辖区内湖库数量、大小和任务轻重等实际情况设置湖库专管员,负责所辖湖库的日常巡查、现场配合执法、水事纠纷协助调处、社会公众引导参与等工作。

(三)街道联系部门职责。协助湖长全面推行湖长制各项工作,落实各项目标任务,协调解决河湖治理重点问题。加强日常巡查,发现问题及时报告湖长。

三、主要任务

(一)严格水域空间管控。依法划定湖库管理范围,优先保护湖库及其生态缓冲带,严格管控湖库管理范围内的开发建设、围网和网箱养殖、采砂取土等活动,严禁以任何形式围垦湖库、违法占用湖库水域。严格控制跨湖库、穿湖库、临湖库建筑物和设施建设,确需建设的重大项目和民生工程,要优化建设方案并报批,最大限度减少或避免对湖库功能的影响。涉湖相关规划、项目和活动,应依法开展规划环评、水资源论证,严格落实工程建设方案审查、环境影响评价、防洪影响评价等制度。

(二)强化岸线管理保护。实行湖泊岸线分区管理,合理划分保护区、保留区、控制利用区、可开发利用区,明确分区管理保护要求。沿湖库土地开发利用和产业布局,应与岸线功能分区要求相衔接。强化岸线用途管制和节约集约利用,加密、完善界桩设置,最大程度保持湖库岸线的自然形态。

(三)加强水资源保护和水污染防治。落实最严格水资源管理制度,建立健全节约用水机制,控制取水总量,维持湖库生态用水和合理水位。在水源保护区应设置警示牌、分界标,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑和排污口,加强水源地保护区污染治理,采取控源治理、速生林退出、林相改造、生态修复和清淤截污等综合措施控制外源污染,减少内源污染。推进沿湖库城镇污水处理厂提标改造与配套管网建设,严格控制入湖污染物总量。发展沿湖库生态农业,畜禽禁养区范围内严格控制畜禽养殖等农业面源污染。开展入湖污染源调查,制定整治方案。严格落实排污许可证制度,强化入湖排污口设置与管理,依法取缔非法设置的入湖排污口。

(四)加强水环境综合整治。开展入湖河流整治,建设清洁型小流域,限期消灭湖泊黑臭水体。作为饮用水水源地的湖库,应开展安全保障达标和规范化建设,确保饮用水安全。加强湖库周边污染治理,强化沿湖库城乡生活垃圾处理,因地制宜开展农村山塘水体整治。加大湖区综合整治力度,有条件的地方应采取生物净化、生态清淤和引水排水等措施,增强湖库水体的流动性,不断改善湖库水环境质量。

(五)开展生态治理与修复。开展湖库健康评估,加强湖库水资源配置与调度,加强生态恶化湖库的治理与修复。推进江河湖库联通、安全生态水系和水土保持建设,实施退田还湖还湿、退渔还湖,逐步恢复河湖水系的自然连通。加强湖库水生生物保护,科学开展增殖放流,提高水生生物多样性。推进湖库生态岸线建设、滨湖绿化带建设、沿湖库湿地公园和水生生物保护区建设。开展清新流域建设,强化山水林田湖草系统治理,打造清新自然、富有野趣、人与自然和谐共生的流域环境。

(六)健全执法监管机制。完善行政执法与刑事司法衔接机制,建立健全湖库、入湖库河流所在村居、多部门联合执法机制。严厉打击涉湖违法违规行为,着力整治侵占水域、乱占岸线、违法养殖、超标排污、非法采砂取水等问题。加强湖库日常巡查、联合巡查和常态养护,推进网格化管理,实行湖库动态管控。

四、保障措施

(一)加强组织领导。把推行湖长制作为深化河长制,推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实。构建湖长组织体系,层层压实责任,明确湖长,实现全街道所有湖库湖长全覆盖。街道各部门要建立协调机制,密切配合,各司其职,形成工作合力,共同推进湖长制工作,加强对湖长制实施工作的指导。

(二)强化要素保障。要切实摸清全街道湖库基本情况,完善湖库名录,及时划定管护范围,建立一湖一档。要加强分类指导,针对不同湖库的自然特性、功能属性和存在的突出问题,因地制宜,科学制定一湖一策。要优化湖库监测站点,及时分析掌握湖库水域、水体、水质、水量变化趋势,建立湖库水域动态档案。要统筹资金用于湖库管理保护工作,引导社会资金参与到湖库环境治理与保护,建立长效、稳定的管理保护投入机制。

(三)严格考核问责。要建立考核问责激励机制,将全面推行湖长制工作纳入落实河长制的重要内容,开展年度考核。对考核优秀的进行奖励,考核不合格的给予通报、约谈直至问责。实行湖库生态环境损害责任终身追究制,对造成湖库面积萎缩、水体恶化、生态功能退化等生态环境损害的,严格依据有关规定进行责任追究。

(四)加强宣传引导。要做好推行湖长制工作的宣传教育和舆论引导。在湖库显要位置设置警示标志,设立湖长公示牌,接受群众监督和举报。要充分利用报刊、广播、电视、微信等各类媒体,广泛宣传湖长制工作,引导社会各界关心、支持、参与治水,及时曝光各类涉湖违法行为,提高全街道人民湖泊保护意识,努力营造全社会关爱湖泊、珍惜湖泊、保护湖泊的良好氛围。

附件:1.双阳街道湖长名单

2.乡镇级湖库湖长名单

          3.双阳街道水库、山塘目录(情况表

          4.双阳街道山塘目录(情况表)

附件1

双阳街道湖长名单

 

双阳街道党工委书记  张荣伟

双阳街道办事处主任  黄克航

常务副湖长

双阳司法所所长      陈明清

附件2

乡镇级湖库湖长名单

序号

湖库

乡镇级湖长

联系部门

1

新南水库

林锦福

农业服务中心

2

小岭水库

尤玮君

农业服务中心

3

赤崎水库

杜民服

农业服务中心

附件3

双阳街道水库目录(情况表)

序号

水库名称

类型

总库容(万m3

所在地

功能

管理责任  单位

备注

乡镇

1

新南水库

小(Ⅰ)

143

双阳街道

新南社区

防汛抗旱   供水、灌溉

双阳街道、新南社区

 

2

小岭水库

小(Ⅱ)

46.67

新岭社区

新岭社区

 

3

赤崎水库

19.75

前埭社区

前埭社区

 

附件4

双阳街道山塘目录(情况表)

序号

山塘名称

总库容(万m3

所在地

功能

管护责任单位

是否落实管护人员

备注

乡镇

1

陈三坝       (拦水坝)

119.5

双阳街道

前埭社区

灌溉

前埭社区

 

2

洪田水坝

3.3

新岭社区

新岭社区

 

3

三合水坝

5.6

新峰社区

新峰社区

 

4

石仔路水坝

5

 

5

南山水坝

1

南山社区

南山社区

 

6

开元水坝

2.6

朝阳社区

朝阳社区

 

7

汀洲水坝

1.4

佳泰厂区内

8

田洋中坝

1.1

 

9

阳山水坝

2.7

阳山社区

阳山社区

建文圈入

单位管理

10

古井水坝

0.8

新南社区

新南社区

 

11

雨坑水坝

0.3

前洋社区

前洋社区

1以下33


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71751535 个来访者