设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
中共洛江区委双阳街道工作委员会印发《关于在全街道进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮工作方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/7/30 9:01:29   来源:洛江公众网   浏览:5466   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2018-7-30
备注/文号:
泉洛委双〔2018〕82号
内容概述:
习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮 方案
附 件:
--

泉洛委双〔201882

中共洛江区委双阳街道工作委员会印发《关于在全街道进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮工作方案》的通知

街道非公企业和社会组织党委、阳光国际集团党委、各党支部、街道各单位:

现将《关于在全街道进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

              

中共洛江区委双阳街道工作委员会

                      2018730

 

 

关于在全街道进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮工作方案

 

推动全街道广大党员干部群众进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,兴起“大学习”热潮,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在洛江落地生根、开花结果,根据中共泉州市洛江区委印发《关于在全区进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的工作方案》的通知(泉洛委〔201847号)要求,结合我街道实际,制定如下工作方案

一、总体要求

的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想;十三届全国人大一次会议将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,确立其在国家政治和社会生活中的指导地位。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是每个党员干部的重大政治责任,也是每个公民必须履行的法定义务。全街道各个领域、各条战线、各行各业要认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”的重要指示精神,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期的首要政治任务,按照“学懂弄通做实”要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想文化工作思想、网络强国战略思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加强烈的历史责任感和使命感,奋力开启双阳城市建设、产业转型、特色文化、民生优先升级版建设新征程

二、工作内容

(一)进一步拓展学习新思想的广度深度

1.全面掀起学习热潮。把学习新思想作为党内政治生活的重要内容,党工委(党组)要扎实组织好中心组学习,围绕学习新思想开展3次以上专题研讨;各党支部要把学习新思想纳入“三会一课”重要内容,运用好9个体验式、互动式“三会一课”实践点,原则上每次支部理论学习会都要安排新思想学习专题;各级党组织要组织党员学好用好《习近平谈治国理政》第一、二卷及《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重要著作和权威读本,进一步精读精学党的十九大报告,撰写体会文章,把“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧学清楚、弄明白。(牵头单位:党政办、组工办、文化服务中心,责任单位:各级党组织)

2.一步强化培训轮训。运用好“学习强国”“党员e家”“福建干部网络学院”等平台,认真开展网络学习。充分发挥机关学习大会制度作用,围绕学习新思想开展新一轮轮训工作党委,要有计划地邀请专家围绕新思想各方面内容作辅导讲座(牵头单位:党政办、组工办、文化服务中心,责任单位:各级党组织

3.推动新思想进校园。进一步组织学校党员、教师的学习培训,发挥课堂教学的主渠道作用,利用校园、校外活动中心等宣传阵地,通过举办宣讲报告会、培训研讨班等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑。(牵头单位:文化服务中心,责任单位:各中小学校)

4.拓展学习培训对象。有计划分层次地组织面向党外人士、企业员工、青年、妇女等各个群体的学习培训,切实增进各个群体对新思想的认知认同。(责任单位:企业办、团工委、妇工联等相关部门)

5.开展形式丰富的主题活动。结合庆祝改革开放40周年、“党员五个日”制度、预备党员及入党积极分子培训,组织开展理论征文、知识竞答、文艺汇演比赛等活动。(牵头单位:党政办、组工办,责任单位:各级党组织)

6.坚持理论与实践结合。街道全体党员领导干部要把学习贯彻新思想作为干事创业的精神支柱,结合新时代双阳发展的新使命、新目标,做好本职工作,拿出想做事、能担事、会干事的良好状态,努力为双阳的发展,贡献自己的一份力量。(牵头单位:党政办,责任单位:各部门、各级党组织)

(二)进一步加强对新思想的宣讲宣传

1.持续开展挂钩领学活动。各挂点领导、各级党组织负责人要发挥“头雁效应”,结合城市建设、产业转型、特色文化、惠民工程等,带头在所在党支部,到所挂社区等基层党组织至少讲1次新思想主题党课。(牵头单位:组工办、党政办,责任单位:各级党组织)

2.开展“新时代,新作为”百姓宣讲。深入贯彻泉州市委“10+1+N”宣讲小分队工作要求,用好业余讲师团、农民讲师团两支队伍,开展面向基层群众的对象化、分众化、互动化宣讲,持续推进新思想进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进“两新”组织、进网站。要培育群众身边宣讲员,以其工作生活的主要场所形成系列新思想宣讲点,常态化开展形式多样的宣讲活动。(牵头单位:文化服务中心,责任单位:党政办、企业办、文化服务中心、农业服务中心、民政办)

3.强化新闻舆论主流引领。要按照“天天见”“天天新”“天天深”的要求,认真开展宣传专题策划,组织采写系列报道文章,打造一批有份量、有深度、有温度的新闻报道,确保宣传取得良好效果。要运用互联网思维,创新用好微信等新媒体技术,在网络平台上开设学习新思想专题,刊发微文、微图,综合运用图解图说等形象化和通俗化的表现形式,形成网上学习新思想的舆论强势。(牵头单位:文化服务中心,责任单位:各部门)

4.加强网上舆情动态监管。要落实好网络意识形态工作责任制,对各类错误观点和歪曲解读进行积极引导、及时辨析,把好方向、管好导向,切实维护良好的网上舆论生态。(牵头单位:文化服务中心,责任单位:各部门)

5.运用介入式、嵌入式宣传,把新思想嵌入社会主义核心价值观建设、各种主题教育、思想道德建设、精神文明创建和典型宣传中,融入“家+文化”“身边故事、共同铭记”、美丽洛江人、移风易俗等活动中。(牵头单位:文化服务中心,责任单位:妇工联、团工委、企业办等相关部门)

6.照“三贴近”要求,把新思想嵌入优秀传统文化、红色文化传承弘扬之中,鼓励和引导文艺骨干深入社会生活第一线,创作排演一批以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题的优秀文艺作品。(责任单位:文化服务中心)

7.举办以学习宣传贯彻新思想为主题的专场文艺演出、书画展览、诗歌笔会、文艺采风等系列活动,深入开展“宣传党的十九大精神文艺志愿服务活动”,组织文艺队伍进企业、进社区、进学校、进工厂、进广场。(责任单位:文化服务中心)

8.运用好电子屏幕、单位宣传栏、社区宣传长廊、大型公益广告塔牌等载体,进一步扩大新思想的宣传覆盖面。(牵头单位:文化服务中心)

9.以形式多样的方式方法将习近平新时代中国特色社会主义思想传播到港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞。(责任单位:农场办)

10.精心策划、突出特色,要认真总结学习新思想、宣传新思想、贯彻新思想的好做法、好经验及新思路、新举措,加强信息和新闻报送,为我街道凝心聚力,奋力攻坚,推动各项工作再上新台阶营造浓厚的舆论氛围。(牵头单位:党政办、文化服务中心,责任单位:各部门)

(三)进一步加强对“大学习”的组织领导

1.立完善考核、激励机制,把学习宣传贯彻情况纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标考核,纳入意识形态工作责任制,纳入执行党的纪律的监督检查范围,把学习宣传贯彻各项任务实化硬化、落细落实。(责任单位:纪工委、组工办、文化服务中心、党政办等相关部门)

2.进一步完善学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习计划、工作方案,深化内容、细化专题、丰富形式,把学习宣传贯彻新思想与干部教育培训、加强班子领导建设和基层党组织建设结合起来,统筹安排好各项工作。(责任单位:文化服务中心、党政办、组工办、各级党组织)

3.加大督促检查力度,不断提升学习效果和工作效能。(责任单位:党政办、组工办、文化服务中心、纪工委)

三、推进步骤

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项长期政治任务,要全面学、系统学、长期学、深入学。为确保2018年全街道学习宣传贯彻工作取得阶段性成效,各级党组织、各单位要在原有的学习基础上,按照以下步骤进一步深化推进:

第一阶段:宣传发动阶段(20188月上旬)

据中央和省委、市委、区委的部署和要求,明确学习目标、部门职责和推进步骤,广泛宣传发动,进一步增强学习新思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉

第二阶段:组织实施阶段(20188月上旬-12月)

在广泛发动的基础上,采取有力措施进一步强化学习教育培训、推进基层理论宣传宣讲,引导广大党员干部群众读原著、学原文、悟原理,进一步精读精学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到责任到位、措施到位、落实到位。

第三阶段:考核总结阶段(2018812-20191月)

结合党建工作责任制考核、绩效考核和意识形态工作责任制专题督查,各牵头部门组织做好学习宣传贯彻情况的检查、督查,各部门及时做好阶段性总结和成果报告,不断改进学习方式,提升学习效果。

四、工作要求

1.格纪律,坚持正确导向。要加强对各类意识形态阵地的管理,加强对评论言论、专家访谈的审核把关,决不给错误观点言论提供传播平台和渠道。要严守宣传纪律,严格稿件审签流程,规范请示报告制度,对重点宣传项目、重要稿件加强把关,确保方向导向“零偏差”,确保不出问题和纰漏

2.新形式,突出工作实效。各部门要创新学习宣传宣讲的方式方法,综合运用新媒体、新技术,利用远程教育、文化信息资源共享工程、文化创意产品、手机APP等平台技术,坚持既严谨又生动,使学习宣传贯彻工作接地气、有温度、出实效

3.学用结合,坚持以学促行。要坚持学思用统一、知信行统一,把学习成效转化为认识问题、解决问题的能力和作为,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,深入实施创新驱动发展战略,坚决打赢三大攻坚战,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深延伸,营造良好干事创业氛围。

各级党支部、各单位要根据本方案,结合实际情况,对“大学习”工作作出具体安排。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71739771 个来访者