设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 农业农村和水务局
泉州市洛江区农业水务局关于印发《洛江区农村实用人才队伍建设实施方案》(试行)的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/11/19 16:05:01   来源:洛江公众网   浏览:4893   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
农业农村和水务局
生成日期:
2018-11-19
备注/文号:
泉洛政农水〔2018〕337号
内容概述:
泉州市洛江区农业水务局关于印发《洛江区农村实用人才队伍建设实施方案》(试行)的通知
附 件:
附件下载


各乡镇农业服务中心,局属有关股站

    为进一步加强农村实用人才队伍建设,大力培养开发农村实用人才资源,提高农村实用人才素质,为全面实施乡村振兴战略提供人才保证和智力支持,现将《洛江区农村实用人才队伍建设实施方案》(试行)印发给你们,请认真组织实施。

                                   泉州市洛江区农业水务局

                          20181119

洛江区农村实用人才队伍建设实施方案

(试行)

加强农村实用人才和农业科技人才队伍建设,是农业农村人才工作的重点领域,是实施人才强农战略的关键环节。根据《泉州市中长期人才发展规划纲要(20102020年)》的总体要求,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的农村实用人才队伍,切实转变农业发展方式,促进农村社会全面进步,确保乡村振兴战略顺利实施。现结合我区农村实用人才队伍实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十九大精神,认真落实新福建人才建设行动纲要,纵深推进区委人才“港湾计划”。坚持党管人才原则,坚持“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”的指导方针,坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,大力实施乡村振兴战略,以农业供给侧结构性改革为主线,加强农村实用人才培养、新型职业农民培育和基层农技推广体系建设,着力建设一支素质良好、结构合理、数量充足的农村实用人才队伍,为我区农业和农村经济的全面发展提供人才保障和智力支持。

二、发展目标

适应乡村振兴战略需要,以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,以农村实用人才带头人和农村生产经营型人才为重点,培养一批在农业科技致富方面具有示范带头作用的能工巧匠、在农业企业经营管理方面有一技之长的经营能人、在农业生产一线具有专业技术特长的生产能手,形成一支服务农村经济社会发展、数量充足的农村实用人才队伍。力争到2030年每个行政村至少有12名带动能力强的示范带头人。

三、组织机构

为切实加强对我区农业农村人才工作的组织,成立洛江区农业农村人才工作领导小组。领导小组办公室设在泉州市洛江农业水务局办公室,负责全区农业农村人才队伍建设日常工作。

农业农村人才工作领导小组的主要职责是:贯彻执行区委区政府关于农业农村人才工作的方针、政策;研究提出我区农业农村人才工作和队伍建设的建议,并进行综合协调和检查指导;及时掌握全区农业农村人才现状及变动情况,制定和实施农业农村人才开发工作各阶段目标和任务;协调指导我区农业农村人才培养、管理、使用等相关工作。

四、工作措施

(一)采取多种形式,培养造就大批农村实用人才

1.着力推进农村用人才的培养工作。紧紧围绕农村经济社会发展的实际需要,组织实施农村实用人才培训工程,以增加总量,改善结构、提高能力为目标,综合运用教育培训和实践锻炼等方式,着力培养一批适应社会主义新农村建设要求的农村实用人才带头人和农村生产经营型人才为重点的农村实用人才队伍,继续深入实施新型职业农民培育工程、农业科技促进年活动、农村实用人才带头人培养计划等项目,优化整合各类培训资源,健全完善实用人才服务体系建设。加强对农业专业大户、农民经纪人和农民专业合作社、专业技术协会、产业化龙头企业负责人的培养,支持他们成为企业家和各领域专家,土地流转、技术支持、项目立项、资金投入等方面实行倾斜政策。

2.着力培养农村实用人才带头人。农村实用人才带头人是农村实用人才群体中的拔尖人才,要加大对致富带头人、科技带头人、经营带头人等优秀农村实用人才的培养力度,继续实施“农村实用人才带头人培养计划”,到2020年培养培训一批专业技能高、经营管理能力强、示范带动作用好的农村实用人才带头人。加快农村实用人才带头人培养基地建设,发挥好各类农业产业化龙头企业、专业合作经济组织和技术协会等的作用,指导和支持农村实用人才开展各类农技和经营活动。

3.积极培养农村经营型人才。适应农业产业化和市场化发展要求,以增强经营管理水平和市场开拓能力为核心,以农村经纪人、农民专业合作组织负责人和农业产业化龙头企业经营者为重点,着力培养农村经营型人才。依托农产品市场体系建设,加大对农产品经纪人的培养力度,提高其营销能力,促进农产品流通,活跃农村市场。加大对农民专业合作组织带头人的培养,提高其组织带动能力、专业服务能力和市场应变能力,引导农民专业合作组织规范发展。支持农业产业化龙头企业充分发挥辐射带动作用,培养一大批专业化程度高,具有较高素质的经营型人才。

(二)加大支持服务力度,充分发挥农村实用人才在乡村振兴中的作用

探素建立以人才交流服务中心为依托的乡镇农村实用人才市场服务网络,通过开通农技服务热线、建立农业专家咨询系统等方式为农村实用人才提供技术支持,进一步增强农民科技书屋、农业科技入户直通车、乡村文化活动室、科普活动站、科普宣传栏、农业远程教育网络的信息服务功能,增加报刊、广播、电视、网络等媒体报道农业信息和技术培训活动的版面和时间,加大对农村实用人才进行跟踪、服务和指导。通过组织参与农村实用人才沙龙、座谈会、农村实用人才继续再教育等,使农村人才市场成为农村人才积聚的基地,交流的场地,信息的集散地。

(三)大力加强农村培训工作,夯实农村实用人才的成才基础

1.开辟多元化的农村实用人才培训渠道。充分发挥农村现代远程教育网络、星火科技大讲堂、农村实用技术远程教育、各类农民教育培训项目、各类职业学校等主渠道作用,以新型职业农民培育为重点,大规模开展农村实用人才培训。

2.建立区、镇二级“阶梯式”的农村实用人才培训基地。一是区级以种植站为主,积极鼓励、支持各乡镇干部、农技人员、农民专业大户的职业技能培训;二是乡镇一级要在各村开展农村实用技术普及型培训,提高广大农民的科学种养水平。

五、组织实施

(一)加强组织倾导。从战略高度上认识农村实用人才队伍建设的重要性,加强对农村实用人才工作的组织领导,成立洛江区农业农村人才工作领导小组,健全人才工作机制,切实加强指导和协调,各乡镇积极配合,切实加强对农村实用人才开发培养工作的领导。要将农村实用人才开发培养纳入乡村振兴战略规划,并作为乡村振兴的重要任务认真组织实施。

(二)加大投入力度。加大对农村实用人才队伍建设的经费投入,积极拓宽农村实用人才投入渠道,各乡镇要采取有效措施,争取各级政府和有关部门的支持,多方筹措资金,组织人才培训,加强人才基地建设,改善基层人才工作场所和设施装备,表彰优秀农村实用人才及人才队伍建设先进集体和个人。

(三)营造良好氛国。各乡镇要牢固树立科学的人才观,强化对实施人才强农战略重要性的认识,强化对农村实用人才在农业农村经济发展中重要支撑作用的认识,切实增强做好农村实用人才工作的责任感和紧迫感,把农村实用人才队伍建设提上议事日程,摆在突出位置。加强对优秀农村实用人才的宣传表彰,组织指导省、市优秀农村实用人才、“全国十佳农民”资助项目、全国、全省农村青年致富带头人等人才项目申报,做好享受政府特殊津贴、有突出贡献中青年农业专家的推荐选拔工作。通过报刊、书籍、影视、广播、网络等媒介,大力宣传优秀人才的典型事迹,着力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72379825 个来访者