设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 农业水务局
泉州市洛江区农业水务局关于印发《洛江区农村实用人才等级认定办法》(试行)的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/11/19 16:16:13   来源:洛江公众网   浏览:3902   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
农业水务局
生成日期:
2018-11-19
备注/文号:
泉洛政农水〔2018〕338号
内容概述:
泉州市洛江区农业水务局关于印发《洛江区农村实用人才等级认定办法》(试行)的通知
附 件:
附件下载

各乡镇农业服务中心

为进一步加快农村实用人才队伍建设,构筑系统化、规范化的农村实用人才评价、管理、使用、服务体系,现将《洛江区农村实用人才等级认定办法》(试行)印发给你们,请结合本地工作实际,认真贯彻执行。

  

                                泉州市洛江区农业水务局

                       2018年11月19

 

洛江区农村实用人才等级认定办法

(试行)

 

第一章  总  则

第一条  根据农业部《农村实用人才和农业科技人才队伍建设中长期规划(20102020年)》、省委办公厅、省政府办公厅《关于加强农村实用人才队伍建设和农村人才资源开发的意见》、省农业厅《福建省农村实用人才等级认定办法(试行)》和市农业局《泉州市农村实用人才等级认定办法(试行)》精神,结合我区实际,特制定本办法。各乡镇(街道)依照本办法,结合本地实际情况,制定实施细则。

第二条  农村实用人才认定分初级、中级、高级三个层次,初级农村实用人才每年认定1次,中级和高级农村实用人才每两年认定1次。

第三条  农村实用人才认定应当遵循公开、公平、公正择优的原则;坚持群众公认、注重实绩的原则;坚持因地制宜,突出产业特色的原则。

 

第二章  组织领导

第四条  区级农业部门在区人才工作领导小组领导下,负责本地中级、初级农村实用人才认定工作,指导各乡镇开展农村实用人才认定工作,并结合实际研究制定激励农村实用人才成长的优惠政策和措施。

 

第三章  认定范围和标准

第五条  农村实用人才认定范国:具有一定的知识或技能,为当地农村经济和科技、教育、文化、卫生等各项社会事业发展提供服务,作出贡献,起到示范或带动作用的农业劳动者。

第六条  参加农村实用人才认定的人员,应热爱祖国,热爱农村,遵守法律,具有开拓创新精神和良好思想道德,有一定的群众公认度,努力为推进乡村振兴战略服务。

(一)生产型:主要包括种植能手、养殖能手、捕捞能手、农产品初加工能手。具体标准如下:

初级:收入为本乡镇农户平均收入3倍以上,规模为本乡镇平均水平的5倍以上;

中级:收入为本乡镇农户平均收入5倍以上,规模为本乡镇平均水平的7倍以上;

高级:收入为本区农户平均收入10倍以上,规模为本乡镇平均水平的10倍以上。

(二)经营型:作为主要投资者或经营业主,且开业3年以上或从事经营5年以上的家庭农场经营者、农民专业合作组织负责人、农业产业化龙头企业经营者、农村经济人等。具体标准如下:

初级:家庭农场经营规模是本乡镇一般农户平均经营规模5倍以上,收入为本乡镇农户平均收入4倍以上;农民专业合作组织会员超过30户的管理者;取得区级农业产业化龙头企业称号;取得初级农村经纪人职业资格的人员(乡镇认定)收入为本乡镇农户平均收入5倍以上:

中级:家庭农场经营规模是本乡镇一般农户平均经营规模10倍以上,收入为本乡镇农户平均收入8倍以上;农民专业合作组织会员超过100户的管理者;取得市级农业产业化龙头企业称号;取得中级农村经纪人职业资格的人员(区认定),收入为本乡镇农户平均收入8倍以上;

高级:家庭农场经营规模是本乡镇一般农户平均经营规模20倍以上,收入为本区农户平均收入10倍以上;农民专业合作组织会员超过300户的管理者;取得市级农业产业化龙头企业称号;取得高级农村经纪人职业资格的人员(市认定),收入为本区农户平均收入10倍以上。

(三)技能服务型:主要包括农民植保员、村级防疫员、农村信息员、农产品质量安全检测员、农机驾驶员和农机修理工、沼气工和沼气物管员、畜禽繁殖员、蔬菜园艺工、花卉园艺工、农作物种子繁育员等。具体标准如下

初级:年固定服务对象在10户以上,应用新技术在同等土地和物质投入条件下单位收益高于其他农户平均水平20%,或获得农民技术员、农民助理技师技术职称的人员。

中级:年固定服务对象在50户以上,应用新技术在同等土地和物质投入条件下单位收益高于共他农户平均水平40%,或获得农民技师技术职称的人员。

高级:年固定服务对象在100户以上,应用新技术在同等土地和物质投入条件下单位收益高于其他农户平均水平60%或获得农民高级技师技术职称的人员。

(四)技能带动型:主要是指在制造业、建筑业、餐饮业等领城的农村能人。具体标准如下:

初级:使本村农民的人均年收入每年增加10%以上,本人收入为本乡镇农户平均收入3倍以上。

中级:使本村农民的人均年收入比本乡镇农民人均年收入高出20%,本人收入为本乡镇农户平均收入6倍以上。

高级:使本村农民的人均年收入比本区农民人均年收入高出30%,本人收入为本区农户平均收入10倍以上。

(五)社会服务型:主要包括从事乡村文化、体育、社会工作的人员,以及民间艺人等。具体标准如下

初级:了解掌握文艺、手工技艺、体育等方面技能,并在本村有一定影响力和带动作用的人员。

中级:熟练掌握文艺、手工技艺、体育等方面技能,能够创造或展演相关作品,在本乡镇有较强影响力和组织带动作用的人员。

高级:精通文艺、手工技艺、体育等方面技能,能够创造或展演相关作品,在本区有较大影响力和组织带动作用的人员;非物质文化遗产的传承人。

 

第四章  认定程序

第七条  申报。由村民根据本人的专业技能和业绩,对照初级、中级、高级农村实用人才认定标准,向村委会提出书面申请,填写申报表(附件1)。村委会审查申报材料,提出推荐意见并报所在乡镇政府。

第八条  审核。乡镇政府对申报人员材料进行审核,确定建议等级,报区级农业部门。区级农业部门对申报中、初级农村实用人才的材料进行审核,确定拟认定等级;将申报高级农村实用人才的材料审核后报市级农业部门。

区成立中级、初级农村实用人才认定工作委员会,对申报人员的专业知识、技术水平和主要业绩等进行综合认定。

第九条  公示。区农业部门将本级拟认定的农村实用人才人选在相关媒体进行公示。公示期一般为7天。公示期间,任何单位或个人如对公示人选有异议,应实名向相关农业部门提出,逾期或匿名不予受理。

对异议人选,区农业部门在区人才工作领导小组统一领导下,责成人选所在乡镇负责进行核查,并在规定时间内呈送核查报告。核查结果及处理意见报最终认定部门审定。

第十条  认定。公示无异议后,中级、初级农村实用人才由区农业部门认定,报市级农业部门备案(附件2);高级农村实用人才由市级农业部门认定。

 

第五章  激励

第十一条  认定为各等级农村实用人才者,优先享受项目资助,优先享受有关政策支持,优先参加各级各类培训考察和科技服务。

 

第六章  附则

    第十二条  本办法自发布之日起施行,由泉州市洛江区农业水务局负责解释。


附件:1.泉州市农村实用人才认定登记表

           2.泉州市农村实用人才认定情况汇总统计表



打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71965642 个来访者