设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 住房和城乡建设局
洛江区住建局关于认真做好2019年元旦春节期间有关工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/12/29 11:54:14   来源:洛江公众网   浏览:7535   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
住房和城乡建设局
生成日期:
2018-12-29
备注/文号:
泉洛政建〔2018〕369号
内容概述:
附 件:
--
 

洛江区住建局关于认真做好

2019年元旦春节期间有关工作的通知

本局各股室、下属企事业单位:

2019年元旦、春节将至,为贯彻落实《中共泉州市洛江区委办公室 泉州市洛江区人民政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(泉洛委办明传〔201870号)文件精神,切实加强节日期间值班与应急工作,确保社会安定稳定,增强干部职工廉洁自律意识,营造文明、廉洁、祥和、节俭温馨的节日氛围,按照中央和省、市、区工作部署,现就做好节日期间有关工作通知如下:

    一、扎实做好各方面帮扶救助工作,解决好群众生产生活中的实际困难

各股室(单位)要扎实做好困难群众帮扶救助工作,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,让广大群众拥有更多获得感和幸福感,切身感受到党和政府的关怀和温暖。领导干部要深入困难群众中,落实好脱贫攻坚各项政策措施,开展挂钩帮扶,深化精准扶贫工作,妥善安排好建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活。要进一步贯彻落实《洛江区扶贫开发领导小组办公室关于开展“脱贫攻坚入户帮扶月”活动的通知》(泉洛扶贫办〔201831号)要求,切实做好入户帮扶工作。做好党内关爱帮扶工作,走访慰问生活困难党员、老党员等,关心工作在生产一线、脱贫攻坚一线的干部职工,帮助他们解决实际困难。全力保障受灾群众生产生活,抓紧发放救灾救助款物,加快受灾倒损民房恢复重建,确保受灾群众安全温暖过冬。突出抓好清理欠薪问题,组织开展专项摸排行动,特别是要抓紧解决建筑企业拖欠农民工工资问题,严厉打击恶意拖欠、欠薪逃匿等行为,保证务工人员返乡前足额拿到应得报酬。扎实做好农民工治欠保支工作,严厉打击恶意欠薪行为,确保农民工及时足额拿到工资。

    二、不折不扣抓好安全生产责任落实,切实抓好安全生产和公共安全工作

认真贯彻落实《区安办关于“两节”期间做好住建行业隐患大排查大整治的通知》精神,立即开展重点领域隐患大排查大整治。要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,认真组织开展安全生产大检查,及时发现和消除事故隐患,确保“两节”期间安全生产形势稳定。要组织开展建筑施工、建筑和市政基础设施、物业、城市道路桥梁、风景名胜区、市容环境卫生、园林绿化、城市供水、城镇燃气、生活污水处理等安全隐患大排查,督促落实企业主体责任,严格落实冬季施工现场安全措施,严禁恶劣天气违规强行施工,严防高空坠落、坍塌、物体打击等事故。要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好节日期间安全生产工作的重要性、艰巨性,始终把红线意识刻在心上,时刻绷紧安全生产这根弦,狠抓安全生产工作,全面落实属地管理和部门监管责任,深入开展安全生产大检查,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,督促落实安全措施。各相关股室(单位)要切实把生产安全、消防安全以及舆情安全等作为事关社会和谐稳定的重要工作来抓,全面落实安全生产责任,切实加强领导,落实责任,狠抓落实,严密防范各类生产安全事故的发生。根据《区安办关于做好2019年元旦春节期间安全生产工作的通知》精神,节前要集中深入开展行业安全生产大检查和专项治理整顿,立即开展各行业领域隐患大排查,深入开展消防安全大排查大整治,重点排查和消除建筑施工、市政公用、燃气、物业小区、风景名胜区、道路交通等重点行业和领域的安全隐患,严格督促有关单位落实各项安全措施,严厉打击和查处各类非法生产经营和建设行为。深入开展交通安全综合整治,重点抓好渣土车辆安全管理,统筹安排好春运工作各项任务,做好应急处置各项准备工作,确保群众出行安全。要保障城市生命线工程,加强应急综合救援队伍与各专业应急救援队伍的值班调度,健全应急救援队伍联动机制,保证应急行动时能够及时调集到位,确保市政道路、供电、供水、地下排水排污、农村道路等基础设施工程正常运行。深入开展消防安全排查整治,以高层建筑地下空间、群租房、老旧住宅小区等高风险场所为排查整治重点,持续开展综合治理。

三、开展春运安全高效便捷顺畅工作,千方百计确保群众出行便利安全

发挥春运工作协调机制作用,科学制定运输方案,提升春运运力保障,统筹安排好春运各项任务。加强路面养护巡查,优化路网运行管理,进一步提高综合运输服务能力。提高春运服务品质,确保群众合理安排出行线路、舒心有序出行。针对恶劣天气、旅客滞留等突发情况,完善应急预案,确保及时有效处理。强化春运安全工作,加强交通安全监管和春运值班值守,深入排查整治交通安全隐患,确保群众出行安全

    四、落实社会矛盾排查化解,全力维护社会和谐稳定

    坚持发展新时代“枫桥经验”,健全落实社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解机制,妥善解决因非法集资、房地产、征地拆迁、环境污染等引发的矛盾纠纷,严防问题累积变质,严防发生突发群体性事件和个人极端暴力犯罪。各股室(单位)要深入抓好矛盾排查化解,高度重视因房地产、征地拆迁、劳资纠纷等引发的矛盾隐患,加强分析研判、及时回应处置。严格落实信访工作责任,采取有力举措及时就地解决群众的合理合法诉求。要切实承担起维护社会稳定的政治责任,增强忧患意识和责任意识,进一步加强社会治安综合治理,深化“平安洛江”建设,严格执行维护社会稳定责任制,切实排查和解决矛盾纠纷,妥善解决房地产、劳动关系、等群众反映强烈的突出问题。继续抓好信访积案化解工作,对未息诉息访的信访积案要全面梳理。继续推进领导干部接访下访活动,深化抓预防、抓排查、抓化解、抓责任、抓查处的“五抓”信访长效工作机制,把矛盾和问题化解在基层、解决在当地。根据信访工作应急预案,有效预防和妥善处置可能发生的群体性事件。要深入一线、深入企业、深入群众中去,积极为群众、为基层排忧解难,确保社会治安大局稳定。

五、持之以恒正风肃纪,杜绝“节日腐败”

认真贯彻落实《中共泉州市洛江区纪委办公室关于加强2019年元旦春节期间纠正“四风”工作的通知》(泉洛纪办201848号)精神,强化“四个意识”,践行“两个维护”,落实省委“八个坚定不移”要求,把元旦、春节期间纠正“四风”工作作为重要政治任务,狠抓工作部署落实。各股室(单位)要坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党员领导干部要认真贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》及省、市实施办法,带头转变作风、纠正“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。要持续紧盯元旦、春节等“四风”问题易发敏感期,严禁违规公款吃喝,不准出入私人会所或组织、参加“一桌餐”等隐蔽吃喝活动;严禁违规收送土特产、消费卡等节礼,不准利用电子红包、邮寄快递等方式违规收送节礼;严禁乱发、滥发津补贴或福利,不准利用工会、协会和学会等违规发放津补贴或福利;严禁公车私用,不准私车公养;严禁公款旅游,不准接受管理和服务对象提供的旅游、娱乐等活动;严禁大操大办,不准借婚丧喜庆、民俗活动等借机敛财、铺张浪费;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,不准借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏、团团伙伙。紧盯“四风”新动向,有针对性地治理隐形变异的违规问题。按照“五抓五重”要求,加大监督执纪问责力度,强化公开通报曝光的数量和频率,最大程度压缩“四风”问题反弹回潮的空间,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严明换届纪律要求,严肃查处借元旦、春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官等行为,营造风清气正的换届环境。各股室单位要对本单位2018年以来落实中央八项规定精神情况,特别是对干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,进行再梳理、再排查,于2019212日前将落实中央八项规定精神和“四风”问题自查自纠情况报送局办公室汇总。

    六、切实做好节日期间值班和应急工作,保障工作正常运转

(一)加强值班带班制度。

各股室(单位)要高度重视和加强节日期间值班工作的组织领导,落实好岗位责任制,严禁将值班电话进行呼叫转移,严禁出现空岗、脱岗现象。严格执行外出请假制度,认真做好节日期间值班安排,领导要坚持在岗值班带班,切实加强一线力量,密切掌握民情社情、网络舆情,落实好值班设备、应急措施、救援方案、救援力量和应急资源等各项工作,做好各类突发公共事件的预防与应对工作。

    (二)加强应急处置工作

1、坚持应急值守。要树立“应急值守”主题,严格执行节日期间24小时值班制度,坚持“在岗一分钟,负责六十秒”,做好下情上报、上情下达,确保节日期间政府工作畅通,确保社会安定稳定。

    2、及时报告信息。要向社会公布值班电话,畅通突发事件信息联络员网络,做到“三个第一”(即第一手资料、第一份材料、第一时间报送)。若发生突发事件或重要紧急情况,要严格按照突发事件信息报告的有关规定,在规定时间内及时、快速地向上级部门及区委办值班室(电话:22633805,传真:22633765)、区政府总值班室(电话:22633381,传真:22633351)报告紧急信息

3、快速开展处置。各股室(单位)在防范突发事件的同时,要做好启动应急预案的准备工作。一旦发生突发事件,要及时启动相关应急预案快速开展处置工作,及时采取有效措施妥善应对和处置减少人民群众生命财产损失。

各股室(单位)要按照本通知要求,严密部署相关工作,明确工作任务,细化工作部署,加强督促检查,确保各项工作按要求落实到位。

                                     洛江区住建局

                                   20181229

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72837590 个来访者