设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护局
泉州市洛江区环境保护委员会办公室关于做好2019年春节和“两会”期间环境安全管理工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/12/29 10:18:09   来源:洛江公众网   浏览:3318   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
环境保护局
生成日期:
2018-12-29
备注/文号:
泉洛环委办〔2018〕97号
内容概述:
春节 两会 环境 安全 管理
附 件:
--

泉州市洛江区环境保护委员会办公室关于

做好2019年春节和“两会”期间

环境安全管理工作的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

为加强春节和 “两会”期间的环境安全管理,确保环境安全,努力为经济社会平稳发展和人民群众生产生活提供良好环境,根据泉州市环保局转发《福建省安办关于深入贯彻落实第四季度全国安全生产工作视频会议精神 切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(泉环防函〔201842)文件精神,现就做好2019年春节和 “两会”期间环境安全管理工作通知如下:

一、工作目标

通过对全区企事业单位查守法、查预案、查设施、查管理等环境安全隐患排查治理活动,完善企业突发环境事件应急预案,督促全区企事业单位切实承担起环境安全的主体责任。各责任单位应认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,切实负起本地区、本部门环境安全的监管责任,结合当前正在开展的危险化学品安全专项整治百日行动工作,全面排查治理各地、各行业重点领域环境安全隐患,狠抓隐患整治工作,进一步深化重点行业和领域环境安全整治,建立健全重大环境安全风险源有效监管的长效机制,切实提高环境应急监管水平,确保我区的环境安全。

二、重点检查对象

1.垃圾填埋场、医疗废物处置中心、污水处理厂(站)及其配套设施等可能对群众生产生活产生环境影响的公共基础设施;

2.涉及重金属产生、使用等企事业单位;

3.涉及危险化学品生产、储存、使用的企事业单位;

4.涉及产生危险废物(含医疗废物、废弃危险化学品)的企事业单位;

5.使用辐射装置的企事业单位;

6.饮用水水源地;

7.近年来发生突发环境事件或群众反复投诉的企业。

三、检查内容

(一)企业守法情况检查。检查企业污染防治、环境应急防范措施落实情况。检查建设项目是否执行环境影响评价制度,是否按照环保“三同时”要求落实各项污染防治措施。检查重点污染排放企业是否落实卫生防护距离要求。检查企业采用的生产工艺设备是否属于国家产业政策淘汰范围。检查近三年被环保部门查办的环境问题整改是否到位。

(二)环保设施运行情况检查。检查企业排污口是否规范,是否按要求安装自动在线监控设备并与环保部门联网,自动在线监控设备运行是否正常。检查企业是否落实“雨污分流”,是否存在通过暗管、“三通”等进行偷漏排的行为。核查企业物料平衡,是否存在擅自闲置污染防治设施,核实企业污染治理设施是否正常运行。

(三)危险废物及危险化学品检查。一是检查企事业单位危险废物(含医疗废物、废弃危险化学品)是否按照危险废物管理规定,实施安全储存、 转运、处理(处置);二是查清危险化学品生产(使用)企业环境风险源,完善应急处置措施,组织开展应急演练,切实提高企业应对突发环境事件的能力。

(四)涉重金属污染检查。排查涉重企业周边环境敏感程度、安全防护距离、环境影响评价、环保“三同时”、项目验收、环境应急、危废管理、环保设施运行管理等情况,建立健全环境监管台帐。加大监察监测频次,强化生产废渣、废气、废水达标排放和应急处置设施监管,加强企业周边土壤、环境空气、水环境质量监控。

(五)饮用水源保护检查。排查集中式饮用水源保护区内是否有违反法律法规规定设置排污口的行为;保护区内是否有违法建设与水源保护无关的项目行为;保护区内是否存在道路交通运输安全隐患;保护区是否按规定设置了明显的标示;保护区是否按规定设置了界碑、界桩。

(六)放射源安全管理检查。检查辖区放射源使用单位情况,更新放射源监管台帐。检查放射源使用单位是否办理了《辐射安全许可证》,是否建立了应急预案并采取相关防护措施。涉及放射源的关停淘汰企业是否按规定及时送贮放射源。

四、责任分工

此次排查专项行动采取企业自查、各镇(乡)人民政府、街道办事处按属地原则组织排查与区直相关部门重点督查相结合的方式,自查、排查、督查同步进行,切实加大集中整治和督查工作力度。

各镇(乡)人民政府、街道办事处:坚持属地管理、政府主导原则,由各镇(乡)人民政府、街道办事处牵头,负责组织实施各自辖区内环境安全管理工作。

区环保局:综合运用法律、经济、行政等手段,加强环境监测、监察,联合相关部门对各类环境违法行为依法进行查处。

区住建局:加强室仔前垃圾填埋场、污水处理厂(站)运营监管,并强化排水许可管理;联合区行政执法局加强建筑施工噪声、扬尘监管。

区应急局:负责对涉危险化学品生产(使用)企事业单位监督检查,督促落实安全生产事故防范措施。

区农水局:联合区环保局加强集中式饮用水水源地管理。

区卫健局:加强医疗单位监管,监督医疗单位对医疗废物和辐射装置进行规范化管理。

其他有关部门履行法律法规规定的职能职责。

五、工作要求

(一)切实提高环境安全重要性的认识。各责任单位要进一步提高政治站位,充分认识环境安全工作的极端重要性,将环境安全监管工作置于各项环保工作的首位,采取切实有效的措施,组织好此次环境安全隐患排查、整治工作。要确保高素质、业务熟的技术骨干投入环境安全监管工作中,切实提高环境安全监管水平。

(二)强化环境安全的责任意识。当前正处于机构改革关键时期,要确保各项工作有序衔接、平稳过渡,防止工作断档、责任落空,各镇(乡)人民政府、街道办事处是本辖区环境安全隐患全面排查工作的第一责任人,要进一步压实部门监管责任和企业主体责任,齐抓共管,做到责任无落空、监管无肓区。

(三)全面排查环境安全隐患。要坚持问题导向,着力查大风险、除大隐患、防大事故,盯紧盯牢事故多发、易发行业领域,细化风险防范和隐患治理措施。要强化“四不两直”方式持续开展明查暗访,加强重点地区、重点领域和重点单位监督检查,对重点环境监管单位,主要领导要经常过问监管情况,定期参与企业现场检查,切实加强环境监管工作。

(四)精心组织、注重实效。各有关单位应根据我区实际情况,进一步细化检查内容并制定工作方案,明确检查单位和重点区域开展专项检查。对排查、督查中发现的环境安全隐患和问题,要责令相关企业和单位立即整改;不能现场整改的,要提出防范措施,明确整改期限和责任人;对严重危及环境安全的,要立即责令停产整改,并做好整改情况的跟踪检查。

(五)严格值守,落实应急处置措施。要加强监测预警,落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,完善事故应急预案,强化部门应急联动,切实提高应急响应能力和处置水平,最大限度减少事故损失和影响。


            

              泉州市洛江区环境保护委员会办公室

             2018年1229

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72100991 个来访者