设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
中共洛江区委双阳街道工作委员会关于印发2019年双阳街道基层组织建设工作要点的通知
www.Qzlj.gov.cn   2019/4/24 10:43:00   来源:洛江公众网   浏览:5444   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2019-4-24
备注/文号:
泉洛委双〔2019〕25号
内容概述:
2019 基层组织建设 工作要点
附 件:
--

泉洛委双〔201925

中共洛江区委双阳街道工作委员会关于印发2019年双阳街道基层组织建设工作要点的通知

阳光国际集团党委、街道非公企业和社会组织党委,各党支部

现将《2019年双阳街道基层组织建设工作要点》印发给你们,请结合各单位实际,抓好贯彻落实。

中共洛江区委双阳街道工作委员会

                    2019424


2019年双阳街道基层组织建设工作要点

2019年双阳街道基层组织建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省、全市、全区组织部长会议和区委工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,按照省委组织部“质量与制度建设年”、市委组织部“聚力攻坚年”活动的部署要求,以实施“红色动力”工程为抓手,聚焦主责主业,突出重点、精准施策,统筹兼顾、协调推进,为高质量发展落实赶超、开启洛江智造生态新城区建设新征程提供坚强组织保证。

一、强化提升基层组织规范化标准化建设

1.按照上级部署要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把开展主题教育与隆重庆祝新中国成立70周年紧密结合起来,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,把“学习强国”学习平台作为开展“大学习”的主要载体,突出双阳特色,创新活动载体,丰富学习内容,确保取得实效。

2.持续开展支部规范化建设专项行动。贯彻落实《党支部工作条例》,坚持和完善“三会一课”、党员“承诺、践诺、评诺”和“五个日”等制度,规范和严肃党内政治生活。持续贯彻落实党建工作材料调阅制度,各支部于每季度的次月15日前报送基层党建工作材料至街道组工办。建立党员干部基层党建工作联系点制度,加强对全街道基层党建工作的领导和指导,强化街道领导班子成员履行抓党建“一岗双责”。

3.扎实做好发展党员工作。制定年度发展党员工作计划,按照中央坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展的方针,认真执行发展党员测评、预审、公示、票决和责任追究等制度,重视在生产一线、青年、妇女和学历较高的群体中发展党员,规范发展党员工作程序。各社区支部每年至少培养23名入党积极分子,确定12名重点发展对象,至少发展1名新党员,不断改善党员队伍结构。机关事业单位及非公企业和社会组织党组织结合各自实际,抓好发展党员工作。

4.严格党费收缴管理制度。严格按照党费交纳标准核算党费,按时足额上缴,并在党务公开栏进行公示。

5.加大党员干部培训工作力度,按要求组织党员干部、入党积极分子和重点发展对象参加各级培训班。建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,关心和爱护社区工作者、老党员、生活困难党员。

6.坚持党员目标管理和民主评议党员工作制度。严格按照党员目标管理的考评标准,认真做好年度民主评议党员工作;每年至少召开一次组织生活会,认真开展批评与自我批评,达到统一思想、增强团结、共同提高、推动工作的目的。民主生活会要做到有记录、有汇报。

7.索社区集体经济新的实现形式和运行机制,有效引导社区集体拓宽居财增收渠道,切实增强社区造血功能。 

二、全力推进党的基层组织和党员队伍建设

8.积极创建党建特色品牌。各党支部围绕发展需要、群众关注和党建工作薄弱环节,结合本区域本单位实际,亲自谋划、部署,精心设计党建工作载体,推动至少1项党建项目,通过典型培育推动基层党建工作。

9.推动城市基层党建工作。以“红色动力”工程为抓手,抓好城市基层党建工作,充分发挥街道在区域化党建中的统筹协调功能,积极探索街道、社区、小区、新型领域党组织的多元共建,努力提升城市基层治理水平。一是开展楼宇党员“挂牌亮诺先锋行”活动。开展以“我是党员,我挂牌”“我是党员,我承诺”“我是党员,我行动”为主题的楼宇党员“挂牌亮诺先锋行”活动,通过挂牌带户、承诺监督、评议评比等形式开展楼宇党员“挂牌亮诺先锋行”活动。二是试点“1+N”小区治理模式。以辖区内较为成熟的南山社区归侨安置小区党小组为试点,明确小区党组织在小区自治管理中的领导地位,组织社区党组织、居民委员会、业主委员会、物业服务公司等成立小区自治联席会议,以党员楼长制、党员中心户的形式,动员社区各类群体参与自治管理,提升居民依法自治水平。三是重点打造新南社区、南山社区等城市基层党建工作示范点。持续推进“党建+义工”红色工程。以新南社区党建联盟单位开展“党建+义工”红色工程为载体,在原有的活动基础上继续加大宣传力度,创新共建共享活动形式,吸引和动员新的成员单位和志愿者力量的加入,扩大义工志愿活动影响力,形成“共建共享·幸福家园”新局面。推动红色侨情驿站建设。整合南山、坪山、阳山、阳江4个涉侨社区资源,依托南山社区厘民俗文化园设立党建侨情驿站,以推进“乡村记忆文化”项目建设为载体,开展归侨记忆遗产保护、归侨记忆档案管理,建设归侨文化展厅、完善归侨文化阵地建设,进一步推动涉侨社区整体谋划抓提升,推动辖区内归侨文化元素聚集。

10.提升非公企业和社会组织党建工作。实施“红领人才”素质提升。以党建·人才示范园为载体,全面推进党建+人才工作4.0创建工作,深入开展人才专题学习、讲座、培训、合作和交流座谈等活动。深入实施“引才·育才·留才”工程。强化非公企业党务工作者选拔、加大党务工作者教育培训、健全完善党组织活动保障机制、抓好党务工作考核激励,制定相关举措,促进非公企业党建多点开花。典型培育方面,积极指导抓好支部的组建工作以及党建工作的开展,继续指导西人马、嘉泰数控、泉美园艺、和诚鞋业等优质企业结合各自特点,开展特色党建培育工作。深入开展强党建促发展联合行动和三有三无三创活动,进一步推进党建工作要求写入公司章程,探索建立中国特色现代非公企业公司治理模式,发挥企业党组织和党员的实质作用。

三、扎实抓牢各领域党建人才工作

11.抓好落实党务居务公开工作,重点抓好财务公开。

12.机关党建方面,强化党委(党组)领导责任,落实好党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,有效解决“灯下黑”问题,实现机关党建走前头、作表率。

13.从严做好干部日常管理监督,做好街道机关干部培养推荐工作,加大年轻干部培养锻炼力度。

14.贯彻落实市人才“港湾计划” 和“三大专项行动”,配合党工委做好人才工作。做好辖区内各支人才队伍的联系、服务工作,主动配合,广泛发动,做好各级人才政策的宣传、各类人才项目的申报工作。

四、加强对党建工作的组织领导

15.落实党建工作责任制。严格落实抓基层党建工作的主体责任,将党建工作列入年度工作计划,明确具体责任人,做到党支部书记负总责,亲自抓;支部委员分工负责,落实到人,形成党建工作合力。

16.研究部署党建工作。认真贯彻执行中央和上级党组织关于党建工作的决议、决定和指示,研究制定本辖区党建工作要点、计划、制度和措施并组织实施。支委会每月至少召开一次,或根据工作需要随时召开,研究部署党建工作,并制定党建工作规划、年度计划,分解任务,抓好落实,总结半年和全年支部工作。


17.
加强党建阵地建设。支部党员活动室有场所、牌子,各项制度要齐全,内容要及时更新。党建经费有保障,每年要拨出一定的资金作为党建工作经费,专款专用。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72707980 个来访者