设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 扶贫动态
我区脱贫攻坚首战告捷
作者:吴梅珍   2017-4-7 8:51:50   来源:   浏览:684   字体浏览:

2016年以来,洛江坚持精准扶贫、精准施策,重点抓好7个扶贫开发重点村和870个市定建档立卡贫困户的扶贫开发工作。全区落实扶贫资金4378.5万元,市级扶贫开发重点村农民可支配收入12300元,比增13.89 % ;市级扶贫开发重点村村集体经济收入平均为9.47万元,比增44.8%;全年实现脱贫438人,超市里下达任务25.14%。在全市脱贫攻坚考评得分99分,位列全市第二名。

一是精准识别贫困对象。采取“农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核”的方式,全区共确定市定扶贫标准(家庭年人均可支配收入低于4568元)的贫困户308870人。

二是明确工作目标责任。区委、区政府出台打赢脱贫攻坚战实施意见明确总体目标:即到2018年,现行市定扶贫标准线下的所有贫困人口全部脱贫;7个市级扶贫开发重点村农民人均可支配收入达到区平均水平80%以上,村财收入达到10万元以上。

三是加大政策扶持力度。制定实施十一条具体的扶贫措施,做到有牵头单位、责任单位、参与单位,确保工作有人抓、有人跟踪、有人落实。农业产业方面,引导贫困村、贫困户发展优势畜禽产业,倾斜安排项目资金;鼓励土地流转,提高家庭收入;低保兜底方面,对经精准识别后的216338人低保对象,给予兜底保障;教育方面 2016年累计发放教育补助150万元,拨付职业教育助学金5.5万元;医疗方面,累计开展服务653人(次),发放药品近万元,建立居民健康档案近千份;就业方面,收集企业空岗信息,解决贫困就业26人;乡镇帮扶方面,有脱贫任务的虹山、罗溪、马甲、河市等4个乡镇均制定干部定点挂钩帮扶贫困户制度,指导贫困户脱贫致富;社会扶贫方面,区慈善总会累计开展重病救助400余户、80余万元,开展贫困应届大学生助学59名、37.2余万元,开展定向助学21人、8万余元;泉岩茶业公司通过盘活厝斗村铁观音茶业基地,增加村财收入;开元寺主持释道元偿提供200万元支持厝斗村集体开发种植油茶700亩。

四是强化财政资金保障。2016年,设立50万元小额贷款担保专户,为贫困户提供小额贷款财政贴息以及大学生就学补助;投入87000元为全区所有建档立卡扶贫对象购买小额人身保险,切实减轻贫困户的经济负担。同时,区财政每年安排一定的资金用于扶贫开发工作。

五是推进整村扶贫开发。7个市级扶贫村和1个少数民族贫困村都有村脱贫计划书,具体制定有针对性的帮扶措施。同时,积极申报市级扶贫开发系列专项资金项目,其中少数民族贫困村河市镇厝斗村向上级争取扶贫资金200万。

六是开展挂钩结对帮扶。建立区领导、部门、科级干部挂钩结对帮扶贫困户制度。共有28位处级领导干部、62个区直部门挂钩结对帮扶308870名建档立卡贫困对象,从就业、创业、就学、就医、救助等方面,全面实施全覆盖、多维度的扶贫,力争贫困户尽快脱贫。


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67497781 个来访者