设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 应急预案
我区举行森林火灾应急处置办法实战演练
作者:叶雅萍   2017-4-21 11:40:55   来源:   浏览:895   字体浏览:
   为进一步检验森林火灾应急处置办法,提升森林消防队伍处置突发森林火灾的能力,18日,区森林防火指挥部在罗溪镇举行森林火灾应急处置办法实战演练。
   本次演练以奕聪中学校门口八峰山发生火情为背景,模拟了干草密集的山头突发险情,火苗跳蹿着迅速向周边蔓延,火势越来越大的“危急”情况。护林员发现火情并逐级上报,区森林防火指挥部立即启动《洛江区森林火灾应急预案》,森林消防队员30分钟到达指定位置,完成紧急集合、防护服穿戴、装备领取并按现场指挥部指挥进入火场。
   队员们根据地形、风向,兵分两路从东西两侧包抄,领头人拿着强力鼓风机瞄准火焰根部,开足马力灭火,其他队员紧随其后,用橡胶扑火工具扑火,迅速将大火扑灭。
   演练结束后,负责人对扑火行动进行全面讲解,梳理了火灾扑救程序、机具操作方法,分析总结了队员在此次行动中的存在的问题。本次演练检验了森林火灾应急预案的科学性、有效性、可操作性,检验了应对突发森林火灾的处置能力和协调能力等,展现了我区半专业森林消防队伍扑救森林火灾的技战术水平。

   夏季来临,天干气躁,防火任务严峻。这样的演练经常上演。据罗溪镇林业站负责人黄紫鑫介绍,这支以“招之能来,来之能战,战之能胜”为口号的森林消防队,经过一次次演练,逐渐练就反应迅速、处置妥善、以变应变的处置本领,确保灾情“零”发生,更好的保护森林资源和人民群众的生命财产安全。(责任编辑:谭英楠)





打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 58318609 个来访者