设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 教育督导报告
关于洛江区中小学2016年素质教育的督导报告
作者:佚名   2017/7/7 10:43:07   来源:   浏览:875   字体浏览:

洛江区人民政府:

根据《福建省教育厅贯彻教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作意见的通知》(闽教督〔20136号)和泉州市教育局《关于印发“泉州市中小学素质教育督导评估实施方案”的通知》(泉教督〔20136号)要求,落实《洛江区第六轮中小学素质教育督导评估实施方案》(泉洛教督〔20165号),区人民政府教育督导室于2016年组织评估人员先后对马甲中心小学等9所学校进行第六轮素质教育督导评估。具体安排是,上半年马甲中心小学、区实验小学、奕聪中学和河市中学,下半年罗溪敬德中心小学、双阳中心小学、十一中学、就南中学和双阳中学。9所被督学校除区实验小学为新申报参评市实施素质教育先进校之外,其余8所均是原省、市实施素质教育先进校。

素质教育督导评估工作由区第六轮中小学素质教育督导评估领导小组负责组织和协调,督导人员以教育督导室专职督学为主,牵头组织中、初教及计财、人事、德育等股室有关人员组成评估小组开展评估活动。本年度督导评估主要为完成区级督导核查、以便接受市级督导评估。评估组全面对照评估标准,采取随机和专项相结合的方法进行督导评估,注重交流互动,深入学校、班级实地问询调查,尽量减少对学校文字材料准备的要求,指导学校做好各项准备工作,全部通过市级督导评估。

一、主要成效

1.以校园文化建设为重点,丰富素质教育内涵

9所学校接受第五轮素质教育督导评估以后,按照要求对照存在问题制定整改方案,认真整改提高。执行《中小学校德育工作规程》和《德育三年行动计划》,制定实施细则,切实做好学校德育工作,深化素质教育;落实《洛江区关于进一步加强中小学校园文化建设的实施意见》和《洛江区2015-2017年中小学校园文化建设实施方案》,突出整体规划,坚持以精神文化建设为核心,以优化校园环境为基础,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,以制度文化建设为保障,推动学校形成厚重的育人氛围和文化积淀。各校立足自身特点,确定切合本校的办学理念和办学思想的主题,进行校园规划建设,汲取传统思想文化的精髓作为校训,利用走廊、过道、楼道等空间,布设以传统文化为主要内容的专题宣传栏,建立经典诵读常态机制,学校的面貌焕然一新,文化气息日渐浓厚。区实验小学、马甲中心小学开展书法教学,并分别被评为“全国书法教育示范校”和“福建省书法教育实验校”。罗溪中心小学开展“系列主题行动”,就南中学、奕聪中学和河市中学等3所学校被评为区“校园文化建设示范校”,校园文化建设营造了浓郁的文化氛围,丰富素质教育的内涵,提升了学校育人环境品位。

2.以创建“义务教育管理标准化学校”为载体,提升学校管理水平

为适应教育改革发展新形势,促进义务教育学校依法办学、科学管理,进一步推进教育公平,提高教育质量,促进区域义务教育优质均衡发展,我区集中力量,自2016年全面启动“义务教育管理标准化学校”创建活动。上述9所被督学校积极响应,不断完善工作制度,制定学校发展规划、实施意见和岗位职责。常规管理工作有所加强,办学行为进一步规范,学校治理能力、教育质量得到进一步提高,条件成熟的学校已完成了“义务教育管理标准化学校” 的创建任务。十一中学、奕聪中学和罗溪敬德中心小学通过省级验收;区实验小学、马甲中心小学通过市级验收,即将准备省级验收,就南中学、河市中学今年接受市级验收。

3.以学习优秀传统文化为内容,大力加强师德教育

队伍建设,师德为先。2016年,9所学校的大部分校级领导、德育干部、班主任都曾接受为期5天的脱岗封闭式培训,以传统文化为主要内容,重拾传统经典,接受传统文化洗礼,进一步增强师德意识,明确“立德树人”职责所在。提高了教师推进传统文化教育的能力。促进了教师个体的学习和反思,深深地触及老师的心灵,引发了他们对师道、对教育本质、对学生评价的反思,激发教师努力做一个具有高尚道德情操的楷模的热情、教书育人的使命感显著增强。受训的校领导和教师纷纷以实际行动践行优秀道德传统,复归师道尊严,立德修身,立德树人,用自己的一言一行影响学生,回归教育的育人本质,广泛组织学生开展经典诵读,进行传统礼仪教育,教育学生学会感恩,教会学生做人,引领学生成长,为教育事业作出自己的贡献。

二、存在问题和整改意见

1.进一步健全现代学校制度。学校要以《义务教育学校管理标准(试行)》为基本依据,认真落实各项具体要求,严格规范自身的管理和教育教学行为,要更好发挥教代会的作用,坚持校务公开,建立健全民主管理制度;健全学校家长委员会工作制度,充分利用社会资源和社会力量,帮助学校解决工作中的问题,努力构建和谐的家庭、学校和社区的合作关系,全面建立和完善现代学校制度。要把“管理标准”落实到日常的工作之中,确立学校发展目标,建立健全各项制度,落实工作措施,做到管理制度化、规范化和精细化,让学校逐步形成自我约束、自我激励和自我发展的工作机制,提高管理效能,注重内涵发展。

2.切实加强外来务工子女和留守儿童的管理和教育近几年来,随着我区城镇化的推进,城镇外来务工人员子女入学难和农村留守儿童问题日益突出。万安、双阳、河市外来务工子女急剧增加,比例大幅增长。区实验小学学校的外来务工子女接近一半,双阳中心小学的外来务工子女高达60.84%。与此同时,相对偏远的虹山、罗溪等农村中小学的留守儿童大量增加。教育对象的差异大,给学校的教育和管理提出了许多新的问题,有关部门要协助学校面对这些不利的因素,重视外来生和留守儿童的现实需要,充分关注学生多样化和个性差异性,加强家校合作,在校园文化建设、教育教学和校园管理、后勤保障等方面关注他们的需求,促进全体学生全面发展。

3.进一步加强教师队伍建设。由于严控编制,近3年,生源逐年明显增加,中小学校缺编情况比较普遍,随着国家实施二孩政策,生源数量可能成倍增加,给学校教育教学造成很大冲击,甚至难以保障正常教学需要。今后要密切关注学龄人口变动趋势,加强规划,及时做好面向社会招聘紧缺学科教师工作;学校要立足实际,统筹兼顾,采取有效措施,合理调配和整合专任教师,优化教师学科结构,挖掘潜力,保证正常教学秩序。

4.努力营造良好的育人环境。学校要主动融入社区、乡村,加强家校合作,利用社会教育资源促进教育教学、协助妥善处理学校师生纠纷,保障正常教学秩序;拓展社会人士参与学校管理的渠道和方式,邀请他们参加教育教学和研讨活动,利用微信等媒介加强交流、建言献策,汇聚正能量。让家长和社会各界逐渐成为学校发展的强大后援力量,促进学校提高教育质量服务社会。各有关部门也要履行相关职责,在校园及周边环境综合治理、安全卫生管理和奖教助学等方面给予大力支持,共同努力,营造尊师重教的育人环境。

对于各校存在的具体问题,洛江区人民政府教育督导室已经按照规定的程序,在督导评估之后,对每所学校进行书面反馈,要求各校抓紧整改,并通过期初工作检查或采用随机督导形式,跟踪督促学校整改落实。

 

 

泉州市洛江区教育局

                                  2017年7月6日

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70036749 个来访者