设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 扶贫动态
洛江精准发力打好扶贫攻坚战
作者:苏艳莲   2017/9/27 15:06:50   来源:   浏览:213   字体浏览:
   自2016年精准扶贫工作开展以来,洛江区分类实施,多管齐下,扎实推进脱贫攻坚工作,取得了阶段性成效。2016年实现脱贫438人,超市里下达任务的25.14%。
    罗溪镇三合村68岁的潘产治一家3口曾是贫困户,因缺少劳动力而致贫。正在一家人一筹莫展之际,精准扶贫的春风吹进了家门。
    “儿子没人敢雇用,孙女又要读书,我这个年纪了也没办法外出打工。”两年前,潘产治一家只能勉强维持生活;如今,在各级政府的帮助下,获得各级帮扶资金,其子被安排到附近鞋厂打工,每月能领1000多元工资。2016年12月,潘产治一家终于摘掉了“贫困户”的帽子。
    为防止潘产治脱贫后返贫,罗溪镇三合村将潘产治纳入光伏发电扶贫项目,除去贫困户还贷款费用,前三年每年可收益3600元。“虽然重活干不动了,但是通过政府的帮助养些鸡鸭,卖点鸡蛋,种点蔬菜,儿子也有工作了,生活是越来越好了。”现在潘产治就盼着孙女完成学业找到好的工作,减轻家庭负担,过上更好的生活。
和潘产治一样,洛江区许多贫困户在各级政府的帮扶下走上了脱贫之路。截至2017年上半年,全区建档立卡贫困人口从2016年的870人减少到432人。
虹山乡白凤村的彭怣一家的生活也因精准扶贫而得到了明显改善。
    彭怣患有风湿病,常年用药,家庭经济困难,一家住的是年久未修的60平方米老房子。他的长子彭乃兴说:“家里就只有我和弟弟偶尔打点零工,忙碌上一年,只能勉强维持生计,根本没有什么收入。”这样的生活让他看不到未来和希望。
    开展精准扶贫以来,虹山乡通过摸底筛选、举行村民代表大会,确定彭怣一家为精准扶贫对象,为他们建档立卡,明确村、乡、区挂钩帮扶责任人,通过生产扶持、建房帮扶、医疗帮扶、生活救助、部门慰问等措施解决当前困难,慢慢实现“输血”到“造血”的转变。“政府帮助我们改造危房,改善居住条件,现在已经可以安心居住了。”如今的生活是彭乃兴以前想都不敢想的。
    2016年以来,洛江区委、区政府强化帮扶保障,严格落实领导、驻村干部、62个区直部门结对帮扶机制,各级各部门想点子、筹资金、出实招、办实事,切实解决好“谁来扶”的问题。创新扶贫模式,坚持项目扶贫,通过强化党组织引领、创新“三人帮扶”理念、开展“百企帮百村”活动、推广“专业合作社+基地+贫困户”模式、大力培育发展新业态、实施“挪穷窝”工程等措施,解决好“扶什么”问题。多方筹措资金,用好金融贷款,实施“兜底线”工程,加大医疗救助,解决好“怎么扶”的问题。
    2017年上半年市级扶贫开发重点村虹山乡白凤村农民可支配收入达6898元,比增12%,村集体经济收入5.06万元,比增7%;今年1—8月份全区预计脱贫250人,完成全年432人脱贫任务的64.8%。
    据区农水局相关负责人介绍,为进一步减轻建档立卡贫困户的医疗费用负担,使大病患者能得到及时有效救治,下阶段,我区将根据实际情况,出台精准扶贫医疗保险方案,这是继基本医疗保险、大病保险、医疗救助后新增加的精准扶贫医疗保险,将着力解决因病致贫、因病返贫问题,促进建档立卡农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫。



打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67940359 个来访者