设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 扶贫动态
洛江在全区范围内开展脱贫攻坚专项督查工作
作者:区扶贫办   2017/11/13 11:07:50   来源:   浏览:154   字体浏览:

为贯彻落实区委常委会精神,进一步推进洛江脱贫攻坚工作进度,确保年底完成全面脱贫任务,9日—10日,洛江在全区范围内开展脱贫攻坚专项督查工作。

督查组采取实地走访、全覆盖的方式,分成4个小组分别深入虹山乡、罗溪镇、马甲镇和河市镇,入户了解贫困户基本情况、帮扶责任人和帮扶措施落实情况。

督查内容主要包括全市脱贫攻坚现场推进会会议精神的贯和落实情况;贫困户帮扶措施“五个一”落实情况,即每户贫困户是否有“一套脱贫方案、一块茶果菜园、一栏家禽家畜、一人实现就业、一份大病医疗补充商业保险”,重点查看“一户一策”落实情况,确保构建稳定脱贫长效机制;《扶贫手册》填写情况,手册是否如实、规范、详细地记录第一、二、三季度及目前帮扶情况;群众满意度情况,重点了解贫困户对帮扶责任人的帮扶措施、帮扶成效是否满意;对照今年的任务,脱贫攻坚整体工作完成情况。

今年来,洛江区坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,拿出“绣花”功夫,把“精准”落实到全过程、各环节,确保按照时间节点完成432人脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战。

明确任务目标,解决好“扶持谁”的问题。围绕2017年全区所有市定扶贫标准线的农村建档立卡贫困人口全部脱贫的目标,对照全区年度脱贫432人和造福工程异地搬迁1566人工作任务,制定各乡镇脱贫攻坚目标责任书,将任务目标进一步细化分解。

强化帮扶保障,解决好“谁来扶”的问题。完善扶贫政策。梳理所有建档立卡贫困户挂钩帮扶联系人、明确责任人,做到“一户一表”,建立台账、强化措施、重点推进、倒排时间,确保完成今年脱贫攻坚任务。区扶贫办根据各个扶贫时间节点所需,开展有针对性的专题培训。各乡镇严格按照“摘帽”标准验收,进一步对所辖村进行培训,及时对贫困人口和脱贫人口进行全面复核,逐户销号、脱贫到人,坚决杜绝“假脱贫”“数字脱贫”。

创新扶贫模式,解决好“扶什么”的问题。坚持通过七种“模式”,促进贫困户和贫困村增收致富,实现从“输血”到“造血”的转变。一是强化党组织引领。通过党支部流转土地,合作社经营开发,吸收农户组团发展现代农业。二是创新“三人帮扶”理念。通过党组织法人关心一点、贫困户自身努力点、他的亲人帮助点的“三人帮扶”措施,实现贫困人口脱贫。三是开展“百企帮百村”活动。各企业通过采取走访调研和与村干部座谈的方式,详细了解贫困村的具体情况,制定贫困村和帮扶企业双赢的帮扶计划。四是推动合作社助力脱贫。通过推广“专业合作社+基地+贫困户”模式,弥补贫困户发展产业缺资金、缺技术、缺信息的空缺,促进农民增收。五是发挥大户种养优势。通过种植大户的技术和资源优势,吸引和带动贫困户增收。六是大力培育发展新业态。通过发展光伏发电和旅游产业等新业态,增加村财和村民收入。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 69160342 个来访者