设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 招生政策
关于2018年秋季洛江区小学一年级招生工作的意见
作者:佚名   2018/4/20 8:37:37   来源:区教育局   浏览:16008   字体浏览:

关于2018年秋季洛江区小学一年级招生工作的意见

泉洛教初〔2018〕5号

 

各中心小学,区实验小学,市实验小学洛江校区:

为进一步规范招生行为,推动教育公平,根据《中华人民共和国义务教育法》、国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要的精神,综合《泉州市教育局关于2018年秋季中心市区小学招生工作的意见》(泉教初〔2018〕3号)要求,现就做好2018年秋季我区小学一年级招生工作提出如下意见:

一、招生原则

2018年秋季我区小学招生工作要认真贯彻《义务教育法》、《小学管理规程》、《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、教育部等四部门印发《关于2016年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》、《福建省教育厅关于印发福建省中小学生学籍管理办法的通知》等文件精神,继续坚持“划片招生,就近入学”原则,组织所划定的招生片区内户籍的适龄儿童按时就近免试入学,同时要充分挖潜扩容,最大限度地提供学位,统筹安排进城务工人员随迁适龄子女进入公办小学就读。同时严禁超大规模招生,不出现大班额。

二、招生计划

泉州市实验小学洛江校区:9班;   洛江区实验小学:8班;

万安中心小学:6班;            闽南师大附小6班;

双阳中心小学:6班(双阳中心小学4班,南山、阳江小学各1班); 

河市中心小学:15班(河市中心小学5班、河市第二中心小学4班,梧宅、白洋、坛顶、溪山、山边、新告小学各1班);

马甲中心小学:21班(马甲中心小学、马甲第二中心小学各4班,就南、溪南、四方、三新小学各2班、义山、文华、彭殊、霞侨、梧峰小学各1班);

罗溪中心小学:8班(敬德中心小学3班,世壁、奕聪、翁山、柏山、洪德小学各1班);

虹山中心小学:2班(虹山中心小学、苏山小学各1班)

三、招生年龄

2018年秋季小学一年级的招生对象必须是年满6周岁的适龄儿童,即2012年8月31日(含31日)以前出生,2011年9月1日前出生的要提供相关的缓学证明材料。

四、招生对象

1.招收户籍和实际居住均在学校招生服务区域内的适龄儿童。(1)户籍随在学校服务区域内居住的父母并实际共同居住的适龄儿童;(2)户籍随在学校服务区域内居住的祖父母或外祖父母(同一户口本)并实际共同居住的适龄儿童;(3)户籍迁入截止时间为2018年的3月1日前;(4)服务区范围内同一套居住的商品房最少间隔足三年解决一个适龄儿童入学。

2.根据《福建省教育厅关于做好义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2016〕20号)要求,招收学校服务区内符合政策性照顾的适龄儿童。(1)符合省政府办公厅转发的《关于进一步加强台商子女在闽就读服务工作若干意见的通知》(闽政办〔2007〕210号)相关规定的台商子女;(2)符合省教育厅《转发教育部办公厅、总政治部干部部关于进一步贯彻实施〈军人子女教育优待办法〉的通知》(闽教综〔2013〕13号)相关规定的军人子女;(3)符合《洛江区高层次人才子女入学申请和办理规定(试行)》(泉洛委组综〔2012〕39号)中规定的高层次人才子女。(4)符合《关于洛江区印发落实泉州建设国家资助创新示范区进一步加快智能装备产业发展的八条措施实施细则的通知》(泉洛政办〔2017〕158号)中规定的人才子女。(5)符合《关于印发洛江区落实泉州市人才“港湾计划”促进产业人才发展的意见(试行)的通知》(泉洛委〔2017〕32号)中规定的人才子女。

3. 根据《泉州市人民政府关于印发泉州市居住证管理规定的通知》(泉政文〔2016〕124号)要求,为切实保障进城务工人员随迁子女平等接收义务教育权利,各校要根据学位剩余情况,招收符合条件的外来务工人员随迁子女。落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,有学位余额的学校都要开放接收在学校服务区域内居住和务工的外来务工人员随迁子女。申请入读的条件是“居住证”和“务工证”均须达一年以上,具体规定是:父母一方实际在该区域内居住一年(含一年)以上的居住证(办理时间截止为2017年9月1日前)、务工证(在该区域与企业签订的工作一年<含一年>以上的劳动合同或合法有效的个体工商营业执照且目前仍在该区域务工、经商)(办理时间截止为2017年9月1日前)。居住和务工都在万安街道辖区内的随迁子女,可以选择洛江区实验小学或万安中心小学其中一所学校报名,但不得重复报名,若发现重复报名者,将取消在万安片区就读的机会,由区教育局另行安排到其他公办学校就读。

户籍在鲤城、丰泽、泉港、台商投资区的暂住在我区的,属于人户分离(人在户不在)不属于流动人口,无法申领居住证的,需提供符合“合法稳定住所”条件规定的房屋租赁合同一年(含一年)以上(截止2017年9月1日前)及社区证明等。从2019年秋季开始必须提供公安部门办理的实有人口登记证明。

五、招生时间

1.6月20日前各校向社会发布招生公告,并把方案报初幼教股备案。

2.77日-79日为符合上述第1、第2类适龄儿童报名登记。服务区内适龄儿童因故不能如期到校报名者,应提前向服务区内学校提出申请,经