设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 教育动态
弘扬传统文化 传承闽南经典 ——洛江区第二届优秀传统戏曲进校园
作者:苏棉艺   2018/6/22 9:36:10   来源:洛江新闻网   浏览:12162   字体浏览:

中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,包含着中华民族最根本的精神基因,戏曲作为传统文化的重要载体,与优秀传统文化一脉相承。为了让少年儿童领略戏曲艺术的魅力,传承闽南戏曲文化经典,落实习总书记提出的“戏曲进校园”精神。6月20日,由洛江区宣传部、洛江区文体旅游新闻出版局、洛江教育局联合举办的“洛江区第二届优秀传统文化-----戏曲进校园”活动在马甲中心小学举行,国家二级演员、泉州市非物质文化遗产传承人、泉州市高层次人才,泉州市艺术学校教务处副主任、戏曲科教师张白云为同学们带来了精彩纷呈的传统文化盛宴。

张老师首先为同学们介绍“什么是高甲戏”,然后用生动的语言、惟妙惟肖的肢体动作,向同学们诠释了生、旦、净、末、丑等戏剧角色的特点,声情并茂的介绍了唱、念、做、打、手、眼、身、法、步等戏剧基本功,接着和大家一起鉴赏具有闽南特色的高甲戏,最后,张老师邀请台下的同学上台一起学习表演“小姐梳头”,孩子们兴趣盎然,学得有板有眼。

    戏曲文化进校园活动不仅丰富了学生的校园生活,让孩子在潜移默化中接受传统文化的熏陶,同时也让广大学生充分了解戏曲文化、感受地方戏曲魅力、认同中华民族传统文化精髓,激发孩子热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感,有力促进戏曲文化的传承与发展。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71629318 个来访者