设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 部门决算及“三公”经费
2017年度河市镇人民政府决算说明
作者:佚名   2018/8/10 19:41:32   来源:河市镇人民政府   浏览:23665   字体浏览:

按照《泉州市洛江区财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》(泉洛财[2016]120号)、《泉州市洛江区财政局关于转发财政部<地方预决算公开操作规程>的通知》(泉洛财[2017]48号)文件要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

河市镇人民政府的主要职责是:

(一)执行上级国家行政机关的决定、命令及国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。履行经济合同。

(三)制定社会各项公共事业发展计划。加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

(四)承办区人民政府交办的其它事项。

二、部门预算单位基本情况

从决算单位构成看,河市镇人民政府包括一个机关行政科室及五个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

行政机关科室

全额拨款

31

26

农业服务中心

全额拨款

7

6

计划生育服务所

全额拨款

10

9

科教文体服务中心

全额拨款

4

3

经济发展服务中心

全额拨款

6

5

村镇建设环保服务中心

全额拨款

6

5

 

三、部门主要工作总结

2017年,河市镇人民政府主要任务是:在保工资、保运转、保法定支出的前提下,注重财政的增收节支,注重项目的带动,注重土地资源的运作,注重争取各方面项目资金支持,有效地保障了支出的需求。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)紧抓发展主线,夯实税源基础。面对经济下行压力和企业经营风险,紧紧围绕全年各项工作目标任务,切实增强责任意识和主动意识,继续落实扶持企业转型升级决策部署,围绕“综改”和“金改”两项改革,运用好扶持政策,支持企业发展,着力培植税源,确保全年收入任务顺利完成。一是高度关注、密切跟踪企业生产经营情况,及时跟踪了解企业情况,积极宣传、帮助企业落实兑现优惠政策,累计兑付工业企业用电奖励134.09万元;二是主动服务财源建设,创新工作方法,充分发挥职能作用,深入企业研究,帮助企业做好理税工作,主动协调对接区财税部门,为企业发展助力;坚持项目推进目标化、责任化,力推项目建设加快进度,及时掌握税收入库数和税源变动信息,积极应对各类问题,确保我镇税收收入任务完成。三是面对严峻的金融形势,财政主动对接金融系统,加大融资力度,有效缓解了企业资金压力,帮助企业解决资金周转续贷问题(17年累计扶持企业续贷周转金27笔,金额1.986亿元),为推进我镇企业健康发展提供了有力的资金保障。

(二)做到统筹兼顾,保障民生促进和谐。坚持以保障和改善民生为工作导向,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。一是投入430多万元财政资金开展工业区及乡村道路清扫保洁、垃圾处理等,确保美丽乡村建设环境整治工作取得长效进展,有力改善辖区环境、镇容村貌,创建舒适的生活环境。二是认真落实惠农政策,利用财政“一折通”发放农资综合补贴、良种补贴91.99万元,惠及全镇农户6085户。争取一事一议项目9个,奖补资金151.52万元,用于村级社会公益设施建设,切实改善农业农村生产生活条件。三是合理调整支出结构,重点保障教育、文化、医疗卫生、社会保障、生态环境等支出,实现基本