设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 食品药品安全执法检查
洛江切实加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作
作者:黄秋莹   2018/9/3 17:30:53   来源:洛江新闻网   浏览:4964   字体浏览:

近期,我市雨水增多,是野生蘑菇生长旺季。我区各级各有关部门高度重视,全力做好有毒野生蘑菇中毒防控工作,切实保护人民群众的身体健康和生命安全。

就做好有毒野生蘑菇中毒防控工作,我区要求各级各有关部门一要切实增强防控工作意识,高度重视有毒野生蘑菇中毒事故防控工作,坚持人民利益至上,将预防有毒野生蘑菇中毒作为当前食品安全监管的重中之重,采取切实有效措施,加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作。二要切实加大防控宣传力度,要组织村组干部开展入户宣传,不断提高群众自我识辨能力和防范意识;广泛利用新闻媒体、手机微信、公益广告、官网等多种渠道,告知公众不要采食不认识和不能识别的的野生蘑菇,如误食毒蘑菇后,提醒公众及时采取呕吐、洗胃等自救措施,及时就诊并告知医生毒蘑菇食用史,提供毒蘑菇样本。三要切实加强专项监督检查。食品药品监管、农水、林业、教育等部门要加强对食品生产经营单位采购、加工、销售野生蘑菇的监管,严禁学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、城乡婚丧宴请等群体聚餐场所加工食用野生菌。加强对市场的监督检查,对发现的有毒野生菌和不能识别的野生菌现场进行销毁处理,严防有毒野生菌流入餐桌。加强对餐饮务单位、各类食堂的监督检查,要求各餐饮单位严把野生菌采购和加工关,确保消费者食用安全。四要切实加强食源性疾病监测和医疗救治。卫计部门要做好蘑菇中毒事件监测,组织疾控机构开展蘑菇中毒事故调查。要组织各级医疗机构特别是基层医疗卫生单位增强