设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 图片解读
【政策图解】泉州市出台实施意见稳步推进主辅分离积极发展服务型制造
作者:佚名   2018/10/10 9:16:38   来源:泉州市人民政府   浏览:25358   字体浏览:

为加快发展服务型制造,促进制造业主辅分离,日前,泉州市正式出台《关于稳步推进主辅分离积极发展服务型制造的实施意见》以及《关于促进服务型制造加快发展的扶持措施》、《关于加快培育产业供应链管理平台的扶持措施》、《关于进一步加快工业设计发展的扶持措施》、《关于加快发展制造业智慧仓配物流的扶持措施》等一系列配套政策。

 

系列配套政策 


关于促进服务型制造加快发展的扶持措施 


(摘要) 


一、对国家级、省级和符合条件的市级服务型制造示范企业、示范平台,分别给予50万元、20万元和10万元的一次性奖励,之后每晋升一个等级按补差进行奖励。 

二、优先推荐市级服务型制造示范企业(平台、项目)申报省级、国家级服务型制造示范企业(平台、项目),对本扶持措施实施前,国家级、省级服务型制造示范企业(平台)、示范项目主体实施企业纳入市级服务型制造示范企业并兑现奖励。 

三、对年服务收入超过1000万元、3000万元、5000万元且占主营业务收入比例超过20%的服务型制造示范企业,分别给予50万元、100万元和200万元的一次性奖励。对年服务收入超过1亿元的制造业企业采用“一事一议”给予支持发展。 

四、对制造业企业剥离服务环节,设立服务业企业的资产总额超过300万元的,给予最高10万元启动资金奖励。对制造业企业剥离设立服务业企业年主营业务收入首次达到300万元、500万元且至少服务3家制造业企业的,分别给予20万元、30万元的一次性奖励。 

五、对服务型制造示范企业(平台、项目)新增投资额150万元以上的信息化建设项目,按项目投资额10%给予补助,最高不超过20万元。 

六、鼓励服务型制造公共服务平台和行业协会在泉州地区举办全国性服务型制造、商业模式创新、现代物流等活动,最高给予100万元补助,省级(含)以下的活动最高给予20万元补助;鼓励和支持国家级服务型制造创新创业基地(园区)落户泉州,并给予一定资金支持。 

七、鼓励服务型制造公共服务平台、行业协会组织市域内企业赴国内外先进地区开展学习交流活动,按人均费用的30%给予补助,单家企业最高不超过1万元,每场活动最高补助不超过20万元,并按每家企业2000元给予组织方最高不超过3万元的组织奖励。 

 


关于加快培育产业供应链管理平台的扶持措施 

(摘要) 


一、鼓励我市制造业龙头企业和互联网企业建设行业性供应链管理平台,对平台年交易规模超过5亿元(含)、10亿元(含)、30亿元(含)和50亿元(含)的供应链管理平台运营主体分别给予50万元、100万元、300万元和500万元的一次性奖励。 

二、从纺织服装、鞋业、水暖建材、食品饮料、石油化工、机械装备等行业中各确定1~2个供应链管理公共服务平台重点扶持对象,对金融机构依托供应链平台授信给平台会员企业的年度融资总额,根据融资额度在泉州地区银行机构上年度实际支付的利息,按同期中国人民银行贷款基准利率给予最高30%贴息,低于基准利率的以实际利率的30%为准,单个平台会员企业贴息总额最高不超过200万元。 

三、鼓励中小微制造业企业入驻供应链管理公共服务平台,将上游原辅材的采购服务以外包形式委托平台,在同一平台年度委托采购总额超过500万元的制造业企业,市本级财政按年度采购的5‰给予奖励,最高不超过20万元。 

四、支持注册地在省外的供应链管理平台在我市落户发展,优先享受我市的总部相关政策,对于年交易额超过200亿元的供应链平台总部落户我市的,按“一企一策”的政策