设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 教育动态
奕聪中学扎染工作坊在全省最高级别的中小学艺术盛会上大放光彩
作者:彭素珠   2018/11/7 16:10:41   来源:洛江新闻网   浏览:2301   字体浏览:
日前,由福建省教育厅主办、福州市教育局承办的第六届全省中小学生艺术节在福州市第三中学隆重开幕,这是全省最高级别的中小学艺术盛会,每三年举行一次。
泉州市奕聪中学扎染工作坊参加了此次盛会,在指导教师的指导下创作了一批,体现“泉州元素”的扎染作品,为到场的嘉宾们带来一次别开生面的艺术体验。
奕聪中学扎染工作坊在此次展演现场大放异彩,得到了各级领导、专家们的高度肯定。指导老师黄盛源老师认真地向大家分享了对于扎染工艺的心得体会以及发展前景,并表示:传承民间工艺的道路任重道远,希望扎染艺术作品能够带进大家的视野,让大家领略扎染工艺的魅力,把艺术融入生活。
本次参展扎染构思以“蓝”作为主色调,借用扎染这一传统工艺来讲好泉州故事,把“泉州元素”作为主要创作题材,如开元寺的东西塔、洛阳桥、清源山的老君岩、闽南红砖厝、燕尾脊、出砖入石以及海洋文化等相关元素。作品遵循“美化生活”的宗旨,借扎染这一传统工艺,装饰美化生活,讲好家乡故事,弘扬闽南地域文化。
奕聪中学扎染工作坊经过多年的探究、实践、运用和推广,将社团活动、工作坊建设和美术教学相结合,结合农村中学地域特点,突出环保理念,采集植物染料,以群体互动的形式改良、创新扎染技法,将传统扎染工艺加以开发、创新,以此丰富学生的美术课堂。
据了解,奕聪中学扎染工作坊于创办于2008年,以“美化生活”为宗旨,树立“环保”理念,突出地域文化,让扎染工艺在传承过程中生活化、趣味化、特色化,并与社团活动、工作坊建设和美术教学相结合,“扎染在中学美术中的实践与应用”项目分别获第十四届泉州市青少年科技创新大赛实践活动项目三等奖、泉州市第十六届贤銮科技创新大赛优秀科技实践活动二等奖。
此外,学校积极推进扎染课程进课堂,其中,以扎染为主题的优质课《染出来的生活》《地域的永恒魅力》均在“一师一优课、一课一名师”评选获教育部优课荣誉,微课《魅力扎染》获福建省第十三届三优联评三等奖。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71949794 个来访者