设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 教育动态
洛江区中小学生综合实践基地再获殊荣,获评“全国中小学生研学实践教育基地”
作者:郭延红   2018/11/28 9:47:16   来源:洛江新闻网   浏览:4032   字体浏览:
   近日,教育部办公厅公布2018年全国中小学生研学实践教育基地名单,洛江区中小学综合实践基地成功入选。这是继2018年7月,洛江区中小学生综合实践基地荣获“福建省中小学生研学实践教育基地”称号后再获殊荣!
   日前,在洛江区中小学实践教育基地手工扎染课堂上,学生们手中拿着白布和铁丝,在教官的指导下学习扎染。学生们对这门老技艺产生了浓厚的兴趣,不一会儿,一幅幅各具特色的扎染作品呈现在眼前。
   这就是洛江区中小学实践教育基地,15门实践类课程中的其中一门。据了解,洛江区中小学生综合实践基地基地占地面积4.1万平方米,建筑面积1.8万平方米,可一次性容纳650人同时进行社会实践活动。基地还建有社科展厅、科普活动中心、德孝文化广场等场馆,将扩建家风家训馆。基地同时整合洛阳桥、田格里拉生态园、泉州海丝野生动物园、清源山、闽台缘等周边丰富的研学教育资源,因地制宜开展研学旅行。
   “这座桥是用什么工艺制造而成”“大概建造了多久”.....23日上午,学生们开启了研学之旅,当他们漫步在“海内第一桥”洛阳桥上,面对这座历史悠久的古建筑,学生们充满了好奇,边走边学,深入了解洛阳桥“筏型基础”“种蛎固基”的造桥技术,感受中国古代劳动人民的非凡智慧,一个个不禁发出阵阵惊叹。随后还参观了蔡襄祠、田格里拉生态园等地,近距离感受洛江深厚的历史文化底蕴,欣赏旖旎的秀美风光。“这次研学实践听到了很多关于当地的风土人情,人物传说,看到了书本上没有的人文景观。通过这次研学实践活动,将让我们更加团结、更加富有凝聚力。”正在参观洛阳桥的十一中学生分享了研学感受。
   洛江区中小学实践教育基地主任林自强介绍,目前基地设施设备配套完善,环境优美、交通便利,有丰富的实践课程、教育场馆、研学教育资源以及雄厚的师资队伍。今后,希望接受国内外学生到基地开展研学实践教育的同时,也组织区里的中小学生到省内外去参加一些研学教育实践活动,开拓学生视野,增长见识,促进学生德智体美全面发展。
   近年来,洛江区中小学生综合实践基地以立德树人、培养人才为根本目的,坚持教育性、实践性、安全性和公益性原则,积极与各实践学校共同开展研学实践教育活动,充分利用资源优势基地周边丰富的研学资源,打造多条精品研学路线,拓宽学生视野,努力培养广大青少年的社会责任感、创新精神和实践能力,使他们成为全面发展的社会主义建设者和接班人。截至目前,已组织10期近4000名学生研学实践教育活动,分别到闽台缘、洛阳桥、田格里拉生态园和泉州海丝野生动物园等地研学实践。
   此外,该基地还举办6期“立德修身成长营”,吸引了350余优秀教师参与,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,引导广大教师带头弘扬中华民族的传统美德和时代新风,提高洛江区各类学校开展中华优秀传统文化教育的能力,促进师德师风建设。
   洛江区委区政府高度重视中小学生研学实践教育工作,充分发挥洛江研学资源优势,全面推进实施素质教育,积极培育中小学生的社会主义核心价值观。下阶段,洛江区中小学生综合实践基地将据悉根据研学实践教育营地建设与服务标准要求,加快研学基地建设,积极开发研学实践课程,不断丰富研学实践内容,加强研究性学习和旅行体验的深度融合,让学生在研学实践中感受祖国大好河山,感受中华美德,弘扬泉州海丝文化,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71949792 个来访者