设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 规划执行情况
洛江区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案)的报告
作者:佚名   2019/1/4 15:00:52   来源:区发改局   浏览:18856   字体浏览:

洛江区2018年国民经济和社会发展计划

执行情况及2019年计划(草案)的报告

——2018年12月27日在区第五届人民代表大会第三次会议上

区发展和改革局

 

各位代表:

受区人民政府委托,向大会报告我区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划(草案),请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2018年国民经济和社会发展计划执行情况

一年来,我区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神以及中央、省、市和区委、区政府决策部署,围绕区五届人大二次会议确定的经济社会发展工作目标,坚持高质量发展落实赶超,经济运行保持稳中有进的良好态势。  

2018年,我区地区生产总值实现200亿元(预计,下同)、增长9%;农林牧渔业总产值7.5亿元、增长2.5%;一般公共预算总收入突破20亿元、增长17.6%;其中,一般公共预算收入11.7亿元、增长15.3%;全社会固定资产投资增长16.5%;社会消费品零售总额50亿元、增长13%;出口商品总值(海关口径)38亿元;实际利用外资(验资口径)1.43亿元;居民人均可支配收入29280元、增长8.5%

二、经济社会发展主要情况

(一)产业结构持续优化

1.工业经济稳中向好。实现规模以上工业产值525亿元、增长15%;工业增加值131亿元、增长10%,超年度预期1.4个百分点。一是智能装备产业加速集聚。加快建设智能装备产业园,嘉泰数控、铁拓机械等企业规模扩大,机器人检测试验研发中心、微柏机器人、和诚鞋业KUKA机器人全自动生产线等企业(项目)投产运营,智能装备企业产值突破100亿元、增长30%二是新兴产业成效初显。重点培育传感器、石墨烯及新材料加工,西人马联合测控MEMS芯片及传感器生产线已投产;久信石墨烯发热技术及应用项目开始试产;氧化锆陶瓷、3D玻璃产品进入小批量生产。三是传统产业质量效益稳步提升。推动企业“机器换工”,提高产品技术含量和附加值,纺织鞋服、工艺制品两大行业产值分别增长3%27%,累计实现产值210亿元,占规模以上工业产值的40%;卫生用品行业态势良好,累计实现产值20亿元、增长30%四是制造服务加快发展。信和新材料和铁拓机械沥青搅拌研发应用项目分别获评工信部服务型制造示范企业和示范项目;南侨汽配、南洋艺品等2家企业列入市级生产性服务业重点培育对象。

2.服务业发展多元并进。深入开展“第三产业提升年”活动,29个在建第三产业重点项目完成投资超20亿元,实现第三产业增加值49.2亿元、增长8%一是商贸业持续壮大。限额以上批零住餐销售额64.5亿元、增长32%鹭燕医药获评泉州服务业百强企业;新增4家汽车4S店建成营业,限额以上汽车销售额达14亿元、增长19.6%,占全区限额以上零售额的79.6%二是生态旅游魅力提升。大力打造“悠游洛江”品牌,先后举办田园嘉年华、虹山全域游微拍活动暨第五届虹山油菜花文化节等特色文化旅游活动;仙公山风景区、海丝野生动物世界、虹山石龙谷等景区深受游客青睐。预计全年接待游客数165万人次、增长29%,旅游收入突破20亿元、增长31%三是电商发展势