设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 解读报道
泉州市失业保险有关政策问答
作者:佚名   2019/4/29 9:22:52   来源:泉州市人民政府网   浏览:2924   字体浏览:
解读04

一、失业保险支持参保职工提升职业技能,取得职业技能证书的失业保险参保职工可以按规定领取补贴。

1.申领技能提升补贴的条件有哪些?

同时符合以下条件的企业职工,可申领技能提升补贴:一是依法参加失业保险,累积缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上(2019年1月1日至2020年12月31日企业参保职工放宽至参保1年以上);二是自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书(以发证日期为准)。

2.技能提升补贴的标准是多少?

(1)职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;

(2)职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;

(3)职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。

3.如何申请技能提升补贴?

申请人应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,持居民身份证和职业资格证书原件等到本人失业保险参保地的失业保险经办机构,申请技能提升补贴。

二、失业保险支持企业稳定岗位,对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴。

1.申请稳岗补贴的条件是什么?

企业申请稳岗补贴,应同时具备以下条件:依法参加失业保险并交纳失业保险费;上年度末裁员或净裁员率低于统筹地区年末城镇登记失业率。其中,上年度净裁员率=(上年初职工人数-上年末职工人数)/(上年初职工人数)×100%。

2.稳岗补贴如何使用,标准是多少?

稳岗补贴资金可用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等支出。补贴标准按照该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。

3.如何申请稳岗补贴?

上年度符合条件的企业,应在次年6月30日前向失业保险参保地人社部门(失业保险经办机构)提出申请。

4.申请稳岗补贴需要提供那些材料?

《企业享受失业保险稳岗补贴申报审核表》、企业稳定员工队伍书面情况、企业上年度失业保险缴费相关证明、营业执照复印件等。

(所需材料详询各地失业保险经办机构。如申请条件和材料有所变化,以最新文件要求为准。) (吴宗宝 骆玲)

各失业保险经办机构联系电话:

泉州市就业和人才人事公共服务中心:22376044

鲤城区就业和人才人事公共服务中心:22988543、22280229(稳岗)

丰泽区就业和人才人事公共服务中心:22586440、22584064(稳岗)

洛江区人力资源公共服务中心:22633578

晋江市公共就业和人才服务中心:85679639、85698477(稳岗)

石狮市人力资源公共服务中心:88781025

惠安县就业和人事人才公共服务中心:87372105

南安市社会保险管理中心:86377533

泉州台商投资区社会保险管理中心:68182106

泉港区人力资源服务中心:87993767

安溪县人才和就业服务中心:23232174

永春县就业和人才人事公共服务中心:23899695

德化县人力资源服务中心:27223905、23521168(稳岗)

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72708009 个来访者