设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 洛江风貌 > 社会事业社会事业

教育工作

洛江区2016年教育工作总结

 

2016年,洛江区教育工作在区委、区政府的正确领导下,在上级教育主管部门的有力指导下,深入贯彻落实党的十八届五中、六中全会精神和各级决策部署,坚持依法治教,立德树人,深化教育综合改革,全面提高教育教学质量,确保教育事业“十三五”规划开好局、起好步,为洛江建设智造生态新城区提供人才支撑和智力保障。

一、主要事业指标完成情况

2016年秋季学期,全区共有幼儿园及办园点61个(其中公办幼儿园8所、民办园33所、学前班20个),小学35所(含民办小学1所-仰大附小),公办中学7所,民办十二年制学校1所(南少林国际武术学校),职校1所。

全区共有在园幼儿总数8936人,学前三年入园率97.52%;小学在校生总数15656人,适龄儿童入学率100%,巩固率100%;初中在校生数6021人,入学率98.25%,巩固率98 %;高中在校生3766人,职校在校生331人,高中阶段毛入学率98%。共有义务教育阶段随迁子女7132人,在公办学校的就读率达100%;留守儿童812人,随班就读残疾儿童155人。

二、2016年主要工作成效

1.以统筹兼顾为原则,促进各类教育协调发展

一是扩大普惠性学前教育资源。实施《洛江区第二期学前教育三年行动计划》和第二中心园计划,动工建设双阳第二中心幼儿园,建成马甲第二中心幼儿园和罗溪第二中心幼儿园,马甲第二中心幼儿园已于2016年秋季开始办学。指导双阳中心幼儿园争创省级示范园,与闽南师大教育科学学院合作共建全市首个幼儿园教育科研实践基地,提高带动能力。拟定《洛江区扶持普惠性民办幼儿园发展工作的意见》,完善政府主导、社会参与、公办民办并举的办园机制。

二是推动义务教育优质均衡发展。坚持义务教育阶段划片招生、免试就近入学。组织开展“义务教育管理标准化学校”创建评优工作,2016年区实小、敬德中心小学、十一中、奕聪中学创建“义务教育管理标准化学校”通过市级核查。保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童等特殊群体平等接受义务教育。罗溪敬德中心小学“特殊教育随班就读基地校”通过市级验收。做好义务教育发展均衡区“国检”复查准备工作。

三是稳步推进高中教学和高三备考工作。积极推动十一中和奕聪中学创建省一级达标中学。落实《洛江区普通中学教育教学质量提升三年行动计划》,强化高中教学视导、教学常规管理、质量检查分析。

四是推动现代职业教育融合发展。出台《泉州市洛江区人民政府关于鼓励初中毕业生就读洛江区中等职业学校的实施意见》和《泉州市人民政府关于推动职业教育与产业需求紧密结合的实施意见》,积极培育发展工业机器人、数控技术应用等特色专业,配备敬德职业技术学校机器人教学项目相关器材设施开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点,推进校企一体化育人。

2.以立德树人为目标,全面实施素质教育

组织开展2014-2016年度学校德育工作测评,增强德育工作实效性。开展“我们的节日”等主题实践活动,提升校园文化建设水平加强区中小学生综合实践基地和区青少年学生校外活动中心建设,积极争取并办好“海丝游学基地”,拓展校外教育平台。加强学校心理辅导建设管理,建立区级校外心理辅导站。举办两期“立德修身”教师成长营培训活动,组织100多名德育干部、班主任开展以传统文化为主要内容的封闭培训,提高师德建设水平。开齐、开足体育和艺术教育课程,扎实推进校园足球运动。加强校园食堂食品卫生监管工作。启动全区第六轮中小学素质教育督导评估工作,指导区实小创建“泉州市实施素质教育先进学校”;奕聪中学、河市中学和马甲中心小学通过市级跟踪督导评估。成功创建全省书法教育示范区,积极争创全国书法教育示范区

3.以项目建设为抓手,优化教育发展环境

一是加快学校项目建设。积极应对新型城镇化发展以及计生政策变化的新形势新情况,科学谋划布局学校建设项目,制定实施“十三五”中小学布局规划。投入()多万元,建设市实小洛江校区、闽南师大附小一期教学楼、双阳第二中心幼儿园教学综合楼等3项区级重点项目和区实小教学综合楼、马甲中学综合楼、万安中心小学运动场、落实义务教育“三免一补”助学政策等4项区政府为民办实事项目。

二是提升教育信息化水平。推进“三通两平台”建设和应用,实施全区中小学教师信息技术应用能力提升工程,积极参与“一师一优课,一课一名师”活动,鼓励教师参与“晒课”及“优课”评选,推进信息技术和数字教育资源与课堂教学深度融合。推选优质学校骨干教师与农村边远的小学通过信息化等手段进行点对点帮扶,完成万安中心小学录播教室建设和虹山中心小学教师办公设备更新。建设学生综合素质评价综合管理平台,启用网上阅卷智能信息化管理平台。

4.以专业成长为重点,提高教师队伍素质

坚持公开选聘、择优录用,公开招考43名教师,为教师队伍补充新生力量。落实乡村教师支持计划(2015-2020年),出台编外合同教师管理办法及乡村教师生活补助制度,完善教师资格定期注册、绩效考核、职称评聘、竞聘上岗、校际交流等机制,激发教师积极性。组织教师2100多人次参加各级各类教育培训活动,促进教师专业成长。配强中小学、幼儿园领导班子,强化学校领导干部选拔、培养力度,通过开展干部考察、选派培训进修等方式,建设一支政治可靠、工作务实、作风过硬的学校领导干部队伍。

5.以依法治教为引领,营造风清气正的发展环境

一是加强学校党组织建设。扎实开展教育系统“两学一做”学习教育工作。圆满完成教育系统党委换届工作。持续推广中小学校“156”党建工作机制,充分发挥党组织的政治核心作用。健全党内激励关怀帮扶机制,关心、帮助困难党员,在“七一”、“两节”期间开展走访慰问活动。

二是推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作。巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育活动成果,强化执纪监督,加强作风建设。加大对党员领导干部违反党纪政纪、涉嫌违法行为和违反八项规定的监督检查。把反腐倡廉列入学校业务理论学习重要内容,深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,深入开展廉政警示教育和“廉洁文化进机关、进校园”等活动,提高教育机关干部、教师廉洁从政从教意识,为推进教育综合改革提供坚强的政治和纪律保障。

三是维护校园安全稳定。谋划部署到位。每季度召开全区学校安全工作会议,对防溺水、交通安全、消防安全等方面强调部署。宣传教育到位。各学校利用国旗下讲话、班会等,集中开展安全教育。组织防防震、消防等疏散应急避险演练,提高应急能力。推进全区青少年普法教育基地和禁毒教育基地建设,创建“依法治校示范校”、“禁毒教育示范校”,深入开展普法教育。安保投入到位。完善校园人防、物防、技防体系。在全区幼儿园配备“5+1”简易消防设施,在中小学推广安装烟熏感应器,防范应对“小火亡人”灾害隐患排查治理到位。各校以创建“安全发展示范学校”为抓手,对校舍、实验室、消防设施等进行检查;加强汛期和台风期间校园围墙、在建工程等安全隐患排查。督导检查到位。落实挂钩学校安全工作制度,局领导定期带队开展学校安全工作检查。

四是加强政风行风建设行政权力清单、公共服务事项清单和责任清单,教育行政审批事项减少到9项,精简36%;行政许可和公共服务事项进驻网上办事大厅,实现全流程网上办理。围绕大局服务发展,积极参与全国文明城区创建活动,巩固和提高市级文明单位创建成果,持续提升机关精神文明创建的水平和成效。

 

2017年洛江区教育工作要点

 

2017年洛江区教育工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,学习贯彻习近平系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实区委、区政府和上级教育主管部门的决策部署,围绕立德树人根本任务,抓牢党风廉政建设、教育教学质量、教师队伍建设、学校安全稳定工作,不断夯实“教育强区”创建基础,为洛江加快建设智造生态新城区提供人才支撑和智力支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深化党风廉政建设,推进全面从严治党

1.抓学习教育,深入学习贯彻十八届六中全会精神。深化“两学一做”学习教育,积极推进两学一做学习教育常态化制度化。学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规精神,重点加强党员干部和党组织书记专题学习,增强党员干部“四个意识”。

2.抓固本强基,加强中小学党建工作贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》和《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》,理顺中小学党建工作管理体制,发挥各类学校党组织政治核心作用,完善中小学“156”党建工作机制。严格规范党内政治生活,抓好“三会一课”、民主评议党员、党员活动日等制度。围绕创先争优、教书育人,把党建工作与业务中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核,把教育教学业绩作为学校党组织和党员考核的重要指标。

3.抓责任落实,深化党风廉政建设和反腐败工作。修订局党组、纪检组党风廉政建设“两个责任”清单。强化党风廉政建设“党政同责”、“一岗双责”。有效运用监督执纪“四种形态”,深入开展“反腐门诊”活动,坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,从严从重查处违反中央“八项规定”精神的问题,严肃查处违反廉洁自律规定的行为,保持惩治腐败的高压态势。深入开展廉政警示教育和谈话提醒教育,重点抓好权力行使、师德师风等方面监督,形成教师廉洁从教、学生崇尚廉洁、党员干部廉洁从政的良好氛围。

二、协调发展各类教育,提高教育教学质量

4.推动事业目标如期实现。2017年全区公办幼儿园计划招生3850人(含流动人口),小学计划招生3700人(含流动人口),初中计划招生2500人(含流动人口),高中计划招生1300人,中等职业学校计划招生200人。全区适龄儿童幼儿学前三年入园率保持在98.5%以上,小学、初中学龄人口入学率分别达到100%和98.6%以上,高中阶段毛入学率达到98%,三类残疾儿童义务教育入学98.5%以上。落实义务教育划片就近入学政策,做好随迁子女、留守儿童和残疾儿童入学组织工作,保障特殊群体平等接受教育权利。

5.推动优质教育资源扩大。积极引进各级各类教育的市属名校,增强优质教育资源的辐射带动能力。幼儿园方面,争取创建洛江区实验幼儿园,引进名园长,办成层次较高的示范性幼儿园;或引进市属名园合作办园。小学方面,持续办好市实小洛江校区,加快建设闽南师大附属小学。中学方面,积极争取引进市直名中学,加快建设泉州外国语中学洛江学校。职校方面,探索与名校联合办学,创新敬德职校发展模式。

6.推动学前教育优质普惠发展。制定并实施学前教育第三期“三年行动”计划。推进双阳第二幼儿园建设,做好罗溪奕聪第二中心幼儿园开办筹备,开展民办幼儿园等级评估,指导万安中心幼儿园做好创建泉州市示范幼儿园前期整改工作。坚持公益性、普惠性原则,健全“政府主导、社会参与、公办民办协调发展”的学前教育公共服务体系,落实普惠性民办幼儿园扶持工作。面贯彻落实《幼儿园工作规程》《3-6岁儿童学习与发展指南》,加强幼儿园教研工作实施力度,加强保育员队伍素质建设,不断提升幼儿园保教质量。稳妥实施幼儿园招生工作,公办园和普惠性民办幼儿园覆盖率达80%。

7.推动义务教育优质均衡发展。继续推进“义务教育管理标准化学校”创建评估工作,力争4所小学(马甲中心小学、河市中心小学、万安中心小学、市实小洛江校区)、3所中学(马甲中学、河市中学、就南中学)通过省市级评估。深入实施中小学教育教学质量提升“三年行动”计划,优化义务教育“小片区”管理模式,提高中小学教学质量和办学效益。2017年秋季入学的初中新生开始实行学业水平考试和综合素质评价制度强化控辍保学机制,初中在校生年辍学率应低于1.8%。规划建设马甲中心小学特殊教育随班就读基地校,提高特殊教育水平。

8.推动普通高中特色发展。主动应对2018年福建新高考改革,2017年秋季入学的高一新生全面实行学业水平合格性考试和全面实施综合素质评价试点。深化高中课程改革,积极争创泉州市高中课程改革基地校。鼓励普通高中学校充分发挥自身优势,走特色发展、内涵发展之路,提升办学水平和综合竞争力。实施普通高中省一级达标创建推进项目,对照评估标准,夯实十一中、奕聪中学创建基础,指导马甲中学规划创建省二级达标高中。邀请专家进行过程性指导,完成规划论证,提升创建水平。

9.推动现代职业教育创新发展。根据洛江区中等职业学校分级建设五年发展规划要求,2017年起实施分级建设工作,指导敬德职业技术学校认真对照《福建省中等职业学校分级建设标准(试行)》要求,制定建设规划并组织实施,确保到2018年达到达标等级。探索与名校合作办学,改革敬德职校发展模式,增强服务产业转型升级的能力。完善产教融合、校企合作人才培养体系。加强“双师型”教师队伍建设。

10.推动民办教育健康有序发展。落实新修订的《民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》《民办学校分类登记实施细则》《盈利性民办学校监督管理实施细则》,鼓励和扶持社会力量兴办民办教育。加强民办教育管理,完善民办学校年检制度,开展无证教育机构专项治理,规范民办学校办学行为。

11.推动终身教育稳步发展。认真贯彻《福建省终身教育促进条例》,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。实施农民工职业技能提升计划,加大农村转移人口和贫困人口的培训就业力度。争创省社区教育品牌。

三、坚持立德树人根本目标,促进学生全面发展

12.提升德育工作水平。落实《整体推进大中小学德育工作一体化的实施意见》,坚持立德树人根本目标,推进社会主义核心价值观培育践行。深化中华传统美德教育,推进中华经典诵读工作,深入开展“我的中国梦”、“我们的节日”、“诵读经典”等优秀传统文化教育。全面加强行为养成教育、禁毒、心理健康、生态文明等专题教育。深化校园文化建设,建设4所校园文化建设示范点,创建一批文明学校。组织开展关爱留守儿童活动,健全关爱教育帮扶体系。持续办好“立德修身”教师成长营培训,教育引导教师不忘初心、潜心育人。

13.加强体卫艺教育。深入开展阳光体育活动,开齐开足开好体育、艺术课,确保学生每天锻炼一个小时。扎实推进青少年校园足球运动。举办中小学生运动会、科普活动、足球联赛等体艺竞赛活动,以赛促学,提升中小学生体艺素养。积极开展校园爱国卫生运动,增强学生健康素养。普及中小学生书法教育,创建一批书法教育示范校,争创“全国书法教育示范区”。

14.完善学生活动场所建设。加强学校少年宫建设与管理,完善和落实运行保障机制,争取新建1-2所学校少年宫,加强区中小学生综合实践基地建设与管理,加强青少年学生校外活动中心环境文化建设,进一步完善、升级功能。鼓励学校充分利用校园及周边资源建立校级实践基地,多形式为学生创造实践体验平台,促进学生兴趣发展。

15.强化教育督导工作。完善对乡镇(街道)教育工作的年度考核与评估。加强督学队伍建设,完善责任督学制度,推动中小学责任督学挂牌督导规范化常态化。完善义务教育质量监测制度,持续开展全区第六轮中小学实施素质教育督导评估。强化对学校依法办学、规范管理、学校安全工作的随机督导。积极参与“管办评”分离改革,探索第三方社会专业机构参与教育评价。

16.推进教育对外交流合作。建好“海丝游学基地”,配合组织开展“研学旅行”活动。依托奕聪中学、南少林国际学校侨牌优势,支持奕聪中学与印尼金光国际学校、南少林国际学校与基督教香港信义会信爱学校建立学习交流合作平台,广泛开展交流活动,提升教育开放水平。

四、深化人事制度改革,加强师资队伍建设

17.加强师德师风建设。以社会主义核心价值体系为导向,引领广大教师自觉增强教书育人的荣誉感和责任感,争当“四有”好老师。把师德师风建设摆在教师队伍建设首位,把师德表现纳入教师日常行为规范、年度考核指标、评价监督体系,实行师德考核“一票否决制”。

18.深化人事制度改革。严格教师准入制度,实施教师资格注册和定期登记制度,完善公开招聘、聘任聘用、岗位竞聘、交流、支教、考核、退出等机制,不断优化队伍结构。修订《洛江区中小学教师专业技术职务岗位竞聘量化考评指导意见》,组织开展新一轮岗位职务竞聘上岗工作。落实乡村教师支持计划,确保教职工各种福利待遇落到实处。加强教育人才工作。

19.推进名师名校长培养。“新理念、新课程、新技术”为重点,开展中小学教师全员培训,全面提升中小学教师队伍的整体素质和专业化水平。推进名师名校长培养,通过教育科研、学习进修、研讨交流等多种形式,加强对4名名校长培养对象、6名教学名师的跟踪培养。坚持常规管理与定期目标考核相结合,加强对名师、名校长工作实绩考核加大骨干教师培养力度,定期开展骨干教师的学年度综合考核评价和农村学校讲学活动,通过教学开放周、示范课、展示课、观摩研讨等活动,推动城乡共享优质教育资源。

20.加强校长队伍建设。贯彻落实《中小学校领导人员管理暂行办法》,进一步规范和加强我区教育系统干部管理工作,组织开展学校及领导干部考核工作,进一步选优配强中小学领导班子,增强基层党组织战斗力和凝聚力。以促进校长专业发展为主线,通过选派培训,培养和造就一支符合好干部标准的高素质领导人员队伍。建立校长年度考核制,把考核结果与评优评先和绩效工资挂钩,有计划持续推进校级领导校际轮岗交流,激发干事创业的主动性和能动性。

五、落实各类保障机制,维护校园安全稳定发展

21.保障经费投入。争取财政教育投入“法定增长”。落实好城乡统一的“两免一补”政策,全区义务教育公办学校生均公用经费按不低于省定基准定额拨款,其中小学750元/生.年,初中950元/生.年。加大对学前教育经费投入,实施普惠性民办幼儿园奖补机制。落实高中、中职生均公用经费拨款标准。严格遵守财经纪律、财务制度和中央“八项规定”精神,加强经费监管,开展教育内部审计,强化学校财务管理。做好各教育阶段建档立卡家庭经济困难学生资格认定工作,加强对建档立卡等对象的精准资助。开展扶困助学和奖教奖学活动。继续做好教育经费统计、教育事业统计工作。

22.保障项目建设。落实“项目攻坚年”各项部署,细化工作目标,倒排时间节点,推进十一中教学楼、泉州外国语中学洛江学校、双阳第二中心幼儿园建设进程。加快实施桥南幼儿园改制、扩建工程,推进区实小扩建工程、闽南师大附小建设项目。

23.推进教育信息化建设。推动智慧校园建设,完善“三通两平台”建设与应用。全面落实省教育资源公共服务平台应用,结合省平台智慧校园建设,打造一批信息化试点校。开展中小学综合素质管理评价试点工作,在全区7所中学、8所中心小学建设实施中小学综合素质管理评价系统,探索和构建科学的素质教育评价体系,适应考试招生制度改革的需求。深入开展“一师一优课,一课一名师”活动,推动信息技术与学科教学深度融合。加强网络与信息安全工作。加强对中小学理化生、劳技、科学等专用实验室和图书馆的标准化、规范化建设和应用指导,提高设施设备的使用率。做好学校教育装备采购的报备工作,加强对学校招标采购计划、流程、质量、售后服务等方面的指导。加强学生校服质量安全管理。做好校方责任险和中等职业学校实习险工作。

24.维护学校安全稳定。严格落实各项校园安全防范制度和措施,加大“三防”投入,加强平安校园建设,至2017年全区95%以上学校达到“平安校园”等级创建。积极开展学生防溺水、防自然灾害、交通、消防、食品卫生等安全教育,定期开展应急演练,提高自救自护能力。深入开展校车安全、消防安全、食品安全等专项整治,推进校园及周边治安综合治理。制定《洛江区学校安全风险分级管控体系建设实施方案》《洛江区学校安全风险分级管控实施细则》,建立学校安全风险分级管控体系,启动学校安全风险辨识分级管控工作。落实精细化安全管理,建立健全校园维稳工作机制,完善突发事件应急处理方案,做好十九大和金砖会晤教育系统维稳工作。

25.推进依法治教。实施教育系统法制宣传教育“七五”规划,配合开展“法制进校园”巡讲等活动,推动中小学制定实施章程,健全学校治理体系,全力推进学校规范化管理,完善学校章程和发展规划。深入推进依法治教、依法治校,积极开展依法治校示范校创建。

26.推进行政审核审批改革。加快推进“互联网+”政务服务推行“一站式”运作模式,加强网上办事大厅应用和电子证照建设。做好与市局纵向清单的衔接,厘清权力和责任“两张”清单、建立权责清单动态调整和规范运行机制,强化对权力运行的监督和责任追究。梳理完善服务指南,优化办事流程,简化申报材料,压缩办事时限。取消民办学校招生简章和广告备案核准,改为事后备案。建立健全“双随机一公开”行政执法机制,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,确保事中事后监管依法有序进行。规范行政审批服务自由裁量权,改“体外循环”为“体内监管”,强化“马上就办”的便民服务

27.加强机关自身建设。“机关党旗红”主题活动为抓手,完善机关“1263”党建工作机制,提升机关党建工作水平。加强党对群团组织的领导。指导支持关心下一代工作,推进教育系统基层关工委建设。围绕大局服务发展,积极参与全国文明城区创建活动,巩固市级文明单位创建成果,持续提升机关精神文明创建成效。

 

关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 69106064 个来访者