设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 洛江风貌 > 社会事业社会事业

劳动和社会保障工作

 

洛江区人力资源和社会保障局

2015年工作总结及2016年工作安排

     

 

一年来,在区委、区政府的正确领导下,全区人力资源社会保障系统深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神以及习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国家、省、市的工作部署,扎实开展“三严三实”专题教育活动,坚持民生为本、人才优先工作主线,主动作为,狠抓落实,各项工作都有新成绩、新进展。

一、主要工作成效

(一)强化政策落实,就业形势基本保持稳定。

促进就业工作目标责任制全面落实。全区实现城镇新增就业人数7655人,完成任务的102.07%;城镇失业人员再就业人数152人,完成任务的101.33%(其中,城镇就业困难人员实现再就业人数41人,完成任务的102.5%;新增农村劳动力转移人数2293人,完成任务的114.65%);农村富余劳动力技能提升培训2259人,完成任务数112.95%。2015年,我区实际城镇登记失业率0.98%,控制在市定指标1.5%内。

一是大力实施创业促就业工程。增设6家区级高校毕业生就业见习基地,为122名高校毕业生发放就业见习补贴31.53万元;组织242人参加免费创业培训和青年电子商务培训班。为7个项目发放补助扶持资金9.7万元支持高校毕业生创业;继续实施“服务基层项目计划”,招募三支一扶 对象3名;推荐马甲唯物电商服务中心等5个项目申报省、市高校毕业生创业资助项目,4个项目获得高校毕业生创业市级资助共5万元;推荐灵感文化公社等3个项目报名参加市级“互联网+”大学生创业大赛。下拨10万元与仰恩大学共建大学生创业园,并推荐申报省级、市级2015年重点扶持建设的高校毕业生创业孵化基地,分别获得省、市级资助20万元、18万元。二是创新用工服务举措。下拨企业用工服务经费38万元,收集84家企业291种不同岗位5165个用工需求信息,汇编3000份企业用工需求信息宣传册进行宣传;举办新春现场招聘会34场、与仰恩大学联合举办招聘会、组织企业参加市技能型人才专场招聘会、与市高级技工学校开展校企对接专场招聘会;组织企业参加第五届厦漳泉人才交流大会、第四届厦漳泉校企对接会;组织企业参加贵阳市、成都市、重庆荣昌县等外地人力资源现场招聘会3场。促成企业与外省市3个县人力资源和社会保障部门达成劳务合作协议。成批引进首次来洛外来务工人员770人,兑现补贴15.4万元。三是大力开展职业技能培训。新审批设立2所民办职业培训机构,审批增设11个工种培训的审批。组织开展“送培训政策进企业”活动,对取得等级证书的141人落实补贴资金5.64万元。开展美容师、数控、育婴师、保育员、叉车以及成长劳动力预备制等培训鉴定,共915人参加鉴定。承办全市化工涂料行业和银行杯业务技能竞赛各1场;选派嘉泰数控公司代表我省参加全国数控行业技能竞赛。鼓励企业开展“技能大师工作室”建设。规范指导东艺雕刻吴水木省级技能大师工作室完成周期考核拨付启动经费和带徒补助8万元,支持泉岩茶业等4家企业申报区级技能大师工作室创建。指导2名企业高级技能人才申报市级、省级技能大师全年开展各类劳动者职业技能提升培训10525人,兑现培训鉴定补贴52.49万元,完成考核指标任务的105.25%。其中完成农村富余劳动力技能提升培训2259人,完成任务数的112.95%。四是推进劳动用工管理信息系统建设。印发《关于印发洛江区劳动就业用工管理信息系统实施方案的通知》(泉洛政人社[2015]31号)、《关于进一步推进劳动就业用工管理信息系统建设工作的通知》(泉洛政人社[2015]80号)等文件对该项工作进行了部署,下达劳动就业用工管理信息系统建设经费,为各乡镇、街道新配备了专用电脑,对乡镇(街道)分管领导、经办人员和企业工作人员进行了系统培训,目前该项工作正在有序地开展中。

(二)强化民生为本,社会保障作用更加突出。

一是社保持续扩面。健全“五险统征”机制,大力推进各险种参保扩面,全区职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别增至37027人、41002人、21062人、30500人、31430人。城乡居民养老保险缴费率达95.10%,超额完成区政府下达的90%的目标任务。二是养老保险待遇水平稳步提高。企业退休职工月人均增资203.82元。从2014年7月1日起,我区城乡居民基础养老金标准由每人每月80元提高至100元;从2015年5月起,被征地人员养老保障金标准由每人每月120元提高至180元。三是机关事业单位养老保险工作维持稳定全区参保单位12个,参保在职人员224人,发放离退休人员64人养老金231.66万元。四是医疗保险工作不断创新。职工医保门诊特殊病种增至20种;职工医保“糖尿病”和“高血压病”两类门诊特殊病种的年度医保统筹基金最高支付限额由3500元提高到4500元。职工医保统筹基金支付封顶线从11万元提高到12万元。全市各中医院的医保报销比例均按降低一个医院等级标准执行(最低按一级标准执行)。认真落实公立医院改革医保联动十条措施,配合做好医药价格综合改革各项工作协同推进医改工作。是失业、工伤、生育保险工作扎实推进。积极发挥失业保险保生活促就业作用。2015年征收失业保险基金912万元,完成市下目标数 850 万元的 107.29 %,发放 903 人月失业保险金 82.04 万元,代缴 682 人月领取失业金人员医疗保险费 15.27 万元。强化工伤保险政策法规的宣传,与区组织260人参加“全国工伤保险知识微信竞答”活动,会同住建、地税部门建筑施工企业进行政策宣传征收工伤保险费762.87万元,全年作出工伤认定76件,工伤保险基金支出128.89万元。完善生育保险政策,企业生育保险费率下调为0.5%,机关、事业单位生育保险费下调率为0.35%。参保男职工享受实施计划生育手术的津贴和医疗费用待遇。参保男职工的未就业配偶生育的,可按规定享受生育的医疗费用待遇。同时,提高女职工顺产的生育津贴标准。六是基础建设不断夯实。社保基金监管力度进一步加强,“金保工程”项目建设进度加快。

(三)强化人才服务,智力支撑作用逐渐明显。

牵头制定《泉州市洛江区人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见》,指导推进全区双创工作。编制《洛江区2015年度紧缺急需人才引进指导目录》,积极做好高层次人才引进培养工作新增1家博士后科研工作站,新引进1位博士后开展科研工作推荐7人参加各类高层次人才评选,其中1人入围省“双创之星”候选人。为全区11家企业35名高层次人才发放贡献奖23.33万元,组织全区39名高级人才参加年度免费体检,落实人才子女入学优惠政策,协调1名高层次人才子女入读万安中心幼儿园。

(四)强化管理创新,人事制度改革扎实推进。

一是公务员队伍建设不断加强做好2015年度福建省公务员考试录用计划申报、报名审核、面试资格审查、体检、考察政审工作,招录参照公务员法管理事业单位工作人员4名更新完善公务员管理信息系统。完成政府系统(包括乡镇、街道)241名公务员及68名参公人员的信息更新、补录工作。公务员“四类培训”规范开展,组织6名干部参加任职培训和初任培训,组织84名新招录人员参加岗前廉政法规知识测试。牵头做好区直26个政府部门年度的绩效目标考评工作。二是人事制度改革进展顺利。完善事业单位公开招聘管理制度,公开招聘事业单位工作人员12人。积极推行公务员职务与职级并行制度工作,完成首批政府系统25名测评考核对象的摸底审核工作。出台《洛江区国有企业招聘员工管理规定》,建立国有企业招聘员工公开招聘制度。三是职称制度改革不断深化。继续加大非公企业人才职称评审力度,组建非公有制企业工程建筑专业初级职务评审委员会,评审通过242名非公有制企业专业技术人员建筑专业初级职务任职资格。推荐172人申报中、高级职务任职资格。及时做好新成立或增编达20%以上的事业单位的岗位设置审核、变更工作。严格按照《福建省中小学教师水平评价标准条件》(闽教人〔2014〕20号)文件要求,积极推进区中小学职称改革四是工资制度改革稳步推进。按照上级有关文件精神及全市机关事业单位工资调整工作会议精神,及时完成全区机关事业单位工作人员基本工资标准调整工作,审批在职人数共3279人。牵头制定我区乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴工作方案,并着手布置开展此项工作五是军转安置工作积极推进。安置1名军转干部到区直参公事业单位工作,做好企业军转干部的跟踪管理服务工作,及时追加困难补助、医疗补助经费,开展企业军转干部慰问工作。

(五)强化劳动维权,劳动关系更加和谐稳定。

一是加强劳动法律法规宣传。举办“欠薪投诉举报、劳动法律咨询”等宣传活动9场,分发宣传材料4000多份,积极宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》和《工资支付暂行规定》等法律法规政策。二是加强劳动用工规范管理。进一步完善协调劳动关系三方机制,在工会基层职工服务站开展联合接访活动。贯彻执行《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》,指导督促企业依法签订劳动合同,规范劳动合同管理行为。三是畅通举报投诉渠道。接待举报投诉案件224件,涉及劳动者1201人、金额1694.49万元,直接办结率达100%,其中建筑领域48件、568人、1105.34万元。四是及时妥善处理劳动争议。加强与区人民法院的联系,做好裁审衔接。推进劳动争议仲裁效能建设,促进劳动争议仲裁工作健康发展。劳动仲裁立案处理劳动争议154件,涉及劳动者1047人、金额815.95万元;案外调解劳动争议61件,涉及劳动者316人、金额242.82万元。五是依法开展劳动保障监察执法。组织开展农民工工资支付专项、清理整顿人力资源市场秩序等专项检查活动,今年来共检查各类用人单位234家,涉及职工2.64万人;督促补签劳动合同245份并指导其规范管理,为1232人追发工资1502.24元。对2家用人单位处以罚款3万元。

(六)强化规范管理,队伍服务水平不断提升。

一是强化依法行政。认真组织梳理行政权力和公共服务事项,做好本部门292项责任清单的编制工作。认真落实行政自由裁量权,及时录入信访和行政执法信息,行政审批服务事项办结率达100%。积极做好上级下放的行政权力下放承接工作,进一步简化办事流程,取消两个“定点”的审核,在全市率先设立社保卡制发服务窗口,实现社保卡制发由参保(合)人员自主申领,立等可取。二是健全工作制度。加强内控制度建设,完善《社保基金管理使用内控制度》、《职业技能培训管理办法》、《灵活就业困难人员社保补贴管理办法》等,建立相互制约的内控制度,堵塞制度漏洞。以机构改革为契机,建立局党组工作规则,修订完善学习制度、会议制度、财务管理、公车管理等局机关管理制度近20项,并汇编成册印发到每一位工作人员,进一步规范机关工作。三是强化廉政建设。认真开展“三严三实”主题教育活动,定期组织集中学习活动,除局领导班子成员带头讲党课外,还邀请区分管领导和市委党校教授为全局党员干部作辅导报告。局主要领导认真履行“一岗双责”,对机构改革合并后重新确认的 18 名中层干部开展集体谈话活动。四是树立良好形象。加强职业道德教育,倡导文明、健康、向上的道德风尚,组织在职党员34人到挂钩村(社区)认领岗位,开展政策宣传、扶助贫困等活动累计提供帮扶资金15000多元,组织参加义务植树30多人次,参加无偿献血15人次。

二、存在的问题和困难

一是就业结构性矛盾依然存,适应企业转型提升的高层次创新人才缺乏。二是受经济下行压力的影响,职工“五险”扩面和劳资纠纷调处工作难度进一步加大。三是社会保障制度改革步伐有待加快,全省机关事业单位养老保险相关细则尚未出台。四是人事制度改革还需加强,人事人才服务水平有待进一步提高。五是下属机构整合未完全到位,社保经办机构人手不足。

三、2016年工作安排

2016年人社工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实区委十一届四次全会部署,以机构改革为契机,全面启动实施“十三五”专项规划,坚持依法行政,加快职能转变,创新工作机制,完善政策举措,着力推动就业创业、社会保障、人才队伍建设、人事制度改革、劳动关系调整和自身建设工作取得新进展。

(一)强化工作举措,全面提升就业服务质量

一是做好高校毕业生就业创业服务工作。继续落实好《鼓励和扶持高校毕业生自主创业的实施意见》,做好创业孵化基地建设和创业项目资助,进一步支持自主创业,以创业带动就业。做好“三支一扶”和“大学生村官”招募工作,落实服务基层就业政策,引导和鼓励更多高校毕业生面向基层就业。做好离校未就业毕业生实名登记和就业跟踪、见习培训等工作,多形式举办毕业季系列招聘会,拓宽就业渠道,帮助尽快实现就业。大力宣传就业政策,引导毕业生转变观念,树立正确的就业观。二是做好企业用工服务。及时利用公共就业服务信息系统发布岗位、求职信息;及时发布企业工资指导线、人工成本和工资指导价位信息,为企业用工、劳动者就业提供参考。加强企业用工动态监测,准确研判用工形势,引导企业开展淡旺季用工调剂,缓解季节性、阶段性用工短缺。组织开展“校企合作对接会”,引进紧缺劳动力。进一步推行劳动用工备案制度,促进企业诚信用工,劳动者诚信就业。三是提升劳动者就业技能。积极实施职工技能提升计划,大力开展职工技能培训和技能竞赛。创新“政府购买培训成果”,依托公共就业培训机构和技工院校,培养产业转型升级所需技能人才。推行培训资金直补企业政策,发挥企业主体作用,鼓励企业开展岗位技能提升培训。

(二)完善社保体系,不断提高社会保障水平

一是推进社会保险继续提标扩面。进一步完善“五险统征”联席会议制度,加快职工参保扩面步伐。继续组织实施全民参保登记计划。认真做好退休人员基本养老金调整准备工作,稳步提高养老保险待遇水平。根据省政府确定的“积极稳妥、保障权益、分类处理”原则,积极推进老农保向城乡居民保衔接过渡。二是推进社会保障制度改革。按照国家、省统一部署,精心组织、稳妥推进全区机关事业单位养老保险制度改革。深化城镇基本医疗保险改革。根据医改方案,深化医保付费方式改革,提升基本医疗保障水平。探索建立职工医保门诊统筹制度,加强基本医保医疗服务监管。贯彻落实公立医院改革医保联动十条措施,主动配合做好医改工作。三是推进失业、工伤、生育保险。落实失业保险金支持企业稳岗补贴、促进失业人员再就业培训。全面推动建设施工企业参加工伤团体险,提高工伤职工伤残津贴、生活护理费、工亡职工供养亲属抚恤金。做好职工工伤认定工作。积极推进生育津贴社会化发放。四是加强社保基金监督管理。探索建立行政监督与社会监督相结合的监管机制。开展社会保险基金预决算编制工作。

(三)营造良好环境,推动人才支撑能力提升

一是落实完善人才政策。修订完善现有人才政策,改进人才评价标准,扩大惠及面,增强吸引力;继续按照“一企一策”要求,为重点项目“量身定制”引才留才政策,加大政策兑现落实力度,进一步释放人才政策红利。二是加快培养引进高层次创业创新人才。深入实施“海纳百川”高端人才聚集计划,创新“团队+项目”引才方式,大力引进产业发展、城市建设、金融服务、社会事业等各领域紧缺急需的高层次人才及人才团队。组织开展引进高层次创业创新人才评选,做好“国家千人计划”、“省百人计划”、“百千万人才工程”等各类人选的推荐选拔,力争更多的人才进入国家、省、市高层次人才盘子,给人才更多的鼓励、激励。三是精心打造聚才平台。以“数控一代”示范工程、博士后科研工作站等平台为载体,完善柔性引才工作机制,创建一批科技孵化器,推动政产学研合作广泛开展。做好新一轮博士后科研工作站申报、创建工作,鼓励企业和工业园区建设博士后科研工作站、博士后创新实践基地。四是持续提升人才工作服务水平。健全重点企业人才服务制度。加快发展人力资源服务业,引进高端人才服务机构,为企业和人才提供更优质的人力资源服务。积极参与办好第六届厦漳泉人才交流大会。

(四)强化管理水平,不断推进人事制度改革

一是进一步加强公务员队伍建设。做好2016年度政府系统公务员考录工作。推进公务员分类管理,进一步完善县以下机关公务员职务与职级并行制度。进一步健全公务员登记备案制度,推进公务员日常管理信息化。加强公务员日常管理和监督,继续做好教育培训、绩效考评、退休服务等工作。二是深化事业单位人事制度改革。深入贯彻落实《事业单位人事管理条例》,配合做好事业单位分类改革有关工作,进一步健全人员聘用制度和岗位管理制度。做好区直事业单位公开招聘工作。分类推进职称制度改革,继续加大非公企业人才职称评审力度,加强评审专家库建设和管理,注重遴选高水平的专家和经验丰富的一线专业技术人员进入评委库,进一步完善以能力、业绩为导向的专业技术人员评价机制。三是稳步推进工资制度改革。按照上级部署,做好机关事业单位工作人员基本工资调整工作,进一步完善县以下机关公务员职务与职级并行制度、乡镇工作津贴制度和事业单位绩效工资分配办法。四是扎实做好军转安置工作。进一步规范和完善军转安置办法,确保按时间节点完成安置任务。高度重视部分企业军转干部解困维稳工作,继续保持企业军转干部总体稳定。

(五)协调劳动关系,努力维护社会和谐稳定

一是规范劳动用工行为。全面推广使用劳动就业用工管理信息备案系统,切实提高劳动合同签订率。健全劳动关系协调联动工作机制,畅通企业职工利益诉求表达渠道。加强企业工资分配宏观指导和调控,完善企业工资集体协商制度,加强最低工资标准评估机制研究。二是加强劳动人事争议调解仲裁。完成仲裁实体化建设。会同区工商联推进区域性劳动争议调解工作。协同区法院建立劳动法庭,畅通劳动案件立案通道,提高办案效率。三是加强劳动保障监察执法。全面落实劳动保障监察“两网化”管理,继续推广“无欠薪工业园区”和“无欠薪项目部”做法。加强拖欠农民工工资问题综合治理,维护劳动者合法权益。四是做好农民工服务工作。研究制定我区贯彻国务院做好农民工服务工作的实施意见,建立健全农民工工作的协调、检查、督促机制,逐步实现农民工平等享受城镇基本公共服务

(六)强化队伍建设,提升系统自身建设水平

进一步完善1263党建工作机制,健全廉政风险防控体系,深入开展创建文明行业活动,抓好政风行风建设,推行马上就办全面提升干部职工服务水平。巩固“三严三实”教育活动成果认真落实党风廉政建设责任主体责任,严格落实中央八项规定,进一步加强领导班子建设,不断完善机关管理机制,带好干部队伍,树立机关良好形象。

 

泉州市洛江区人力资源和社会保障局

2015年12月30日

关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67475502 个来访者