设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 企业在线 > 优惠政策
泉州市洛江区人民政府关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见
www.Qzlj.gov.cn   2015/3/6 17:10:26   来源:佚名   浏览:2698   字体浏览:

为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神和《中共泉州市委 泉州市人民政府关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》(泉委〔20111号),充分调动企业自主创新的积极性和主动性,推动落实创新驱动发展战略,进一步增强科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,扎实推进“创新型”城区建设,根据国家有关科技法律法规和省、市有关科技政策,结合我区实际,对泉洛政文〔201228号文件进行修订,制定本意见。

一、培育科技创新龙头企业

1.培育创新型企业。对获得“国家创新型企业”、“福建省创新型企业”、“泉州市创新型企业”称号的企业,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。

2.发展高新技术产业。对新认定的国家火炬计划重点高新技术企业和高新技术企业分别给予20万元、10万元的奖励。

二、推动科技创新平台建设

3.支持企业研发机构建设。对新认定国家级、省级、市级行业技术开发中心、工程技术研究中心、企业技术中心的单位分别给予30万元、10万元、5万元的奖励。

4.促进研发与检测服务平台建设。对新认定的国家级重点实验室、省级重点实验室分别给予30万元、10万元的资金扶持。

5.鼓励产业集聚发展。对由我区企业牵头成立并经省、市科技部门认定的省、市级产业技术创新战略联盟分别给予该联盟20万元、10万元的资金扶持。

6.加强科技孵化基地建设。进一步完善区科技孵化器基础设施建设,制定科技孵化器管理制度,认真筛选项目入孵。对新认定的国家级、省级和市级科技孵化器,区政府分别给予奖励30万元、20万元和10万元。

三、鼓励企业技术创新

7.加强产业核心技术攻关。对纳入省级以上科技计划的企业研发项目,按上级扶持资金总额10%的比例给予资金配套。对经科技、经贸部门认定的新产品技术水平达到国际水平和国内首创的给予奖励8万元,达到国内领先的给予奖励5万元,达到国内先进的给予奖励3万元。对经科技部认定的国家重点新产品给予奖励10万元,奖金主要用于支持研制单位继续开发新产品,研制单位必须提取一定比例的奖金用来奖励新产品主要研发人员。

8.推进科技成果转化。对在我区转化落户的高新技术成果,优先安排区级科技立项。对获得国家科技进步奖的项目,分别给予特等奖100万元、一等奖50万元、二等奖30万元的奖励;对获得省科技进步奖的项目,分别给予一等奖20万元、二等奖15万元、三等奖10万元的奖励;对获得泉州市科技重大贡献奖和泉州市科技创业奖,分别给予15万元、10万元奖励,对获得泉州市科技进步奖的项目,分别给予一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖3万元的奖励。

四、健全科技服务体系

9.加强对企业创新的金融支持。鼓励各类金融机构加大对创新型企业的信贷支持力度,特别要为纳入国家和省、市立项的高新技术项目积极提供信贷支持。

10.落实企业所得税优惠政策。对经认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。加大对企业自主创新投入的所得税税前抵扣力度,企业为开发新产品、新技术、新工艺发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产的成本的150%摊销。允许企业研究开发仪器设备加速折旧。

11.加大财政科技投入。区财政局要把各项鼓励创新专项经费列入年度财政预算,不断加大对科技创新的投入力度,切实做到财政每年科技投入的增长速度高于经常性财政收入的增长速度,确保财政科技投入逐年稳步增长。

五、附则

12.同一项目多级获奖的,以最高等次奖励,不予重复奖励。

13.各类技术中心、示范企业(单位)以首次批准确认为申请的有效依据,年度动态管理审核和重新确认不作为再度申请奖励的依据。

14.凡产生污染物超标排放,“三合一”整改不达标、恶意欠薪、偷税漏税、构成重大危险源而未按要求评价登记的企业(单位),自被查出(或发现、认定)直至整改达标或按规定接受处罚之日起的两年内,不予享受任何鼓励扶持政策。

15.本意见所提及的项目和荣誉、称号,指本意见实施起本区内企事业单位所承担的项目或取得的荣誉、称号。

16.本意见所涉及的奖励经费由洛江区财政局专项列支。

17.本意见由区科技局、经贸局负责解释。

18.本意见实施时间自201539日起至20171231日止。《泉州市洛江区人民政府关于进一步鼓励企业自主创新的若干意见》(泉洛政文201228)同时废止。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 69073501 个来访者