设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 企业在线 > 优惠政策
泉州市洛江区人民政府关于推动非上市企业进入场外市场挂牌融资工作的若干意见
www.Qzlj.gov.cn   2015/4/15 14:51:52   来源:佚名   浏览:3085   字体浏览:

泉洛政文〔201538

 

泉州市洛江区人民政府关于推动非上市企业

进入场外市场挂牌融资工作的若干意见

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直有关部门,各驻洛金融机构:

为进一步健全发展资本市场的政策体系和服务体系,加快推进我区企业到场外市场挂牌融资,推进企业创新转型、做大做强,促进经济持续快速发展,参照《泉州市人民政府关于推动非上市企业进入场外市场挂牌融资工作的若干意见》(泉政文〔201455)精神,现就推进我区非上市企业到场外市场挂牌融资工作提出如下意见:

一、建立场外市场挂牌后备企业库

从我区产业实际出发,根据企业规模、实力、发展潜力和挂牌意愿,筛选建立场外市场挂牌后备企业资源库。场外市场挂牌后备企业由企业自愿申报,经区企业上市工作领导小组办公室(以下简称“上市办”)审核并报区政府审定后,确定为洛江区场外市场挂牌后备企业(以下简称“后备企业”)。后备企业实行滚动管理,每年滚动一次。申报时应同时具备以下条件:

1.符合国家产业政策,依法设立,业务明确,具有二年持续经营记录。

2.最近一个会计年度净利润200万元以上或纳税总额50万元以上或被认定为高新技术企业,并计划在场外市场挂牌。

3.法人治理结构健全,合法规范经营,未发生违法行为。

二、加大企业改制挂牌的政策扶持力度

(一)实施资金奖励

1.后备企业聘请具备资格的中介机构按进入场外市场挂牌的相关规定完成改制设立股份有限公司,办理工商注册登记后,区政府给予20万元奖励。

2.后备企业在区域性股权交易场所成功挂牌,区政府给予20万元资金奖励;在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)成功挂牌,区政府给予40万元资金奖励。

3.后备企业成功挂牌后,通过股权转让直接融资的,按融资后实际投入我区部分的2%进行奖励,累计奖励最高不超过50万元。

4.后备企业通过直接债务融资工具(如企业债券、中期票据、集合票据、短期融资券、私募债)进行融资并投入我区项目的,区政府按票面利息的10%给予贴息,每年贴息额度不超过10万元,贴息期限不超过3年。

(二)其他鼓励措施

1.后备企业挂牌过程中进行改制重组,涉及土地使用证、房产证、车船使用证等过户、变更时,企业实际控股人没有发生变化的,经区政府专题会研究确定后,可以办理变更手续。

2.后备企业实施兼并重组时,对发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购贷款利息,按后备企业提供的税务发票实际发生额的50%给予补贴,每家企业补贴最高不超过50万元。按照相关规定,对企业兼并重组过程中涉及的所得税符合特殊性税务处理的给予递延纳税;对一般纳税人兼并重组过程中尚未抵扣的进项税额,可结转至重组后新的增值税一般纳税人处继续抵扣。兼并重组过程中涉及项目立项、环境评价、工程施工、生产许可等批准文件、土地使用证变更、房屋所有权转移登记或变更登记、资质证书、资产权属证明变更等,可以依法办理变更企业名称,资料不齐的,准予补齐材料办理变更手续,相关费用给予减免。

3.后备企业改制挂牌过程中涉及工业划拨用地补办土地使用权出让手续的,原土地使用功能不改变,在1990519日以前取得划拨土地使用权的,补缴土地出让金按签订出让合同之日基准地价的30%收取;在1990519日以后取得划拨土地使用权的,按签订出让合同之日基准地价的50%收取。

4.对拟在银行间债券市场、证券交易所市场和海峡股权交易中心等发债融资的后备企业,积极向上推荐、申请使用省、市“小微企业发债增信资金池”来提供增信支持。对拟开展股权质押融资、信贷融资、融资租赁、资产证券化和互联网金融方式融资等发债的后备企业,优先推荐使用“海峡股权交易中心的增信资金池”来提供增信服务。

三、提高服务和管理水平

1.健全“一企一议”制度。根据后备企业书面申请,由区上市领导小组组长主持召开专题会议,采取“一企一议”办法为企业解决挂牌融资过程中遇到的具体问题。

2.提高行政服务效能。对企业改制挂牌过程中的相关审批事项,各有关职能部门要指定专人负责,给予“绿色通道”,区上市办要指派工作人员协助办理。需上报上级相关部门办理的,各职能部门应协助企业到上级相关部门办理。

3.规范政策兑现程序。后备企业与中介机构签订服务协议(合同)后必须在改制挂牌关键时间节点向区上市办上报具体工作进展,申请财政资金奖励需书面向区政府递交报告(应包括与中介机构签订的服务协议及其中介费用支付发票,与所申请奖励条款相符合的证明材料)并抄送区上市办。区上市办根据企业提出的申请,进行审核并报区政府分管领导审批。

四、其它事项

1.在场外市场进行转板挂牌的同一企业,只能享受一次财政资金奖励;转板到境内外场内市场上市的企业,按照《泉州市洛江区人民政府关于推进企业改制上市的意见》(泉洛政文〔201453号)进行奖励(应扣除场外挂牌已获得的奖励额度)。

2.本意见由区发改局负责解释。

3.本意见实施时间自2015510日起至20161231日止。原《泉州市洛江区人民政府关于加快推进企业到场外市场挂牌融资的若干意见》(泉洛政文〔2012111号)同时终止。

 

 

 

                              泉州市洛江区人民政府

2015410

 

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 69073389 个来访者