设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 企业在线 > 企业动态
培育工匠精神 促进企业转型升级
www.Qzlj.gov.cn   2016-5-11 17:06:15   来源:佚名   浏览:2237   字体浏览:

“五一”国际劳动节,市委书记郑新聪走访慰问劳模和一线劳动者。在劳模座谈会上,四位企业“大匠”、泉州市劳模,向我们生动阐释了新时代的工匠精神。

李小松(泉州众志金刚石工具有限公司技术开发部经理,2014年 度国家科技进步奖二等奖获得者)说:面对产能过剩、市场竞争激烈的问题,公司充分发挥工会作用,加强培训和企业文化宣导,增强员工的归属感和凝聚力;及时 升级换代加工设备,以劳模、高级技工为标杆,树立“工匠精神”为企业生产文化,每一生产工序都精益求精;对基层“小发明、小创新、小改进”一经采用,就予 以标准化并表彰提出的员工;确保公司产品品质稳定且在同行中居于领先水平,有力支撑公司市场结构调整和产品结构转型升级的发展途径。

胡建林(信和新材料股份有限公司技术副总,参与研发的产品获2014年 度福建省科技进步一等奖)说:技术就是企业的心脏,在近二十年的发展过程中,信和技术中心紧紧围绕市场,以工匠精神,认真仔细、勤勤恳恳开发新产品。目前 公司形成了船舶、石化、桥梁、港口机械、工程机械、军工、核电等系列拳头产品。积极跟踪世界前沿技术,不怕苦、不怕累、不怕失败,认真探索,经过多年努 力,开发出了具有完全自主知识产权的核电用涂料,打破国外技术封锁和限制;研发的工程机械涂料产品,助力公司产品成功的从工艺品行业转型升级至工程机械行 业;研发了防火涂料、水性汽车涂料等产品,助力公司产品的升级转型等。

高国强(福建铁拓机械有限公司生产运营总监,曾获国家专利)说:工匠精神,它是一种精神,对产品的精益求精、精雕细琢,那种追求极致、追求完美、追求更好,把品质从99%提升到99.99%的 精神;它是一种追求,是一种以质取胜的价值取向,以及工匠们对自己所热爱的事比他所热爱的这件事所产生的金钱还要热爱的职业追求和人生追求;它是一种品 质、一种境界,锲而不舍、坚如磐石、心无旁骛、专心致志;它是一种氛围,要大力营造尊重劳动、尊重劳动者的社会氛围,大力营造以人为核心,提倡专注、精 确、完美的工匠精神。创新是工匠精神的延伸,必须把创新精神与工匠精神有机结合起来。没有创新,就没有工匠精神的弘扬。

贾冬霞(泉州维盾电气有限公司研发部主任,2015年法国巴黎国际发明博览会金奖获得者)说:作为新时代的劳模、工匠,(1)必须树立正确的人生价值观。用行动去实践干一行,爱一行,精一行的敬业精神,踏实、用心、精细、严谨地将工作做到极致,持之以恒,是可以取得或大或小的成就。(2)必须善于总结,通过不断总结而提升。工作要以好结果为导向,努力做到第一次就把事情做完美,并通过阶段性的总结,在工作中享受通过孜孜不倦的努力而得到的成长,取得的成绩,收获的结果。(3)必须坚持实践,努力创新。工作者必须富有职业操守,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,在实际工作中不断积累经验,对产品深入钻研思索、不停打磨探寻,不断追求工作与产品的完美。(4)必须有扎实技能,全面诠释“工匠”内涵。掌握扎实的技能,用心制造产品,不放过任何一个极细微的细节,这就是对工匠精神的最好诠释。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67475163 个来访者