设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
快速通道
  • 咨询投诉
  • 访谈实录
  • 民意征集
  • 网上调查
  • 热线电话
  • 举报电话
咨询投诉查询
查询编号:
 
举报电话
  • 商业贿赂、串通投标举报电话
  • 公开招投标投诉电话
  • “小金库”专项治理举报电话
  • 地沟油举报
当前位置:中国洛江 > 公众参与 > 在线访谈不忘初心 牢记使命 扎实做好新时代司法行政工作
专访:区司法局 卢恩水局长
主 题:不忘初心 牢记使命 扎实做好新时代司法行政工作
时 间:2018年4月13日
嘉 宾:区司法局 卢恩水局长
主持人:陶英航

排列顺序:正序 倒序
  • 各位尊敬的网友,大家好。我是本期的主持人。今天,我们有幸请到了区司法局局长卢恩水来到我们直播间,为大家解答我区司法行政方面的相关问题。卢局长,您好!欢迎您的到来。
  • [主持人] (10:00)
  • 各位网友,大家好!很高兴通过洛江区人民政府网“在线访谈”这一平台与大家进行在线交流,解答大家所关心的洛江司法工作方面的问题。借此机会,谨向关心、关注和支持洛江司法工作的各位朋友表示衷心的感谢!同时也十分感谢区人民政府网给我们提供了这一交流机会。
  • [卢恩水局长] (10:03)
  • 卢局长,您好!党的十九大报告明确指出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”。39个字,字字珠玑!那么,强调“加大全民普法力度”的意义何在?
  • [主持人] (10:05)
  • 一是坚持以人民为中心,适应我国社会主要矛盾变化,增强人民群众在法治领域获得感、幸福感、安全感的客观需要。 二是深化依法治国实践,促进全民守法与科学立法、严格执法、公正司法协调发展的必然要求。 三是增强中国特色社会主义法治道理自信、在全球依法治理体系中贡献中国智慧和中国方案的基础工作。 中国特色社会主义法治道路特在哪里?特就特在党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,特也特在全民普法。
  • [卢恩水局长] (10:07)
  • 卢局长,您好!新时代已经开启!全民普法工作将发生哪些新变化呢?
  • [主持人] (10:08)
  • 一是以人民为中心的普法新理念。新时代全民普法实质上是一种公共法律服务,人民群众不仅是普法对象,更是普法主体。就是要坚持人民在普法工作中的主体地位,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,以人民满意度为普法工作各种考核评估的主要指标。 二是以实行“谁执法谁普法”为标志的普法新思路。实行“谁执法谁普法”的普法责任制,是“七五”普法的标志性举措,正在引领普法工作供给侧结构性改革,推动执法部门提高普法产品供给质量,更好地满足人民群众对法治的个性化、多样化需求。好的普法工作应该像盐,人要吃盐,但不能光吃盐。实行“谁执法谁普法”,就是把普法工作这把“盐”溶解到科学立法、严格执法、公正司法的各种“食材”中去,使法治宣传与法治实践相辅相成、有机融合,做出色香味俱佳的法治大餐。 三是以建设社会主义法治文化为重点的普法新任务。新时代全民普法要发挥法治文化的价值引领和精神熏陶作用,推动普法工作由注重普及法律知识向注重弘扬法治精神、培育法治信仰转变。就是要以马克思主义为指导,立足当代中国法治建设实际,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,以高度的文化自信,推动建设高度自信的社会主义法治文化。 这三个新特征是具体的,不是抽象的,应当体现、落实到每一项普法工作中去。“我与宪法”微视频征集展播活动,从一个侧面印证了这三个特征。用互联网思维的话说,就是永远站在用户一边,坚持内容为王、体验至上、众筹众包。 从一定程度上说,法治宣传教育就是要首先推动我们的法律生活化,然后再推动我们的生活法律化。
  • [卢恩水局长] (10:12)
  • 卢局长,您好!什么是社区矫正?社区矫正的适用范围是什么?社区矫正的功能是什么?
  • [主持人] (10:14)
  • 社区矫正是将罪犯置于社区内,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,使其尽快融入社会,促进社会长期稳定与和谐发展的一种非监禁刑罚执行活动。 社区矫正适用范围包括(一)被判处管制的;(二)被宣告缓刑的;(三)被裁定假释的;(四)被暂予监外执行的,包括:①有严重疾病需要保外就医的;②怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;③生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。 社区矫正的功能主要有:1.惩罚功能。就是将确定的刑罚义务落实到犯罪人身上,必须服从矫正组织的管理和教育,必须遵守各项矫正制度并参加公益劳动,切实感受到刑罚痛苦和国家法律的威严,从而矫正其不良的思想和行为习惯。2.教育功能。通过法制教育、劳动教育、文化教育、技能教育和心理健康知识教育,提高社区服刑人员道德水平和法制观念,达到改造成为新人的目的。3.塑造功能。社区矫正将罪犯置于社会化的环境之中,使他们不脱离自己的家庭,保持基本正常的社会交际生活,使其能够最大可能地承担家庭和社会责任,并在此基础上进行心理引导和行为规范,促进社区服刑人员的再社会化,形成健康人格,最终能够以普通社会成员的身份,顺利回归社会。4.感化功能。社区矫正组织对社区服刑人员进行思想教育与行为引导,通过多种形式传授文化知识与生产技能,并积极推荐就业,通过人道待遇和关怀社区服刑人员的措施,使社区服刑人员产生感化的心理效应,调动其改造的积极性和自觉性。5.矫治功能。主要体现为对社区服刑人员进行普遍的心理教育和对有心理危机的社区服刑人员,进行心理危机干预,实施有效的心理矫治,帮助罪犯逐步削减或消除犯罪心理和各种消极心理。6.控制功能。社区服刑人员处于社区矫正组织和人民群众的视野之内,其行为置于监督管理之下,其行踪由矫正组织及时掌握,有利于防止其重新犯罪或从事其他违法活动。
  • [卢恩水局长] (10:17)
  • 卢局长,您好!什么是法律援助?法律援助的范围和主要对象有哪些?到哪里可以申请法律援助?
  • [主持人] (10:18)
  • 法律援助制度是指由国家设立专门机构,为经济困难或者特殊案件的当事人减免费用提供法律服务的一项法律制度。法律援助制度起源于律师为贫困的当事人免费提供法律服务的道义行为,后来逐渐演变为现代法治国家一项不可缺少的法律制度,是法律文明与社会进步的体现。 法律援助的范围主要分为民事部分和刑事部分,民事方面:公民因经济困难需要申请法律援助的,主要包括依法请求给付赡养费、抚育费、扶养费的,请求给付社会保险金、最低生活保障金、抚恤金、救济金、劳动报酬和工伤赔偿的,残疾人、未成年人、老年人、农村五保户、患有严重疾病的人请求侵权赔偿的,见义勇为者请求奖励与保护的,请求国家赔偿的,公证,交通事故、医疗事故、产品质量事故或者其他人身伤害事故受害人请求赔偿的,还有其他法律事务包括劳动保障、婚姻家庭、食品药品、就医、就学、就业、土地承包、林权纠纷、城镇化进程中农民权益保障等与民生紧密相关的事项。 在刑事案件中,犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,可以申请法律援助,或根据法律规定提供法律援助。对那些犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,无需审查经济状况就应当给予法律援助。 中国人民解放军、中国人民武装警察部队的现役军官、文职干部、士兵、具有军籍的学员和由军队管理的离退休干部、在编职工以及战时执行军事任务的预备役人员和其他人员、军人的配偶、父母、子女、未成年弟妹和其他具有法定抚养关系的人员,及农民工因请求支付劳动报酬和工伤赔偿申请法律援助的,这两类人申请法律援助无需提交经济困难证明。 申请人经济困难证明由申请人住所地或者经常居住地村(居)民委员会或者所在单位出具。经济困难的标准按照受理申请的法律援助机构所在县(市、区)人民政府公布的最低生活保障标准两倍执行。 需要申请法律援助的人员可以直接到政府法律援助机构申请。现在,全省县级以上行政区域都设立了政府法律援助机构,即法律援助中心。申请法律援助也可以通过法律援助中心在乡镇(街道)司法所及工会、妇联、共青团、老龄委、残联、信访、法院等组织设立的法律援助工作站办理,那里的工作人员会具体指导申请人申请法律援助。
  • [卢恩水局长] (10:23)
  • 卢局长,您好!什么是人民调解?
  • [主持人] (10:24)
  • 人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。 人民调解委员会调解民间纠纷,应当遵循下列原则: (一)在当事人自愿、平等的基础上进行调解; (二)不违背法律、法规和国家政策; (三)尊重当事人的权利,不得因调解而阻止当事人依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。
  • [卢恩水局长] (10:26)
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71843623 个来访者