设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 法规文件
泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区鼓励引导外出务工人员返乡就业工作方案的通知
作者:佚名   2013-11-26 16:14:02   来源:   浏览:4359   字体浏览:

泉洛政办〔2013〕204号

 
 
泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区鼓励引导外出务工人员返乡就业工作方案的通知
 
各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府有关部门:
《洛江区鼓励引导外出务工人员返乡就业工作方案(试行)》,已于2013年11月11日经政府第十七次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
泉州市洛江区人民政府办公室
2013年11月19日
 
洛江区鼓励引导外出务工人员
返乡就业工作方案(试行)
 
为鼓励引导外出务工人员返乡就业,推动企业员工本地化,缓解本地企业用工难问题,促进本地企业持续稳定发展,现结合我区实际,制定以下工作方案。
一、工作目标
进一步服务民营企业“二次创业”,深入实施回归工程,以鼓励引导外出务工人员返乡就业为主题,多措并举,逐步扩大企业员工本地化,力争实现我区外出务工人员基本返乡就业、本地企业用工有保障目标。
二、工作内容
1.加强调查摸底,掌握返乡人员情况。开展外出务工人员调查摸底工作,摸清外出务工人员的家庭情况、联系方式、技能特长、外出务工地点和返乡就业意愿等基本情况,并根据调查情况,分门别类建立外出务工人员基础台帐。于2014年元旦前,完成外出务工人员调查工作。
2.加强信息采集,拓宽用工就业渠道。深入辖区各企业广泛收集用工信息,重点加强对规模以上企业的跟踪服务,全面掌握辖区内企业的用工需求情况,建立企业缺岗信息台帐。同时,依托各类平台及时发布企业招聘信息,并将就业岗位信息传递给返乡务工人员。于2014元旦前,完成企业用工情况调查摸底工作。
3.加强宣传引导,营造良好工作氛围。在2014年春节期间,向每位外出务工人员发放倡仪书和《返乡务工人员就业指南》,宣传我区经济发展情况,解读外出务工人员返乡就业的扶持政策,分析就近就地就业的好处,鼓励引导外出务工返乡就业。同时,要充分利用广播、电视、报刊等媒体,宣传外出务工人员返乡就业的典型事迹,营造浓厚的工作氛围。
4.组织技能培训,提升返乡就业能力。将返乡务工人员纳入职业培训计划,公布全区返乡就业人员技能培训定点机构名单、培训工种和联系方式,引导返乡务工人员自主选择培训机构和培训专业工种,做好技能培训和返乡就业的有效衔接;对具有高级工以上技术等级的人才,纳入我区人才管理范围。
5.抓好岗位对接,提高转移就业成功率。采取组织村(社区)企对接、就业洽谈、网上招聘、举办新春人力资源现场招聘会等方式,为返乡务工人员应聘求职,为本地企业招贤纳才搭建劳务供需对接平台。确定2014年农历正月为“返乡务工人员与企业就业岗位对接月”,各级各有关单位要认真筹划组织该活动,做好企业与返乡务工人员的有效衔接,争取进一步提高转移就业成功率。
6.做好跟踪服务,维护务工人员合法权益。巩固完善劳动合同制度,加强劳动保障监察,依法规范企业用工行为。做好返乡务工人员就业后的跟踪服务工作,定期了解他们生产生活情况。同时,要指导企业加强企业文化建设,建立工资正常增长机制,适时提高员工工资待遇,关心关爱员工,保障员工合法权益,让员工安心体面工作。
三、激励措施
1.对在本地企业就业、与企业签订一年以上劳动合同的返乡务工人员,除可充分享受现行的各类促进就业政策外,对其缴纳企业职工养老保险费的个人缴费部分给予50%的补助(翌年兑现),并在一个月内免费为其办理职工医疗互助手续。
2.对招收返乡务工人员,完成劳动用工备案,签订1年以上期限劳动合同的企业,而且所招人员实际在企业就业满三个月以上的,按200元/人的标准对该企业进行奖励。
3.对鼓励引导外出务工人员返乡就业工作较好成效的乡镇(街道)、村(社区),可根据实际情况予以安排农村劳动力转移技能培训补助和服务企业用工经费补助。同时,对在鼓励引导外出务工人员返乡就业工作中成绩突出的人员(动员10人以上),给予适当的奖励。
四、工作要求
鼓励引导外出务工人员返乡就业工作是一项系统性强、时间长、任务艰巨的工作,各级各有关部门要高度重视,加强组织领导,扎实推进工作开展,确保工作取得实效。
1.加强组织领导。各级各有关部门要将鼓励引导外出务工人员返乡就业工作摆上重要议事日程,建立健全工作机制,加强组织领导,明确工作目标,落实相关责任人;同时,要安排相应工作经费,有序推进工作开展。
2.加强督促检查。建立定期督查通报制度,将鼓励引导外出务工人员返乡就业工作列入区委、区政府的工作督查内容,定期对各级各有关部门进行督促检查,确保各项工作得到有效落实。
3.加强信息反馈。建立信息联络员制度,各乡镇(街道)要指定一名信息联络员,自2014年1月份起,每月10日前向人力资源社会保障局报送返乡人员就业工作动态信息。
五、其他事项
1.本方案所需补助资金,除已明确列支渠道外,从区财政有关就业专项资金中列支。
2.外出务工返乡人员的确认依据、企业招收外出务工返乡人员补贴申领办法、社保补贴申领办法的申请审批程序由区人力资源和社会保障局商区财政局另行制定。
3.本方案由区人力资源和社会保障局负责解释。
4.本方案自2013年12月19日起施行,施行期限暂定一年。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
区政府有关部门:区人力资源和社会保障局、财政局、发改局、经贸
局、公务员局、民政局、住建局、卫生局、教育局。
抄送:市政府办、人力资源和社会保障局,区委办、宣传部、统战部,
区总工会。
区人大办,区政协办,区法院,区检察院。
区委郑书记、洪区长、金副区长。
 泉州市洛江区人民政府办公室              2013年11月19日印发
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67489946 个来访者