设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 法规文件
泉州市洛江区人民政府关于实施惠女水库周边畜禽(鱼)养殖污染专项整治的决定
作者:佚名   2014-8-8 9:38:01   来源:   浏览:3085   字体浏览:
 

泉洛政〔20145

泉州市洛江区人民政府关于实施惠女水库

周边畜禽(鱼)养殖污染专项整治的决定

为进一步加强惠女水库水资源保护,提升流域水环境质量,改善人居环境,保障人民群众饮用水安全,根据《泉州市人民政府办公室关于印发惠女水库周边畜禽(鱼)养殖污染专项整治工作方案的通知》(泉政办〔2014126号)精神,决定对惠女水库周边畜禽(鱼)养殖污染开展专项整治。

一、整治范围:惠女水库库区周边梅岭村、祈山村、永安村、彭殊村、杏川村、新庵村、洋坑村等7个村。

二、整治工作机构:设立惠女水库周边畜禽(鱼)养殖污染专项整治工作指挥部,下设六个整治工作组,负责落实整治措施,推进专项整治工作。

三、整治工作期限:201472920141231日。

四、整治实施方案:详见附件。

附件:《惠女水库周边畜禽(鱼)养殖污染整治实施方案》

 

                              泉州市洛江区人民政府

2014729

附件

惠女水库周边畜禽(鱼)养殖

污染整治实施方案

根据党的十八大提出的大力推进生态文明建设精神和泉州市重点流域水环境综合整治工作要求,为进一步加强惠女水库水资源保护,提升流域水环境,保障人民群众饮用水安全,改善人居环境质量,结合惠女水库周边畜禽(鱼)养殖实际情况,特制定本方案。

一、整治依据

(一)《福建省流域水环境保护条例》(2011122日福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过)第二十一条规定:“县级以上地方人民政府应当根据环境承载力和功能区水环境质量保护的要求,依法划定畜禽养殖禁养区和禁建区,并通过辖区内主要报刊、政府网站等媒体向社会公布。禁建区禁止新建、扩建规模化畜禽养殖场。”

(二)《福建省人民政府关于加强重点流域水环境综合整治的工作意见》(闽政〔200916号)规定:“集中式饮用水源保护区和闽江干流、沙溪、富屯溪、建溪沿江两岸1公里、支流沿江两岸500米范围划定为畜禽养殖禁养区。”

(三)《泉州市人民政府关于印发泉州市重点流域水环境综合整治工作方案的通知》(泉政文〔2009163号)规定:“山美水库等5个水库(山美水库、桃源水库、惠女水库、石壁水库、菱溪水库)各流域集中式饮用水水源保护区及重点流域干流沿江两岸1公里、支流沿江两岸500米范围划为畜禽养殖禁养区。”

(四)《泉州市洛江区人民政府关于印发洛江区畜禽禁养区区划方案的通知》(泉洛政文〔200995号)规定:“惠女水库洛江区辖库区最高水位线以上500米内,以及上游后坂溪、新生溪两岸外延500米范围内为畜禽禁养区。”

二、整治范围

库区周边梅岭村、祈山村、永安村、彭殊村、杏川村、新庵村、洋坑村等7个村。

三、整治内容

(一)整治时间与任务

20141231日,“两禁区”范围内所有畜禽(鱼)养殖场户全部整治到位,消除惠女水库周边畜禽(鱼)养殖污染隐患问题,确保惠女水库因养殖引起的污染问题得到根本解决。其中:禁养区内(距最高水位线500米范围内)养殖场户全部关闭、搬迁并签订不再养殖畜禽的协议书;禁建区内(距最高水位线500-1000范围内)证照齐全(依法取得土地、环保、畜牧、工商等相关证照)的养殖场,经环保部门审定达到达标排放标准的,在不扩大养殖规模情况下可以保留,其余养殖场户要采取关闭、搬迁等措施进行整治。

(二)整治要求

1.拆除畜禽舍及管理房。拆除标准为畜禽舍建筑物及配套设施全部拆除。马甲镇政府要与所有业主签订不再养殖畜禽的协议书,保证不再复养。畜禽舍不拆除或改为其它用途的不予补助,若不签订协议书或继续养殖的则依法强制拆除。

2.取缔惠女水库库区违规养鱼行为。根据《防范惠女水库水质恶化现场协调会会议纪要》(泉州市人民政府专题会议纪要〔200894号)和《泉州市人民政府办公室关于拆除惠女水库内养殖网箱的通知》(泉政办〔20118号)精神,马甲镇政府配合协助惠女水库管理局制止和查处侵占水库水面违规养鱼行为。

四、整治步骤

(一)宣传引导及调查分类阶段(710-8月9

1.宣传引导。区政府召开惠女水库畜禽养殖污染整治动员大会,成立整治指挥部,协调惠女水库管理局、各新闻媒体加强惠女水库流域水源地保护必要性和重要性的宣传报道,通过在媒体播放公益广告或专题报道,在涉及村醒目位置张贴、悬挂畜禽污染整治标语、横幅,组织专门工作组进村入户宣传动员,晓之以理,动之以情,做深做透群众思想工作,提高水库周边群众自觉保护水资源意识。

2.调查分类。马甲镇政府负责对前期调查数据进行补充和确认、公示,一是聘请专业机构开展核定畜禽舍位置及建筑面积等的测量核算,做到公平、公开、公正;二是核定“两禁区”内畜禽养殖场数量和畜禽舍面积的准确数据。

(二)集中整治阶段(720-12月31

从区政府发布整治公告之日起,坚决杜绝养殖场户补栏(即不得新增养殖数量),确保20141231日前全面完成整治任务。

1.协议关闭。对于积极支持整治工作愿意关闭养殖场的养殖户,指挥部组织工作小组进村入户与养殖户签订关闭协议,并督促养殖户履行协议关闭养殖场,对愿意拆除畜禽舍的养殖户在拆除后及时兑现补助金。

2.整治搬迁。对于禁养区内要继续养殖需要搬迁的养殖户,签订搬迁关闭协议后,由马甲镇政府引导养殖户搬迁到可养区域内继续养殖。

对于禁建区内不愿意关闭的养殖户,由各整治工作组进行全面巡查,提出整改意见,督促养殖户按要求整改。原有养殖户要在确保不扩大现有养殖规模的前提下,签订协议书,按照农牧结合、资源化利用的原则,建设以“猪—沼—果(菜、粮、林)”为主的生态养殖、资源循环利用模式,形成上联养殖业、下联种植业的循环农业新格局,沼液要经过生化、氧化等深度处理后达标排放或上山入田。至20141231日未能完成综合治理达标排放的,指挥部提请区政府依法予以强制关闭。

3.强制关闭。对于不关闭也不整改继续违法养殖的养殖户,规模养殖(存栏200头以上)由区环保局牵头,规模以下的由马甲镇政府和执法局牵头,进行调查取证,工商、农水、国土、林业等部门配合,提出处理意见提交指挥部研究,由指挥部依法提请区政府强制关闭。

五、补助办法与经费来源

本次专项整治属于畜禽养殖污染防治专项整治范畴,不涉及土地征用,不存在征地拆迁补偿情况,只对拆除畜禽舍和管理房的养殖户发放适当补助,不补助其他设施。

(一)补助原则

1.对违法违规建设的畜禽舍及其相关设施不予补偿。

2.对在1231日前完成拆除的畜禽舍,按拆除面积适当补助。

3.畜禽舍拆除不到位或不拆除改为其他用途的,不予补助。

4.被强制拆除的,不予补助。

(二)关闭补助范围及标准

补助范围以指挥部最终核实公示的畜禽舍建筑面积为准。核定后对新建扩建养殖场不列入补助范围,由区行政执法局依法强制拆除。

在规定期限内签订关闭协议并按时拆除畜禽舍的,按照下表的补助标准进行补助。

畜禽舍补助标准情况表

单位:m2

序号

畜禽舍类别

补偿单价

1

主架为竹(木),屋面为油毛毡(木棉瓦),没有墙体。

80-120

2

主架为竹(木),屋面为油毛毡(木棉瓦),墙体为机砖(空心砖),没有安装门窗。

120-150

3

墙体为机砖(空心砖),角铁屋架,层面为油毛毡(木棉瓦),没有安装门窗。

150-180

4

铁支架、角铁屋架,层面为彩钢板的简易搭盖,墙体为机砖(空心砖),安装门窗。

180-210

5

墙体为机砖(空心砖),屋面为砖瓦,安装门窗.

210-240

6

墙体为机砖(空心砖),屋面为砖瓦,安装门窗,屋内有分隔。

240-270

7

砖混结构,内外水泥抹面,安装门窗

270-300

注:畜禽舍面积按建筑滴水位确定,补助资金包含室内土建设施、水电设施等。

畜禽补助标准:种猪每头补助1000元,其它畜禽不予补助,但可以安排1-5个月的过渡期处理现有畜禽,整治期间禁养区内养殖户不得补栏畜禽,如有违规补栏问题,由指挥部组织人员强制清栏。

(三)整治经费筹措和拨付

区财政局负责筹措整治经费,并及时拨至指挥部设定的整治资金专户,整治资金帐户由马甲镇负责管理,专款专用。

六、保障措施

(一)加强组织领导

区政府成立惠女水库周边畜禽养殖污染专项整治工作指挥部,由区政府黄少山副区长担任总指挥,马甲镇镇长赖永绥、区农水局长王永泰、环保局长黄绍文、区行政执法局长林金荣担任副总指挥,成员由马甲镇分管领导和挂村领导、区环保局、农水局、行政执法局、国土资源分局、经贸局、人力资源和社会保障局、财政局、审计局、工商局、科技局、农商银行、林业局等单位分管领导组成,负责组织和监督惠女水库周边畜禽污染整治推进工作。指挥部下设办公室、综合执法组和六个整治工作组,办公室挂靠在马甲镇,由马甲镇镇长赖永绥担任主任,马甲镇副镇长庄新剧、区环保局副局长陈秀海、农水局副局长郑伟胜担任副主任,人员由马甲镇抽调,负责开展办公室日常工作。综合执法组组长由行政执法局长林金荣担任,副组长由马甲镇1名科级领导担任,成员由指挥部抽调相关部门执法人员组成。整治工作组组长由马甲镇挂村领导担任,副组长由环保局2名科级干部、农水局2名科级干部,国土资源分局和执法局各1名科级干部担任,成员由马甲镇下村干部和环保局、农水局、国土资源分局、行政执法局干部、村干部组成。整治工作组具体负责整治措施的落实,全力推进专项整治工作,对责任区域违规违章新建、抢建的养殖场要及时发现,及时制止,确保遏制整治范围内养殖回潮。

(二)强化工作考核和责任追究

各整治工作组负责对惠女水库周边各自责任范围内畜禽(鱼)养殖情况进行全面调查和摸底登记,指挥部办公室按照公开、公平、公正的原则,对每个养殖场户的拆除面积和补助金额及时公示,公示时间不少于7天,如有异议,由各整治工作组及时核实,并将公示结果报送市督查组备案。区效能办要对各工作组进行抽查,并及时进行纠偏、指正。对弄虚作假、虚报畜禽舍面积或资金挪作他用的,由区政府组织相关部门进行调查核实,视情况给予相关责任人及领导依法依纪严肃查处;对监管工作中的不作为、乱作为行为,需追究党政纪责任、移送纪检机关的,按照干部管理权限和程序依纪处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对在整治范围内违规新建、扩建、抢建畜禽(鱼)养殖场,隐情不报告、不采取措施及时处理的区直单位、镇、村相关责任领导和直接责任人给予纪律处分;对在专项整治工作中成绩突出的单位和个人将给予表彰。

(三)引导转型分流

1.建设养殖小区。马甲镇政府根据实际情况,在可养区内尽可能选择一定区域,通过相关部门科学论证后,可接纳养殖搬迁户按照环保“三同时”原则建设标准化、规模化的养殖场;同时镇、村要牵线搭桥,引导搬迁养殖户在可养区范围内自行租赁承包养殖场所,报区政府审核后参照“养治分离”模式,由养殖户与污染治理专业公司签订专项整治协议,集中进行处理实现达标排放,解决部分养殖户的生活出路问题。有意向的养殖场户应于1130日前完成关闭拆除任务并提前向属地政府提出申请,且养殖规模不能超过关闭拆除前养殖业主原有的养殖数量。马甲镇政府对养殖户选址和搬迁提供必要的服务和帮助,区环保、国土、工商、农水等部门要在相关证照办理时给予及时的服务指导。

2.指导无污染种植。关闭的养殖场户利用原养殖场所改种食用菌等无污染行业的,农水、林业、环保和科技等部门要提供技术指导和咨询服务,优先、优惠提供种子苗木等。对改行建设设施农业达到扶持标准的,积极帮助其争取市、区的扶持政策。

3.积极引导转岗再就业。不再养殖的业主,区直相关部门帮助对其进行职业指导、职业介绍和就业培训,提供职业供求信息,并对就业困难人员实施就业援助。再就业农户需要小额信用贷款的,当地农商银行在落实风险补偿专项资金贷款方面给予支持。

(四)建立长效机制

指挥部成员单位要切实履行水环境综合整治“一岗双责”暂行规定,按照《水污染防治法》、《环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规规定,加强对惠女水库周边养殖(鱼)污染专项整治工作进行督促指导,在整治工作期间,指挥部根据工作需要及时召开专题会,协调解决整治工作中出现的问题,督促指导各整治工作组开展整治工作,报告整治工作开展情况。整治任务完成后,区、镇、村层层签订责任状,落实管理责任制,加强对辖区范围内巡查并设立举报电话,发现一起强制拆除一起,防止养殖回潮。对养殖回潮所在村两委隐情不报及所在镇政府不采取措施及时查处的,严肃追究相关领导和人员的责任。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67490083 个来访者