设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 专项规划
关于印发《洛江区落实泉州市人才“港湾计划”促进产业人才发展的意见(试行)》的通知
作者:佚名   2017-8-17 10:14:54   来源:   浏览:692   字体浏览:

洛江区落实泉州市人才“港湾计划”

促进产业人才发展的意见(试行)

 

贯彻落实党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,激发释放人才创新创造创业活力,推动人才工作由“服务支撑产业”向“引领产业发展”升级,让人才在推进洛江经济社会发展过程中与洛江共成长,营造全社会识才爱才敬才用才的浓厚氛围,打造人才“引得进、留得住、过得好”的梦想港湾、事业港湾、生活港湾,为建设智造生态新城区提供强有力的人才支撑和智力保障。根据《中共泉州市委 泉州市人民政府关于实施人才“港湾计划”的若干意见(泉委发2017〕6号)》精神,结合我区实际,制定本意见

一、人才奖励

1.经认定的高层次人才,到我区企业工作并签订3年以上劳动合同、每年在我区工作时间不少于6个月的,按在我区实际工作时间每人每月给予工作生活津贴:第一层次人才每月5000元,第二层次人才每月2000元,第三层次人才每月1500元,第四层次人才每月1000元,第五层次人才每月500元;同一对象补助不超过3年。(责任单位:区人社局、财政局、地税局)

2.在我区企业工作的高层次人才,从正式认定的第2年起,按其前一年工资薪金收入所缴纳的个人所得税区级留成部分给予人才贡献奖励,奖励期限为3年,具体奖励标准为:第一至第三层次人才按区级留成部分给予全额奖励,第四至第五层次人才按区级留成部分的50%给予奖励。(责任单位:区人社局、财政局、地税局

3.设有区级及以上实习实训基地、符合我区产业发展导向的企业,接收全日制在读博士、硕士研究生及“985”高校、国家级科研院所在读理工类本科生参加1个月以上实习实训的,博士、硕士研究生按每人每月1500元、本科生按我区最低工资标准的50%给予企业进行补助,专项用于实习实训人才的交通、食宿补助等,补助期限不超过3个月(责任单位:区人社局、财政局

4.鼓励企业与高校院所合作开展在职教育,由企业出资选送专业技术人才参加工科类专业继续教育,人才取得上一层次学历(学位)后继续与原企业签订3年以上合同的,根据取得硕士学历(学位)、博士学历(学位)的人数分别给予企业每人4000元、8000元的一次性补贴。(责任单位:区人社局、财政局)

5.对参加职业技能培训并通过社会化考试获得国家职业资格证书的在职企业员工,继续与原企业签订3年以上合同的,按以下标准给予一次性补贴:高级工(三级)每人1000元;技师(二级)每人1600元;高级技师(一级)每人2000元。(责任单位:区人社局、财政局

二、生活保障

6.对用人单位招收35周岁以下的全日制教育毕业的博士、硕士研究生,“985”“211”高校本科毕业生以及国际公认的三大世界大学排名最新同时排前500名的大学毕业生,签订劳动合同并按规定在我区缴纳社会保险的,每缴纳社保满6个月的,其中用人单位为该人员缴费部分的30%,由政府补助给用人单位,补助期限不超过3年。(责任单位:区人社局、财政局)

7.高层次人才落户泉州,由公安机关简化程序,优先办理。具有中国国籍的高层次人才,可凭所在单位出具的证明及《泉州高层次人才证》,直接到居住所在地公安机关办理户口迁移落户手续或落户区人事人才公共服务中心集体户;已注销户口的华侨人才,可凭户口注销证明、中国护照、《华侨来泉定居证》及《泉州高层次人才证》,办理在就业单位所在地的落户手续,不受出国前户籍所在地限制。允许引进人才的配偶、未成年子女、成年未婚子女和符合投靠条件的双方父母随迁落户。(责任单位:区公安分局、侨办

8.从洛江区属国有企业建设的房地产项目(或收购库存商品房)中筹措一批人才住房、人才周转房,加挂洛江人才公寓牌子。确认为高层次人才且在泉无住房的,按第一至第五层次,分别提供30万元、20万元、10万元、5万元、3万元的购房补助;确认为引进高层次人才的,可免租入住不低于90平方米的洛江区人才周转房,免租入住期一般不超过3年,期满后可再次申请,缴存、提取住房公积金享受泉州市民同等待遇。(责任单位:区住建局、区财政局

9.经认定的高层次人才,每年享受一次免费健康体检。建立家庭医生联系制度,为高层次人才提供一对一健康咨询、健康教育和健康指导等服务,建立电子健康档案。在全区公立医院及民营医疗机构开设高层次人才就医绿色通道和绿色窗口,为高层次人才提供预约诊疗。(责任单位:区卫计局)

10.经认定的第一、第二层次人才,其子女可按个人意愿选择在全区范围内的公办幼儿园、义务教育阶段学校就读。第三、第四层次人才,可安排其子女到人才在本区的居住地或工作单位所在地公办幼儿园、义务教育阶段学校就读。第五层次人才以及经市委人才工作领导小组认定的其他人才,其子女由区教育局妥善安排到公办学校就读。各类高层次人才子女,需要从外地转入我区达标高中学校就读,按照省教育厅普通高中学籍管理规定办理。各类高层次人才非我区户籍子女就学,在本区接受学前教育、义务教育、高中教育的,可享受本区户籍学生同等待遇,所在学校不得收取政府规定以外的任何费用。(责任单位:区教育局、人社局、财政局)

三、职称评聘

11.据洛江区产业发展需要,增设智能制造、生态旅游等专业职称评审。引导企业专业技术人员参加社会化职称评审,探索在龙头企业和行业组织开展职称自主评聘试点。(责任单位:区人社局、工商联)

12.步推进非公企业员工初级职称由评审转向认定。推行大专以上学历在企业从事一定年限专业工作的专业技术人员可直接认定非公企业初级职称的制度。(责任单位:区人社局、工商联)

四、专项资助

13.支持人才(团队)参加所属领域市级以上荣誉奖项评选,对获奖者给予叠加奖励。经我区申报并成功入选以下重大专项的,给予一定比例配套经费资助,入选当年拨付50%配套经费,经中期考核合格再予以拨付50%经费,各项配套经费资助累计不超过20万元。其中区级补助按就高不重复原则。

1)入选海外高层次人才引进计划(简称“千人计划”)、国家高层次人才特殊支持计划(简称“国家特支计划”或“万人计划”)的,按国家资助额度的20%给予配套经费资助。

2)入选福建省引进高层次创业创新人才计划(简称“省引才百人计划”)、引进高层次人才(A类、B类、C类)、特殊支持高层次人才“双百计划”(简称“省特支人才双百计划”)、引进台湾高层次人才“百人计划”的,按福建省资助额度的20%给予配套经费资助

3)入选泉州市企业经营管理领军人才、科技创业创新领军人才、引进高层次创业创新人才的,按泉州市资助额度的20%给予配套经费资助。(责任单位:区委组织部(人才办)、团委、台办;区人社局、科技局、经信局、财政局、社科联)

14.对获得国家科技进步奖的项目,分别给予申报企业特等奖100万元、一等奖50万元、二等奖30万元的奖励;对获得省科技进步奖的项目,分别给予申报企业一等奖20万元、二等奖15万元、三等奖10万元的奖励;对获得泉州市科技重大贡献奖和泉州市科技创业奖,分别给予申报企业15万元、10万元的奖励;对获得泉州市科技进步奖的项目,分别给予申报企业一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖3万元的奖励。(责任单位:区科技局、财政局

15.给予获得中国专利金奖、优秀奖的专利权人分别一次性奖励50万元、10万元,给予获得中国外观设计金奖、优秀奖的专利权人分别一次性奖励10万元、5万元;给予获得福建省专利特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的专利权人分别一次性奖励20万元、10万元、8万元、5万元;给予获得泉州市专利重大发明奖、一等奖、二等奖、三等奖的专利权人分别一次性奖励10万元、8万元、5万元、3万元。(责任单位:区科技局、财政局

16.辖区重点产业重点企业承办省级及以上高端研讨会、技能大赛等大型活动,或举办行业性大型重点人才(特别是高技能人才)培训,经相关主管部门和区委组织部(人才办)认定后,视情给予3-10万元补助。(责任单位:区委组织部(人才办)、区人社局、经信局、科技局、住建局、财政局)

五、平台补助

17.对新认定的博士后科研工作站,每站给予30万元一次性建站补助;博士后科研工作站每招收一名博士后人员,给予2万元培养资助,资助资金主要用于工作站与高校联合招收培养博士后人员的管理经费支出;在站期间经中期考核和期满考核合格的博士后人员每人每年发放2.5万元的科研和生活补助。博士后研究人员在站期间主持的科研项目获得国家、省及市项目资助的,予以30%的配套奖励,最高不超过20万元。对出站博士后人员留在洛江区从事科研工作,且与我区企事业单位签订3年以上劳动(聘用)合同并缴纳社会保险,给予5万元的科研和生活补助。(责任单位:区人社局、财政局)

18.对市级以上新认定的院士工作站,每站给予10万元一次性建站补助;在合作的研发项目或转化项目落地并取得实质性进展后,以后每年经年度考评验收符合有效运作奖补条件的,当年度每站给予5万元奖补资金,补助期限不超过3年。(责任单位:区科协、财政局)

19.对市级以上新认定的专家工作站,有A类专家的每站给予10万元一次性建站补助,有B类专家的每站给予5万元一次性建站补助,有C类专家的每站给予3万元一次性建站补助;在合作的研发项目或转化项目落地并取得实质性进展后,每年经年度考评验收符合有效运作奖补条件的,当年度每站按A类、B类、C类专家站分别给予5万元、3万元、2万元奖补资金,补助期限不超过3年(其中:A类、B类、C类专家以福建省引进高层次人才评价认定办法认定结果为准)。(责任单位:区科协、财政局)

20.对新认定的国家级、省级、市级行业技术开发中心、工程技术研究中心、企业技术中心、工业设计中心,分别给予30万元、10万元、5万元的奖励;对新认定的国家级重点实验室、省级重点实验室分别给予30万元、10万元的资金扶持;对新认定的国家级、省级、市级科技孵化器分别给予奖励30万元、20万元、10万元;支持工艺美术行业设立“大师工作室”,经市直相关部门认定的市级工作室,一次性给予2万元奖励。(责任单位:区经信局、科技局、财政局)

21.依托职业教育培训机构或智能装备产业重点企业,扶持建设与我区重点产业发展相匹配,集企业职工岗位技能培训、农村劳动力转移就业技能培训、再就业培训于一体的技能人才公共实训基地。经认定的区级及以上技能人才公共实训基地一次性给予3万元奖励。(责任单位:区人社局、教育局、财政局)

22.鼓励和扶持有条件的行业企业、职业院校、高等院校等积极建设职业技能鉴定指导中心(站),对经认定的市级及以上职业技能鉴定指导中心(站),单一鉴定职业(工种)的给予一次性3万元的建站补助,每增加一个鉴定职业(工种),再增加1万元的补助。(责任单位:区人社局、财政局)

六、特殊支持

23.对有突出贡献和重大影响力的高层次人才(团队),可根据实际需要,“一事一议”给予支持。(责任单位:区委组织部(人才办)、区人社局、发改局)

七、有关说明

24.本意见所指高层次人才(团队)是指按《泉州市高层次人才认定和引进高层次人才团队评审办法(试行)》和《洛江区高层次人才认定和引进高层次人才团队评审办法(试行)》认定的泉州市和洛江区高层次人才。

25.申报对象应提交真实有效的申请材料,发现弄虚作假骗取经费的,按照有关规定予以追回并严肃处理。情节严重的,提请有关部门依法追究法律责任。

26.各责任单位根据上述政策制定具体实施细则。

27.本意见由区委组织部(人才办)会同相关部门承担具体解释工作

28.本意见自印发之日起执行,执行期限暂定3年,此前制定的政策规定和本意见不一致的,以本意见为准。

 

 


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67490210 个来访者