设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 公告公示
电商5种行为构成价格欺诈
作者:佚名   2017-3-16 16:59:16   来源:   浏览:290   字体浏览:

近年来,涉及电商价格欺诈投诉增多。价格部门提醒电商经营者、消费者注意,下列5种行为构成价格欺诈行为。

一、“划线价”。所谓“划线价”,是指电商商家在价格一栏划去一个标价,再设定一个促销价。根据有关规定,商家必须对自己填写的划线价真实性、准确性、合法性负责。简单讲,就是划线价必须真实且有出处,比如是该商品的吊牌价、专柜价、外包装上的标价等。价格监管部门在监督检查时,会要求商家提供该划线价的来源和出处。如果商家无法做出解释说明,则可能构成价格欺诈。

价格部门提醒电商经营者注意,在该商品页面上应对其“划线价”进行价格说明。否则可能因构成价格欺诈,被处以行政罚款。

二、虚构原价。“原价是指经营者在本次降价前7日内,在本交易场所成交的有关交易票据的最低交易价格;如前7日内没有交易价格,以本次降价前最后一次交易价格作为原价。”

价格部门提醒电商经营者、消费者注意,不少商家所谓的“原价”,并没有符合这项规定,涉嫌虚构原价,商家可能因构成价格欺诈,被处以行政罚款。

    三、虚假折扣。比如某商家在页面上打出全场3折的旗号,但其实有的商品不止3折,如果没有标明‘3折起’,也可能构成价格欺诈。

    四、“低标高结”。比如某商家在某商品页面打出的价格为100元,但在付款结算页面,价格却变成了更高,如120元,就可能构成价格欺诈。

五、没有遵守价格承诺。比如某商家以图片形式,或跟客服聊天时,客服给的价格承诺没有兑现,就可能构成价格欺诈。

价格部门提醒经营者、消费者注意,商家应遵守法律法规,提高从业人员素质。一旦商家行为被认定为价格欺诈,将被处以5万~50万元的行政罚款处罚。消费者如遇到商家价格欺诈行为,可以拨打全国价格举报监管平台12358进行举报,维护自身合法权益。


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 50148701 个来访者