设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 洛江资讯
我区召开推进河长制及农村生活污水垃圾治理工作专题会
作者:许杰辉   2017-3-17 18:43:59   来源:   浏览:246   字体浏览:
   3月16日,我区召开推进河长制及农村生活污水垃圾治理工作专题会,听取前阶段工作落实情况汇报,部署安排下阶段工作。区长苏汉庭出席并讲话,常务副区长王明元、副区长杨文格、谢卫东参加会议。
   就如何落实河长制,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生态型河流,苏汉庭强调,排查要更加细致,特别要摸清河流水质现状、入河排污口设置,以及工业点源、农业面源和生活污染源总量构成及分布等情况,并做好登记造册,做到“一河一档”。整改要更加到位,对已经排查出来的问题,要抓紧制定整改方案,明确整改期限、具体措施、责任人员,确保整改到位;要跟踪、督促问题整改情况,对整改不到位的适时进行通报。巡查要更加全面,落实巡查工作力量,开展全方位、全程式的巡查,确保及时发现问题,及时落实有效的整改措施。执法要更加严格,加强河流动态监管,开展专项执法行动,及时发现、坚决制止、严肃查处危害河道、水资源、水工程安全的行为;完善行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击涉河、涉水违法犯罪行为。
   就补齐农村污水治理“短板”,加快提升农村污水治理能力,苏汉庭要求,任务要再明确,在配套设施上,围绕年度治理任务因地制宜、分区分类施治,优先选择经济适用、简单易行的生态治理模式;在处理效果上,做到雨污分流,出口水质确保达标排放,加快污水管网建设并实现纳管排放,重点推进管网修复、窖井防渗等。措施要再强化,建立农村生活污水处理设施维护管理监督检查制度,落实以乡镇政府为主体,专业机构参与建设运行管理,职能部门监督指导的运行维护长效管理机制。

   就开展农村垃圾治理工作,苏汉庭要求,要强化协调推进,进一步完善环境卫生管理、监督机制,明确工作责任,提升管理水平;制定村规民约,落实“户前三包”责任制,采取多种形式加强宣传教育,引导居民养成良好的卫生习惯。要强化问题整改,严格落实《全区农村生活垃圾治理三年提升专项行动实施方案》,紧盯目标任务,倒排工作进度,突出问题导向,抓紧整改薄弱环节。要强化督促考评,逐步完善考评规章制度,强化工作监督和日常考评,确保责任落到实处;要严格考评责任机制,定期通报考评结果,加大责任追究,推动治理工作长效运行。要强化工作保障,多渠道筹集卫生保洁经费,加大环卫基础设施投入,保障环卫工人的待遇,建立一支稳定、专业的保洁队伍。(责任编辑:谭英楠)


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 50148355 个来访者