设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 洛江资讯
公祭“十班公妈” 缅怀抗倭英烈 洛江举行纪念十班英烈抗倭卫乡459周年暨爱国主义教育活动
作者:郭延红   2018/10/8 17:39:35   来源:洛江新闻网   浏览:2587   字体浏览:

10月7日,纪念十班英烈抗倭卫乡胜利459周年暨爱国主义教育活动在万安街道岩山公园举行。

上午8时,公园广场上锣鼓喧天、彩旗飘扬,人山人海,热闹非凡,由桥南、琯头、杏宅、城东等10个社区居民组建的腰鼓队、文艺队、回民舞蹈队、太极拳队、南音队、礼仪鼓队等带来了精彩的节目表演。

随后,祭奠仪式在一曲悠扬的十班英烈赞颂曲中开始。十班后裔与周边群众一起按照传统民俗祭奠十班英烈。区文体旅新局和万安街道办事处有关负责人共同为“城东(洛江)祭十班习俗碑”揭幕,并与“祭十班习俗”代表性传承人郭清海、居民代表等在祭十班纪念碑前默哀致敬,缅怀抗倭英烈。

“祭十班习俗”代表性传承人郭清海表示,祭十班是市级非物质文化遗产,传承的目的是让子孙后代不忘历史,不忘先烈,牢记祖先抗击外敌入侵的英勇事迹。既弘扬十班公妈爱国爱乡精神,又能促进回、汉民族团结和谐,培养一代又一代的家国情怀,此次活动意义非凡。

据了解,参与抗倭的10个村庄各姓村民,把农历八月廿八抗倭乡亲遇难日定为公祭日,每年进行一次祭祀,祭奠为保家卫乡而遇难的十班(村庄)乡兵英灵,这就是“祭十班”的由来。主要是以当年参与抗倭卫乡的村庄为主,每年进行轮值、主持,今年由桥南社区主持。  

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71972270 个来访者